06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРБАНК НЕ ПРАВ, И СУДИТЬСЯ С НИМ МОЖНО

Итак, правомерны ли действия банка? Пункт 3 статьи 838 Гражданского кодекса РФ говорит, что

Итак, правомерны ли действия банка? Пункт 3 статьи 838 Гражданского кодекса РФ говорит, что банк не может в одностороннем порядке уменьшать размер процентов по вкладу, внесенному гражданином на условиях выдачи по истечении срока (срочный вклад), либо при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, если иное не предусмотрено законом. Еще раз подчеркну - законом, а не договором. Эта норма гражданского законодательства не позволяет в одностороннем порядке изменять размер процентов по банковскому вкладу гражданина.
Почему же банк тем не менее составляет договор о вкладе частного лица таким образом, что в его тексте обязательно присутствует пункт, где Сбербанк оговаривает для себя право изменять процент? Дело в том, что Гражданский кодекс РФ позволяет составлять подобный договор, но только в тех случаях, когда клиентом является не частное лицо, а фирма, организация или компания. Юристы Сбербанка немножечко "подвинули" закон в нужную им сторону и перенесли это положение на свои отношения с гражданами-вкладчиками.
Но суд должен придерживаться норм российского законодательства, а не ведомственного толкования закона. А потому указание в договоре между гражданином и банком на возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке будет признано недействительным и не порождающим никаких правовых последствий.
Обычно юристы Сбербанка пытаются ссылаться на Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Однако вкладчики должны знать, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда 27 января 1998 года специально рассмотрела этот вопрос и указала на недопустимость применения в подобных случаях статьи Закона "О банках и банковской деятельности". То есть этот спор был решен в пользу частных вкладчиков.
Следовательно, граждане имеют полное право обращаться в суд и могут быть уверены, что выиграют дело. А вот требование о взыскании морального вреда в данном случае законом не предусмотрено. Расходы по делу при рассмотрении таких исков состоят только из гонорара адвоката (если, конечно, вкладчик к нему обращался), но и эти расходы суд может возложить на ответчика, то есть на Сбербанк.
Что же касается вкладов до востребования, то тут банк имеет право в одностороннем порядке изменять процент, если иное не предусмотрено договором. В этом случае новый размер процентов применяется только по истечении месяца с момента сообщения об уменьшении процентной ставки. Если, опять же, иное не предусмотрено договором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников