06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
Указом и.о. президента РФ от 2 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту внутренней службы Багаеву Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Это была четвертая командировка начальника штурмового отделения отдела специального назначения ГУИН Минюста РФ по Свердловской области старшего лейтенанта Сергея Багаева. Три предыдущих оставили в его боевой биографии яркий след - два ордена Мужества и медаль "За отвагу". На этот раз старший лейтенант участвовал во взятии Грозного.
17 января 2-й батальон 1-го мотострелкового полка Таманской дивизии, во взаимодействии с которым действовали снайперы-спецназовцы, получил боевое задание: выбить боевиков из здания больницы, что на улице Ленина. Лично Багаеву было поручено огневое прикрытие 6-й мотострелковой роты.
Едва рассвело, начался штурм. Но на подходе к больнице атакующие попали под перекрестный огонь боевиков. Трое бойцов были сражены наповал, другие получили ранения. Вызванный по рации БТР вспыхнул от залпового удара бандитских гранатометов.
Рискуя жизнью, Сергей Багаев выбрал позицию и повел прицельный огонь по засевшим в здании бандитам, каждым выстрелом подавляя их огневые точки. После выстрелов снайпера сопротивление противника заметно ослабело. Но в бою погиб руководитель штурмовой группы, заместитель командира роты. И старший лейтенант Багаев принимает единственно правильное в этой ситуации решение - берет командование бойцами на себя. Штурмовой группе удается захватить несколько больничных объектов. Солдаты стали спешно выносить в безопасную зону раненых и убитых. Двух раненых бойцов вынес сам командир. Но боевики, получив подкрепление, вновь обрушили шквал огня.
По приказу Багаева штурмовые подразделения залегли, а сам он, совершив обходной маневр, открыл стрельбу, чем сознательно вызвал огонь на себя. Короткими перебежками старший лейтенант добрался до главного корпуса больницы - и тут связь с ним оборвалась. Навсегда.
Воспользовавшись отвлекающими действиями командира, штурмовики поднялись в атаку, и вскоре, неся большие потери, враг отступил. До глубокой ночи поисковые группы прочесывали окрестности в надежде найти офицера. Наконец в подвале одного из частных домов разведчики обнаружили обезображенный труп Багаева. Медицинская экспертиза обнаружила огнестрельное ранение головы, множественные переломы рук, выколотый глаз. Видимо, перед смертью офицер подвергся жестоким пыткам.
Дом Сергея Багаева осиротел. Здесь навсегда поселилось горе. Вдова Елена Борисовна, с которой я связался по телефону, не скрывала слез.
- Вот уже два месяца, как Сережи нет, а мне все кажется, что распахнется дверь, и он войдет, как всегда, веселый и жизнерадостный. Когда садимся за стол, ставлю прибор и для мужа, как будто он - с нами. Вместе с детьми смотрим на его фотографию и плачем...
- Вы не отговаривали его ехать в Чечню?
- Это же его работа, он и здесь, в Екатеринбурге, рисковал каждый день. Спецназ ГУИН - это ведь не просто. Но если бы я знала о беде, которая нас ждет, вцепилась бы в него и не выпустила. Поймите, я жена и мать его детей. Старшему, Денису, - 17 лет, дочери Ире - 12. Еще учатся в школе.
У нас постоянно бывают друзья Сергея, мои подруги. После гибели мужа мы не остаемся одни, кто-нибудь из близких обязательно у нас ночует.
- Не испытывает ли ваша семья нужды в материальном отношении?
- Да нет, слава Богу. Пока нормально. Идут пенсии и мне, и детям от ГУИНа, спасибо, государство нас не оставило в беде. Правда, квартира уже маловата - двухкомнатная. Здесь все сделано Сережей. Уезжая, он закончил собственными руками ремонт. К чему ни прикоснусь - будто прикоснулась к Сергею.
До августа прошлого года работала кассиром в едином расчетном центре филиала банка России, потом меня "сократили". Живем на деньги, что дают за Сережу... Плохо, конечно, но в таком положении не я одна, в городе - безработица.
Если будете писать, передайте от меня всем товарищам и друзьям Сергея, что сейчас воюют в Чечне: пусть, по возможности, поберегутся. Всех их любят и ждут дома. Пусть не будет больше вдов, таких, как я...
Список спецназовцев Минюста РФ, погибших в Чечне при выполнении антитеррористической операции, переданный "Труду" пресс-службой ГУИН
1. Младший лейтенант внутренней службы Михаил Токарев, 1970 г.р. (Курская обл.).
2. Младший лейтенант внутренней службы Алексей Шаньгин, 1975 г.р. (Свердловская обл.).
3. Младший лейтенант внутренней службы Дмитрий Лобачев, 1975 г.р. (Приморский край).
4. Младший лейтенант внутренней службы Александр Очиров, 1966 г.р. (Приморский край).
5. Старший лейтенант внутренней службы Сергей Багаев, 1957 г.р. (Свердловская обл.).
6. Лейтенант внутренней службы Алексей Соломатин, 1968 г.р. (Республика Адыгея).
7. Капитан внутренней службы Сергей Брюханов, 1961 г.р. (Челябинская обл.).
8. Младший сержант внутренней службы Руслан Вектимистов, 1976 г.р. (Астраханская обл.).
9. Младший лейтенант внутренней службы Сергей Новиков, 1971 г.р. (Республика Марий Эл).
10. Лейтенант внутренней службы Владимир Широков, 1973 г.р. (г. Санкт-Петербург).
11. Младший лейтенант внутренней службы Алексей Ширяев, 1974 г.р. (Псковская обл.).
12. Капитан внутренней службы Тимур Серазетдинов, 1969 г.р. (г. Санкт-Петербург).
13. Старший лейтенант внутренней службы Закиров Ильфат Индулисович, 1970 г.р. (Удмуртия).
14. Младший лейтенант внутренней службы Бахирев Валерий Анатольевич, 1978 г.р. (Удмуртия).
15. Лейтенант внутренней службы Захаров Андрей Юрьевич, 1966 г.р. (Санкт-Петербург).
16. Лейтенант внутренней службы Байгатов Владислав Минетович, 1972 г.р. (Псковская обл.)
17. Младший лейтенант внутренней службы Герасимов Сергей Витальевич, 1974 г.р. (Новгородская обл.).
18. Младший лейтенант внутренней службы Тихомиров Александр Юрьевич,1959 г.р. (г. Санкт-Петербург).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников