10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ ЭКОЛОГОВ СУОМИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.

Финские СМИ подробно рассказали о торжественной церемонии в Приморске (Ленинградская область).

Финские СМИ подробно рассказали о торжественной церемонии в Приморске (Ленинградская область). Здесь заложен первый камень нефтяного терминала - конечной точки Балтийской трубопроводной системы (БТС).
Терминал в Приморске призван стать третьим экспортным "окном" для отечественной нефти после занимающих пока монопольное положение латвийского порта Вентспилс и нашего Новороссийска, куда ее надо прокачивать через территорию Украины.
Финские читатели и зрители получили возможность узнать от представителя одной из фирм-застройщиков "Коксхиммонтаж" Виктора Фуфаева о значении новой магистрали для российской экономики, несущей большие убытки от высоких иностранных тарифов за транспортировку и перевалку нефтепродуктов. Интервьюируемый сотрудник мэрии города выразил радость по поводу того, что уже сейчас создаются 600 новых рабочих мест для местных жителей и число их, как ожидают, со временем возрастет до 2000.
Однако, как говорится, на "закуску" финская печать приберегла сюжет, который никак не вяжется с общим тоном доброжелательности в отношении экономического начинания соседа. Местная пресса сообщила, что Суоми "не может согласиться" с результатами экологической экспертизы проекта, подготовленной нашими национальными специалистами в этой сфере. Следуя в "фарватере" как нельзя более "кстати" появившихся рекомендаций "Гринпис", соответствующие финские органы, "обеспокоенные последствиями возведения терминала и его последующей деятельности на общую экологическую обстановку в Финском заливе", неожиданно выдвинули требования о проведении новых экспертных оценок под эгидой международных организаций.
Такая "принципиальность" выглядит странно. Во-первых, российская сторона в течение ряда лет широко обсуждает этот проект, и до начала строительства никто никаких сомнений экологического свойства не высказывал. Во-вторых, Финляндия располагает почти аналогичным по мощности нефтяным терминалом на побережье близ города Порво, что в 40 километрах от Хельсинки. И пока на стадии разработки проекта предполагалось протянуть нитку трубопровода до Порво, об экологии вообще не вспоминали. Когда же выяснилось, что Россия наконец-то определилась с пунктом назначения перекачки "черного золота", в Финляндии вдруг "ударили в колокол"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников