27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО, ВАС СОВСЕМ НЕ СЛЫШНО!

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
Наш читатель Сергей Смирнов перед самым Новым годом, что называется, купился на рекламу МСС. В Москве ему мобильный телефон не очень-то нужен: зачем, когда и так почти весь день проходит возле телефона. Купил для дачи. Участок у него далековато - 94 километра по нижегородской трассе, и в случае чего позвонить тут в Москву просто неоткуда.

Прежде чем сделать выбор между конкурирующими фирмами сотовой связи, наш читатель внимательно изучил карты зон уверенного приема. Остановился на МСС только после того, как убедился, что садовый кооператив точно находится в той части Московской области, которая на схеме окрашена в светло-голубой тон, обозначающий "зону уверенного приема радиосигнала для портативных телефонов на улице и в автомобиле".
Немаловажным обстоятельством, повлиявшим на выбор потребителя, стала и сравнительно небольшая цена. За 79 долларов Сергей Смирнов приобрел у компании МСС аппарат "Nokia" 640. Со всеми прочими расходами контракт обошелся в сумму чуть больше ста долларов. Дешевле эта услуга не стоила ни в одной другой компании.
В начале января вновь испеченный абонент системы сотовой связи МСС отправился посмотреть, цела ли дача. Доехал до участка и набрал свой домашний номер. "Мобильник" не соединил. Тогда Смирнов проехался по окрестностям и несколько раз проделал ту же операцию - телефон молчал. Выехал на трассу федерального значения Москва - Нижний Новгород и снова набрал номер. Телефон исправно пиликал кнопками, но соединять не хотел. Словом, позвонить с дачи так и не удалось.
В сервисном центре МСС предположили сначала, что аппарат неисправен. Проверили в присутствии клиента - работает. Затем якобы провели замеры с выездом на место и сообщили, что телефон в указанном районе сигнал принимает. Пусть останется на совести сотрудников МСС и этот обман. Через несколько дней один из инженеров сервисной службы снисходительно объяснил настойчивому клиенту, что ничего проверять не надо, поскольку и так известно, что маломощный аппарат в таком месте за 94 километра от Москвы работать не должен, как говорится, по определению. За свои сто долларов доверчивый клиент слишком много от МСС хочет.
"Ну а как же ваша реклама и обещание, что телефоном можно пользоваться на всей территории, обозначенной как зона уверенного приема?" - спросил Сергей Смирнов. В ответ сотрудник пожал плечами: взрослый, мол, человек, а все в сказки верит. И посоветовал приобрести усилитель за дополнительную плату.
Возможно, другой на его месте так бы и поступил, но у нашего читателя уже был опыт общения с недобросовестными коммерсантами. Поэтому без долгих колебаний и траты нервов на бесплодные телефонные переговоры он написал в адрес ОАО "Московская сотовая связь" письменную претензию.
"Поскольку, - говорится в этом документе,- статья 8 Закона "О защите прав потребителей" гарантирует предоставление полной и достоверной информации о товарах и услугах, то я считаю, что мое право нарушено: при заключении договора я не был предупрежден о необходимости приобретения усилителя. Если связь в указанном мною районе, обозначенном вами как зона устойчивого приема радиосигнала, действительно невозможна без усилителя, то я готов принять указанное оборудование безвозмездно для получения оговоренных договором услуг. В случае невозможности выполнения условий договора без каких-либо дополнительных финансовых вложений с моей стороны прошу вас расторгнуть договор и вернуть мне деньги.
О вашем решении прошу сообщить письменно в установленный законом срок".
Прошло два месяца, но решения пока не последовало. Вероятно, следующим шагом нашего читателя станет обращение в Московское общество защиты потребителей и судебный иск к компании МСС.
А тем временем рекламная кампания ОАО "Московская сотовая связь" продолжается, и теперь сотовый телефон предлагается по еще более низкой цене. Судя по тому, что произошло с нашим читателем Сергеем Смирновым, потребителей опять заманивают в очередную рекламную ловушку.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.