05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.

Впервые после президентских выборов в Москву прибыли представители международных финансовых

Впервые после президентских выборов в Москву прибыли представители международных финансовых институтов во главе с 1-м замом директора МВФ Стэнли Фишером. Приехали гости вовсе не на переговоры по поводу кредитов, которые были заморожены прошлой осенью и которых так ждут в России. Визит приурочен к международной конференции "Экономическая стратегия России на ближайшее десятилетие", в ее работе западные финансисты пожелали участвовать. Но ясно, что главная цель визитеров - получить от Кремля и Белого дома подтверждение неизменности курса реформ и намерений России выполнять свои обязательства перед МВФ и Всемирным банком.
Напомним, что в первом квартале Россия выплатила западным кредиторам 2,4 миллиарда долларов, причем не прибегая к заимствованиям у ЦБ. Во втором квартале придется сложнее. Потребуется изыскать в казне 3 миллиарда долларов, а мировые цены на нефть, которая обеспечивает главный приток валюты, за последние две недели упали почти на треть. В этой ситуации Россия очень нуждается в кредитах - не новых, а на обслуживание долга. Но в программе весенней сессии МВФ, которая состоится в апреле, этот вопрос даже не значится. Там речь пойдет о коммерциализации деятельности международных финансовых институтов. Главный "спонсор" фонда в лице США требует ужесточения условий предоставления кредитов - сокращения сроков их погашения, повышения процентных ставок и полной прозрачности движения денежных потоков.
К месту вспомнить, что Россия еще в прошлом году приняла ряд весьма жестких условий перед ВБ и МВФ, касающихся денежно-кредитной политики. Часть из них выполнена - к примеру, повышение собираемости налогов, первичный бюджетный профицит. Однако западных финансистов пока не удовлетворяют темпы структурных реформ и повышения доли "живых денег" в расчетах. Российское правительство пыталось настоять на пересмотре некоторых пунктов соглашения, но Запад неизменно давал понять, что не собирается идти на уступки. Внесла "лепту" в этот диалог и затянувшаяся война в Чечне. Возможно, новая экономическая программа, которую обещают обнародовать после инаугурации президента РФ, станет аргументом, который склонит чашу весов в нашу сторону.
А пока придется надеяться только на текущие поступления в бюджет и резервы ЦБ. После встречи со Стэнли Фишером наш Михаил Касьянов фактически признал, что до июня нереально рассчитывать на получение траншей от МВФ. В любом случае, как считает первый вице-премьер правительства РФ, Россия способна в этом году отдать западным кредиторам причитающиеся им 10,2 миллиарда долларов. Но тогда придется, по сути, свернуть все социальные и инвестиционные программы. Такую цену сегодня платим за так называемую "финансовую помощь", которой нас с начала 90-х годов щедро потчевали западные кредиторы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников