18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО, А НЕ САМОСОЖЖЕНИЕ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
В мрачной статистике преступлений фанатиков-сектантов, "отметившихся" во многих странах - от США до Японии, появились многие сотни жертв секты "Восстановление 10 заповедей" в Уганде.

Там, в деревне Канунгу на юго-западе страны, 17 марта была совершена жуткая акция сожжения более 500 человек. Люди сгорели в заколоченном и облитом бензином молельном доме. После этого полиция обнаружила в других местах четыре массовых захоронения сектантов. Так что общее число жертв достигло 924 и превысило печальный рекорд секты американского проповедника Джима Джонса в Гайане, где в ноябре 1978 года погибли 914 человек. Сектанты тогда были отравлены цианистым калием, подсыпанным в прохладительный напиток "кул-эйд", а несколько человек - застрелены, включая конгрессмена США Лео Райана, который пытался предотвратить трагедию.
Сейчас выясняется, что в большинстве случаев гибели людей в Уганде речь идет не о добровольном уходе из жизни, а об убийстве. Именно по этой статье возбуждено уголовное дело против лидеров секты, которые пустились в бега. Угандийская полиция выписала ордера на арест Джозефа Кибветере, Кредонии Мверинде и еще трех человек - все они объявлены в международный розыск. Исследование останков погибших показывает, что они - в большинстве женщины и дети - были убиты ножами и задушены, а уже потом сожжены. В массовых захоронениях обнаружены тела людей, убитых несколько месяцев назад.
По показаниям уцелевших сектантов, а также людей, лично знавших главарей секты, в том числе жены Джозефа Кибветере, секта была создана в 1989 году и через десять лет насчитывала 5 тысяч членов. Начало ей было положено некоей Кредонией Мверинде, в прошлом проституткой, которая возомнила себя "доверенным лицом" самой Девы Марии и "получала" от нее какие-то "послания". В 1989 году Кредония с сестрой завели связь с Джозефом Кибветере, состоятельным человеком, отцом 16 детей и активистом оппозиционной Демократической партии, которого Кредония убедила в том, будто Дева Мария приказала ему принять их у себя в доме. Кибветере быстро попал под влияние кликуши и стал проповедовать отказ от земных благ в ожидании "конца света".
В 1992 году он увел 200 своих сторонников в холмистые джунгли на юго-западе страны, откуда распространял "манифест" под заголовком "Послание небес: конец текущего времени". На 163 страницах английского текста расписывались жуткие картины ближайшего будущего - голод, войны, реки крови. "Конец света" предрекался 31 декабря 1999 года. Единственным путем к спасению провозглашалось скрупулезное следование десяти библейским заповедям. Сектантов убеждали избавляться от имущества, а деньги от его продажи отдавать лидерам секты. Люди обязаны были соблюдать обет молчания (переговаривались исключительно записками), не вступать ни с кем в контакт. За грех считалось даже общение между супругами.
За день до массового сожжения в Канунгу семья Джозефа Кибветере, не уехавшая с ним в эту деревню, получила посылку. Там были книги, документы секты, в том числе сертификат о ее регистрации, и текст десяти заповедей. Семья считает, что все это прислал сам Кибветере. Судя по всему, трагедия готовилась заранее.
Сообщается также, что расправа над сектантами произошла, скорее всего, из-за брожения в их рядах. Когда стало ясно, что никакого "конца света" под Новый год не произошло, люди потребовали назад свои деньги за проданное имущество, коим был в основном скот. Не помогло, видимо, и новое обещание "конца света" - уже 1 января 2001 года. Тогда-то, как предполагают следователи, и начались расправы над сектантами, останки которых обнаружены в трех захоронениях. Установлено и четвертое захоронение, к исследованию которого еще не приступили из-за нехватки рабочей силы. Видимо, число жертв перевалит далеко за тысячу. Предполагается, что секта имела свои ячейки в соседних странах - Конго, Руанде и, возможно, Кении.
Агентство Рейтер замечает, что "секта десяти заповедей" нашла благодатную почву в бедной стране, пораженной эпидемией СПИДа и с целой историей фанатичных сект. До этого широко известно было движение "Святого Духа" некоей Алисы Лаквены, которая во время гражданской войны в Уганде вела сотни своих последователей на верную гибель, убедив их в том, будто какая-то "магическая мазь" защитит их от пуль.
Предстоит, видимо, пересмотреть законодательные положения, касающиеся свободы религии в Уганде, коль скоро они позволяют открыто действовать подобным сектам.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.