08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПУГАЙТЕ ДЕВЧОНОК

Васильева Л.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.

Делая сенсационное заявление, что "замужество опасно для здоровья" ("Труд", 16 февраля),

Делая сенсационное заявление, что "замужество опасно для здоровья" ("Труд", 16 февраля), психотерапевт А.Полеев опирается на исследования ученых Европы и США. Никаких поправок на российские реалии он не делает. Более того, он уверен, что ситуация один к одному, поэтому без тени смущения предупреждает россиянок: не ходите, девки, замуж, а то рано умрете, да и болеть будете больше, и интимных удовольствий получите меньше...
Простите, но читать это и странно, и смешно. Неужели уважаемый профессор забыл, что жизнь "у них" и "у нас" - это вовсе не одно и то же? "Прикладывать" их статистику к нам некорректно, Вот, например, один из главных его аргументов: данные свидетельствуют, что незамужние женщины живут на 13 лет дольше, чем замужние. Но давайте вспомним: одинокая женщина на Западе зарабатывает достаточно, чтобы иметь комфортное жилье, заниматься собой, своим здоровьем. К ее услугам - тренажерные залы, диагностические центры, врачи любого профиля, оздоровительный отдых... А наша одинокая, скажем, библиотекарь, учительница, штукатур, доярка - она на какие шиши пойдет в тренажерный зал? Понятно, что на Западе женщине-одиночке, не отягощенной семейными заботами, легче жить в здоровье и радости. А у нашей стрессов - за глаза. Нет, что ни говорите, а у нас, в обстановке постоянной российской борьбы за выживание, в семье и теплей, и спасительней. В конце концов не все же мужья выпивохи или блудливые коты...
Другой "неотразимый" аргумент: по опросам французских психологов замужние "занимаются сексом в среднем 5,2 минуты в неделю, а одинокие - 9 минут". "Во-первых, неужели кто-то верит, что на подобные вопросы люди отвечают честно и верно? Разве, занявшись сексом, мы засекаем время, следим за часами? Во-вторых, и это главное, - опрашивали-то парижанок... Конечно, в Париже, как и в других мегаполисах, даже российских, одинокой женщине легче находить себе партнеров для "этого". Но попробуйте в каком-нибудь райцентре, рабочем поселке или селе регулярно встречаться с незаконным "мужем". А ведь одиночки живут не только в столицах. Зачем же выдавать парижскую статистику за российскую закономерность?
И еще одно замечание - по поводу того, что "домохозяйки страдают нервно-психическими расстройствами в четыре раза чаще, чем работающие". Непонятно, при чем здесь "опасность" замужества, если все дело в том, есть у женщины любимая работа или нет. Да и домохозяек у нас не много.
В общем, вывод профессора о вредности семьи для женщины мне представляется совершенно надуманным. Проблема не в том, чтобы исключить из нашей жизни семью как фактор риска. Лучше бы ученые больше размышляли над тем, как всем нам жить в мире и согласии, любить, рожать детей. И не надо пугать девушек "страшными" последствиями семейной жизни. Впрочем, они у нас не из пугливых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников