17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ИДТИ БЫСТРЕЕ ВПЕРЕД"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ИДТИ БЫСТРЕЕ ВПЕРЕД"»
из номера 064 за 07 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
"Газ де Франс", одна из крупнейших мировых газовых компаний и давний партнер нашего Газпрома, занимает первое место в списке наиболее популярных и престижных в глазах французов предприятий страны.

С руководством компании мне довелось встретиться на недавней пресс-конференции, посвященной анализу результатов ее работы за 1999 год. Они впечатляют. Торговый оборот составил 60 миллиардов франков, а прибыль после всех отчислений - 2,7 миллиарда, что обеспечивает компании третье место в табели о рангах западноевропейских газовых концернов.
На отличном финансовом здоровье компании, по мнению ее президента, сказывается ряд факторов, в частности, рост газового рынка в Европе. "Газ де Франс", по словам Пьера Гадоннекса, обладает самыми диверсифицированными в Европе источниками поступления "голубого топлива". К традиционным поставщикам - России (28 процентов), Норвегии (31 процент), Алжиру (24 процента), Голландии (12 процентов) сейчас добавляются Нигерия, Англия. Нельзя забывать и о возможностях Абу-Даби и Катара. Помимо этого, ГДФ поставила перед собой задачу стать самой производителем газа, для чего были приобретены пакеты акций ряда месторождений в Северном море, что позволит компании к 2001 году обладать собственными резервами газа объемом в 1,6 миллиарда куб. метров в год. При этом цель французских газовиков довести эту цифру до 6 миллиардов.
После пресс-конференции я попросил Пьера Гадоннекса ответить на вопросы:
- В этом году исполняется 25-я годовщина подписания первого контракта на поставку российского газа во Францию. Как вы оцениваете пройденный вместе с Газпромом путь?
- Кажется, совсем недавно вместе с господином Вяхиревым мы отмечали в Париже 20-летие, а уже прошло пять лет... Должен подчеркнуть, что мы удовлетворены нашими связями, а взаимное доверие между нами как партнерами тотальное. Думаю, что пари, которое мы тогда заключили, а именно построить партнерство на долгую перспективу, было смелым шагом как со стороны российских газовиков, так и с нашей. Мы добились больших успехов. Когда я говорил о хороших результатах работы компании, то, конечно, это наша заслуга, но не только. Это заслуга и самого природного газа, который пользуется растущей популярностью в Западной Европе и является залогом дальнейшего развития производителей газа, таких, как Газпром.
"Газ де Франс" рассчитывает на своих партнеров. Как я сказал, мы хотим в какой-то мере сами стать производителями газа, но, конечно, главная часть, "сердцевина" наших поставок должна основываться на долгосрочном партнерстве, особенно на долгосрочных контрактах. Ни в коем случае не ставя под вопрос этот принцип, который уже показал свою состоятельность, хочу просто заметить, что мы должны адаптировать контракты таким образом, чтобы в них учитывались большие изменения, которые происходят на европейском газовом рынке. Хочу еще раз подчеркнуть, что долгосрочные контракты должны оставаться становым хребтом развития газового рынка в Европе.
- Есть ли новые перспективные направления в сотрудничестве с Газпромом?
- У нас уже существует ряд направлений, по которым мы сотрудничаем в духе партнерства. Мы стремимся найти такие проекты, которые были бы взаимно выгодны. Сейчас идут, к примеру, разговоры об использовании "Интерконнектора" между Англией и Европой, с помощью которого можно будет найти решения, интересные как для нас, так и для Газпрома. Есть наметки по совместной продаже дополнительного количества газа. Так что отношения развиваются нормально. Я доволен тем, что было сделано, но хотелось бы идти вперед еще быстрее.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.