07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТРАН-ИЗГОЕВ"

Пташкин Александр
Статья «"НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТРАН-ИЗГОЕВ"»
из номера 064 за 07 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
Эти слова президента Международной ассоциации фондов мира Анатолия Карпова стали своеобразным девизом прошедшей в Москве конференции, посвященной практике международных санкций. Известные российские эксперты и дипломаты, а также представители аккредитованных в Москве дипломатических миссий попытались проанализировать опыт применения санкций в мировой политике.

В подавляющем числе выступлений содержалась довольно жесткая критика сложившейся практики применения по решению Совета Безопасности ООН наказаний в отношении отдельных государств. По словам Анатолия Карпова, нынешняя практика применения санкций не дает ожидаемых результатов и ложится тяжким бременем в основном на гражданское население.
О том, как это реально влияет на "наказуемых", на примере Ирака рассказал посол этой страны в РФ Хасан Фахми Джумаа. Он назвал действующее против иракцев экономическое эмбарго, а также введенные Вашингтоном и Лондоном в одностороннем порядке бесполетные зоны и многократные бомбардировки Ирака США и Великобританией "неприкрытым геноцидом иракского народа".
Свое видение режима санкций выразил российский МИД. Его глава Игорь Иванов в специальном письме участникам конференции, с одной стороны, признал необходимость международных санкций в первую очередь против тех, кто "своими действиями создает угрозу международному миру и безопасности, грубо пренебрегает общепризнанными принципами международного общежития, а также незаконными, в том числе террористическими, методами пытается достичь своих целей". Санкциям должны подвергаться те, кто "попирает элементарные права человека, универсальные нормы международного гуманитарного права".
Вместе с тем в российском внешнеполитическом ведомстве считают, что санкции должны "преследовать ясно определенные цели, быть адресными, подлежать регулярному обзору и предусматривать четко оговоренные условия отмены". В МИДе рассматривают как неприемлемые бессрочные санкции, а также увязку их прекращения с "дополнительными обстоятельствами или причинами, не зафиксированными в соответствующих ооновских резолюциях".
Недовольство современной системой международных санкций, прозвучавшее на конференции в Москве, проявляется и в других странах мира. Она состоялась как раз в тот день, когда в Багдад вопреки воздушному эмбарго на частном самолете прилетела европейская делегация, состоящая из французов и итальянцев, причем в их числе находились католический священник и даже член Европарламента. В иракской столице европейские активисты потребовали немедленной отмены международных экономических санкций против Багдада, введенных по решению СБ ООН почти десять лет назад после вторжения Ирака в соседний Кувейт. После посещения местных больниц они заявили, что ооновское эмбарго уже погубило полтора миллиона иракцев, 500 тысяч из которых - дети.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников