10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДАЕМ ДОЛГИ, А ОНИ РАСТУТ
В первом квартале Россия выплатила 2,4 миллиарда долларов по

ОТДАЕМ ДОЛГИ, А ОНИ РАСТУТ
В первом квартале Россия выплатила 2,4 миллиарда долларов по внешнему долгу.
Вообще-то нужно было отдать 3 миллиарда долларов, но кредиторы разрешили перенести уплату 600 миллионов на второй квартал. А всего в нынешнем году, как заявил первый замминистра финансов А. Кудрин, платежи России по внешнему долгу составят 10,2 миллиарда долларов: 5,6 миллиарда - из основного долга, 4,6 миллиарда - проценты.
Общий внешний долг России на начало нынешнего года составлял критическую для страны величину, равную годовому валовому внутреннему продукту (ВВП), - 158 миллиардов долларов. Из этой суммы 103,5 миллиарда - долги бывшего СССР, 54,5 миллиарда - собственно российские долги, включая 6,3 миллиарда долларов долга российского Минфина Центробанку РФ (эти деньги банк ранее одалживал правительству для расчетов с зарубежными кредиторами).
По заверениям Минфина, в нынешнем году внешний долг страны не увеличится (за прошлый год он вырос на 2 миллиарда долларов). Но и не уменьшится - за счет новых заимствований и накопления процентов по прежним долгам.
Обходной маневр
В третий раз за последние пять лет восстановлен железнодорожный вокзал Грозного и сам рельсовый путь из Чечни в Россию. В мае по нему пойдут пассажирские составы.
В то же время межведомственная комиссия экспертного совета при правительстве РФ начала экспертизу проекта строительства железной дороги Буденновск - Кочубей по территории Ставропольского края, в обход Чечни.
Нефтепровод вокруг Чечни мы уже протянули. В середине мая закончатся испытания обходного участка (351 км) магистрали Баку - Новороссийск. Как сообщил замминистра топлива и энергетики РФ В. Станев, теперь Россия сможет гарантировать прокачку в Новороссийский морской порт до 5 миллионов тонн азербайджанской нефти (получая за транзит хорошие деньги). Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев уже порадовался тому, что ввод обходного участка "даст возможность обеспечить транспортировку азербайджанской нефти по территории России, как в прежние времена". То есть только по трубопроводу, без перевалки в железнодорожные цистерны и обратно, как было в прошлом году.
КИТАЙЦЫ РОЮТ ГЛУБОКО
Китайская компания заключила соглашение с Ташкентским метрополитеном об участии в строительстве четвертой линии метро в столице Узбекистана.
"Кошмар!" - так прокомментировал "Труду" эту новость генеральный директор объединенной дирекции строящихся метрополитенов России Юрий Крук. Ведь ташкентское метро (как и все метрополитены бывшего СССР) начиналось из Москвы. Даже после развала страны из 3 тысяч наименований основной номенклатуры оборудования примерно 90 процентов осталось в России. А в 1993 году была освоена и остальная номенклатура. То есть сегодня российские метростроители могут поставить в Ташкент (и куда угодно) любое оборудование. Тем более что мощности нашего метростроения загружены лишь на 15-50 процентов. Но не Россия, а Китай поставит в Узбекистан технологическое оборудование для системы централизованного управления движением поездов, а также 40 вагонов, которые будут обслуживать новую линию метро в Ташкенте.
- Китайцы получили этот заказ потому, что дают Узбекистану кредит, - говорит Ю. Крук. - И так вытесняют Россию с ее исконных рынков. А российское правительство не поддерживает экспорт отечественного метростроения.
Добавим, что и в самой России сейчас в незавершенном состоянии без финансирования находятся 78 км тоннелей и станций, в том числе в Москве - 40 км, в Санкт-Петербурге - 28,6 км. Поддержание "незавершенки" в безопасном состоянии обходится налогоплательщикам в 10 тысяч рублей за один метр ежегодно.
В ЧУЖОМ МОРЕ РЫБА СЛАЩЕ
Россия планирует организовать добычу рыбы и морепродуктов в экономической морской зоне Перу (Южная Америка) - естественно, по договору с этой страной.
Председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Ю.Синельник вообще считает, что Россия должна "в ближайшие два года резко активизировать промысел рыбы и морепродуктов в экономических зонах других стран и в открытой части Мирового океана с одновременным сокращением добычи рыбы в своей экономической зоне". Например, квота России на вылов осетровых видов рыб в бассейне Каспия в нынешнем году составит 560 тонн, что на 62 тонны меньше лимита прошлого года и почти вдвое меньше, чем в 1998 году (запасы - увы! - истощаются). Правда, осетровая путина в Азовском бассейне ожидается на уровне прошлого года - 400-450 тонн.
Скудеют рыбные запасы и на Дальнем Востоке. В связи с чем в следующем, 2001 году Россия планирует прекратить практику выделения квот на вылов рыбы и морепродуктов в Охотском море для промысловых судов других стран.
Зато от "заграничной рыбалки" Россия может получить немалую выгоду, ибо, по расчетам Госкомрыболовства, "рыбодобывающий флот России способен увеличить объемы промысла у чужих берегов с 1 млн. тонн (1999 год) до 2,5 млн. тонн (2001 год)".
Но этих доходов еще ждать и ждать, а потому уже с нынешнего апреля изменились (по сути дела, повысились) ставки таможенных пошлин практически на всю ввозимую в страну импортную рыбу. Установлены нижние пределы пошлин - от 0,04 до 0,06 евро (от одного рубля до полутора) за 1 кг. В то же время добыча рыбы отечественными рыбаками сокращается: в I квартале 2000 года, по предварительным данным, они добыли лишь 1,26 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на 8 процентов меньше итогов января-марта предыдущего года.
Значит, нужно ждать подорожания.
В НЕСКОЛЬКО СТРОК
ПОМЕЧТАЕМ? Для модернизации российской экономики стране нужны инвестиции в размере 2-2,5 триллиона долларов в течение 20-25 лет, считает известный экономист Евгений Ясин. То есть не менее 100 миллиардов долларов в год. Сегодня имеем 10.
ПОВОЮЕМ? Доля теневой экономики в валовом российском внутреннем продукте (ВВП) увеличивается, считает первый заместитель председателя Госкомстата России Александр Суринов. В торговле и общественном питании доля теневого сектора составляет 45 процентов, в сельском хозяйстве - 21 процент, в промышленности - 10 процентов, в строительстве - 4, на транспорте - 8 процентов.
ПОСЧИТАЕМ? Нотариусы являются самой высокооплачиваемой в России категорией населения - такой вывод сделали налоговики на основании анализа налоговых деклараций граждан. На самом деле нотариусы поневоле являются самыми добросовестными налогоплательщиками. Все свои сделки (и плату за них) они обязаны заносить в специальный журнал - иначе сделки не имеют юридической силы.
ПОСПОРИМ? Председатель Центробанка России Виктор Геращенко заявил, что ставка рефинансирования ЦБ к концу 2000 года может составить 20-22 процента (то есть Центробанк будет давать в долг коммерческим банкам деньги под такие проценты). Одновременно вице-премьер РФ Илья Клебанов сказал, что к концу года ставка рефинансирования должна быть снижена до 15 процентов - что позволит "раскрутить инвестиционные процессы". Хотя не раз случалось, когда неоправданная дешевизна кредитов ЦБ раскручивала другие - инфляционные процессы (рост цен).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников