01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ИДТИ БЫСТРЕЕ ВПЕРЕД"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ПЬЕР ГАДОННЕКС: "ИДТИ БЫСТРЕЕ ВПЕРЕД"»
из номера 064 за 07 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
"Газ де Франс", одна из крупнейших мировых газовых компаний и давний партнер нашего Газпрома, занимает первое место в списке наиболее популярных и престижных в глазах французов предприятий страны.

С руководством компании мне довелось встретиться на недавней пресс-конференции, посвященной анализу результатов ее работы за 1999 год. Они впечатляют. Торговый оборот составил 60 миллиардов франков, а прибыль после всех отчислений - 2,7 миллиарда, что обеспечивает компании третье место в табели о рангах западноевропейских газовых концернов.
На отличном финансовом здоровье компании, по мнению ее президента, сказывается ряд факторов, в частности, рост газового рынка в Европе. "Газ де Франс", по словам Пьера Гадоннекса, обладает самыми диверсифицированными в Европе источниками поступления "голубого топлива". К традиционным поставщикам - России (28 процентов), Норвегии (31 процент), Алжиру (24 процента), Голландии (12 процентов) сейчас добавляются Нигерия, Англия. Нельзя забывать и о возможностях Абу-Даби и Катара. Помимо этого, ГДФ поставила перед собой задачу стать самой производителем газа, для чего были приобретены пакеты акций ряда месторождений в Северном море, что позволит компании к 2001 году обладать собственными резервами газа объемом в 1,6 миллиарда куб. метров в год. При этом цель французских газовиков довести эту цифру до 6 миллиардов.
После пресс-конференции я попросил Пьера Гадоннекса ответить на вопросы:
- В этом году исполняется 25-я годовщина подписания первого контракта на поставку российского газа во Францию. Как вы оцениваете пройденный вместе с Газпромом путь?
- Кажется, совсем недавно вместе с господином Вяхиревым мы отмечали в Париже 20-летие, а уже прошло пять лет... Должен подчеркнуть, что мы удовлетворены нашими связями, а взаимное доверие между нами как партнерами тотальное. Думаю, что пари, которое мы тогда заключили, а именно построить партнерство на долгую перспективу, было смелым шагом как со стороны российских газовиков, так и с нашей. Мы добились больших успехов. Когда я говорил о хороших результатах работы компании, то, конечно, это наша заслуга, но не только. Это заслуга и самого природного газа, который пользуется растущей популярностью в Западной Европе и является залогом дальнейшего развития производителей газа, таких, как Газпром.
"Газ де Франс" рассчитывает на своих партнеров. Как я сказал, мы хотим в какой-то мере сами стать производителями газа, но, конечно, главная часть, "сердцевина" наших поставок должна основываться на долгосрочном партнерстве, особенно на долгосрочных контрактах. Ни в коем случае не ставя под вопрос этот принцип, который уже показал свою состоятельность, хочу просто заметить, что мы должны адаптировать контракты таким образом, чтобы в них учитывались большие изменения, которые происходят на европейском газовом рынке. Хочу еще раз подчеркнуть, что долгосрочные контракты должны оставаться становым хребтом развития газового рынка в Европе.
- Есть ли новые перспективные направления в сотрудничестве с Газпромом?
- У нас уже существует ряд направлений, по которым мы сотрудничаем в духе партнерства. Мы стремимся найти такие проекты, которые были бы взаимно выгодны. Сейчас идут, к примеру, разговоры об использовании "Интерконнектора" между Англией и Европой, с помощью которого можно будет найти решения, интересные как для нас, так и для Газпрома. Есть наметки по совместной продаже дополнительного количества газа. Так что отношения развиваются нормально. Я доволен тем, что было сделано, но хотелось бы идти вперед еще быстрее.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.