08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО, А НЕ САМОСОЖЖЕНИЕ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
В мрачной статистике преступлений фанатиков-сектантов, "отметившихся" во многих странах - от США до Японии, появились многие сотни жертв секты "Восстановление 10 заповедей" в Уганде.

Там, в деревне Канунгу на юго-западе страны, 17 марта была совершена жуткая акция сожжения более 500 человек. Люди сгорели в заколоченном и облитом бензином молельном доме. После этого полиция обнаружила в других местах четыре массовых захоронения сектантов. Так что общее число жертв достигло 924 и превысило печальный рекорд секты американского проповедника Джима Джонса в Гайане, где в ноябре 1978 года погибли 914 человек. Сектанты тогда были отравлены цианистым калием, подсыпанным в прохладительный напиток "кул-эйд", а несколько человек - застрелены, включая конгрессмена США Лео Райана, который пытался предотвратить трагедию.
Сейчас выясняется, что в большинстве случаев гибели людей в Уганде речь идет не о добровольном уходе из жизни, а об убийстве. Именно по этой статье возбуждено уголовное дело против лидеров секты, которые пустились в бега. Угандийская полиция выписала ордера на арест Джозефа Кибветере, Кредонии Мверинде и еще трех человек - все они объявлены в международный розыск. Исследование останков погибших показывает, что они - в большинстве женщины и дети - были убиты ножами и задушены, а уже потом сожжены. В массовых захоронениях обнаружены тела людей, убитых несколько месяцев назад.
По показаниям уцелевших сектантов, а также людей, лично знавших главарей секты, в том числе жены Джозефа Кибветере, секта была создана в 1989 году и через десять лет насчитывала 5 тысяч членов. Начало ей было положено некоей Кредонией Мверинде, в прошлом проституткой, которая возомнила себя "доверенным лицом" самой Девы Марии и "получала" от нее какие-то "послания". В 1989 году Кредония с сестрой завели связь с Джозефом Кибветере, состоятельным человеком, отцом 16 детей и активистом оппозиционной Демократической партии, которого Кредония убедила в том, будто Дева Мария приказала ему принять их у себя в доме. Кибветере быстро попал под влияние кликуши и стал проповедовать отказ от земных благ в ожидании "конца света".
В 1992 году он увел 200 своих сторонников в холмистые джунгли на юго-западе страны, откуда распространял "манифест" под заголовком "Послание небес: конец текущего времени". На 163 страницах английского текста расписывались жуткие картины ближайшего будущего - голод, войны, реки крови. "Конец света" предрекался 31 декабря 1999 года. Единственным путем к спасению провозглашалось скрупулезное следование десяти библейским заповедям. Сектантов убеждали избавляться от имущества, а деньги от его продажи отдавать лидерам секты. Люди обязаны были соблюдать обет молчания (переговаривались исключительно записками), не вступать ни с кем в контакт. За грех считалось даже общение между супругами.
За день до массового сожжения в Канунгу семья Джозефа Кибветере, не уехавшая с ним в эту деревню, получила посылку. Там были книги, документы секты, в том числе сертификат о ее регистрации, и текст десяти заповедей. Семья считает, что все это прислал сам Кибветере. Судя по всему, трагедия готовилась заранее.
Сообщается также, что расправа над сектантами произошла, скорее всего, из-за брожения в их рядах. Когда стало ясно, что никакого "конца света" под Новый год не произошло, люди потребовали назад свои деньги за проданное имущество, коим был в основном скот. Не помогло, видимо, и новое обещание "конца света" - уже 1 января 2001 года. Тогда-то, как предполагают следователи, и начались расправы над сектантами, останки которых обнаружены в трех захоронениях. Установлено и четвертое захоронение, к исследованию которого еще не приступили из-за нехватки рабочей силы. Видимо, число жертв перевалит далеко за тысячу. Предполагается, что секта имела свои ячейки в соседних странах - Конго, Руанде и, возможно, Кении.
Агентство Рейтер замечает, что "секта десяти заповедей" нашла благодатную почву в бедной стране, пораженной эпидемией СПИДа и с целой историей фанатичных сект. До этого широко известно было движение "Святого Духа" некоей Алисы Лаквены, которая во время гражданской войны в Уганде вела сотни своих последователей на верную гибель, убедив их в том, будто какая-то "магическая мазь" защитит их от пуль.
Предстоит, видимо, пересмотреть законодательные положения, касающиеся свободы религии в Уганде, коль скоро они позволяют открыто действовать подобным сектам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников