01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РАЗВИТИЕ?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.

Беспрецедентное совещание в верхах состоялось в начале этой недели в Каире. Здесь собирались

Беспрецедентное совещание в верхах состоялось в начале этой недели в Каире. Здесь собирались главы государств и правительств 52 африканских стран и 15 стран - членов Европейского союза. Обсуждались проблемы сотрудничества.
В том, что оно должно быть более тесным, согласны обе стороны. Как и в том, что его цель - помочь африканским государствам ускорить свое экономическое развитие, преодолеть нищету и отсталость. В этом европейцы заинтересованы почти так же, как сами африканцы, ибо "Черный континент" представляет собой обширный потенциальный рынок сбыта европейских товаров, к тому же географически близкий - как Латинская Америка к США. Но вот с чего начинается развитие? На этот счет мнения разошлись.
Нынешний председатель Евросоюза, премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, выступивший от имени ЕС, заявил, что самое главное для развития - это демократия, соблюдение прав человека и борьба с коррупцией. На что председатель Организации африканского единства, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика ответил, что хотя в последние годы многие африканские государства существенно продвинулись по пути демократии, уделом миллионов остаются голод, болезни и безработица. По мнению африканских лидеров, главное, что сдерживает развитие, - это проблема внешнего долга. Он достиг 350 миллиардов долларов, преимущественно европейским кредиторам, и буквально душит слабую экономику африканских стран.
В конце концов участники совещания обсудили обе проблемы - и демократию, и долги. Как отмечено в заключительном коммюнике, страны ЕС пообещали содействовать решению проблемы задолженности. Они выделяют один миллиард евро на облегчение долгового бремени Африки. Самой серьезной политической проблемой континента названы в коммюнике вооруженные конфликты. Документ, получивший название Каирская декларация, призывает к развитию демократии, верховенству закона, уважению прав человека.
Участники совещания договорились о механизме продолжения диалога, причем на трех уровнях. Главы государств и правительств будут собираться каждые три года. Не реже одного раза в год пройдут встречи министров иностранных дел. И, наконец, группы экспертов будут работать регулярно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.