25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И БЕЗ ПРИВИЛЕГИЙ ЖИТЬ НЕ ХУДО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.

У поверженных ветеранов второй мировой войны в ФРГ нет никаких привилегий, но живут они

У поверженных ветеранов второй мировой войны в ФРГ нет никаких привилегий, но живут они несравнимо лучше ветеранов-победителей в России. В Германии, как и у нас, понятно, самым молодым из этих людей уже за 70.
В первые послевоенные годы жизнь их не баловала. "Но в 1950 году нам, возвращавшимся из плена, - поведал мне Рольф-Дитрих Кайль, ныне профессор и главный "пушкинист" в ФРГ, - выдали по 306 марок, чтобы мы могли появиться дома в приличном одеянии. В 1955 году, когда были установлены дипотношения ФРГ с СССР и в Западную Германию прибыли последние из военнопленных, мы получили по пять тысяч марок. С того времени наше социальное положение ничем не отличалось от жизни остальных граждан".
Не отличается и сейчас. Пенсии, как и у любого бундесбюргера, определяются прежним заработком и трудовым стажем: максимум при 45-летнем стаже - 70 процентов от заработка. Средняя по стране пенсия чуть больше 1900 марок, у женщин поменьше, у мужчин побольше - в среднем около 2400 марок. Выплаты не задерживаются, доживать земной срок на такие деньги можно без всяких забот, но, конечно, не роскошествуя.
Не менее важно для ветеранов (военных и штатских) больничное страхование. Пока люди работали, они выплачивали в эти кассы этого страхования около 10 процентов зарплаты. Уйдя на пенсию, понятно, никаких взносов не платят, но возможности для нормального лечения гарантированы. Все медицинские услуги берут на себя больничные кассы. Пенсионер платит только за день пребывания в больнице 12-15 марок (при себестоимости в 450-700 марок). Любое лекарство по рецепту обходится ему максимум в 10 марок, даже если оно стоит несколько сотен. Больничные кассы полностью оплачивают столь нужный старикам уход в домашних или стационарных условиях.
Существуют в Германии и законоположения, которые предусматривают помощь инвалидам войны по трудоустройству, профобучению. Сейчас они практического значения не имеют, поскольку немцы не воюют уже 55 лет (участие в натовской агрессии против Югославии обошлось пока для немцев без потерь). Можно упомянуть о мелких привилегиях, которые установлены не только для ветеранов войны, а вообще для всех лиц старше 60-65 лет: незначительные скидки в цене при пользовании транспортом (но не местным), посещении музеев, некоторых культурных мероприятий, утренних сеансов в кинотеатрах.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.