30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУТЮРЬЕ ИЗ ГИМНАЗИИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
Что за тайна в этих 25 эскизах будущей коллекции женской одежды? Выполненные на листках в клеточку из школьной тетрадки, они висят над гладильной доской в мастерской Виталюса, что в маленькой квартире его бабушки. Тайны бы не было, принадлежи эти картинки маститому маэстро. Профессионализм видишь и в штрихах эскизов, похожих на зарисовки театрального художника, и в качестве той сотни элегантных платьев и костюмов, что лежат в коробках на бабушкином шкафу. За них во время показов Виталюсу предлагали немалые деньги, но он не желает прощаться со своими сокровищами. Тайна - в несоответствии его славы и мастерства возрасту и внешнему виду. Он не похож на кутюрье. По сути, художник-модельер еще мальчишка, ему только что исполнилось 16. Еще два года учиться в вильнюсской гимназии. А он уже знаменит в литовской столице...

...ЭСКИЗЫ через несколько месяцев превратятся в элегантные платья и костюмы и уедут в Париж. Коллекцию юный дизайнер готовит специально для мировой столицы мод, куда его позвало одно из модельных агентств. А здесь, в Вильнюсе, созданная Виталюсом Аутукасом одежда уже давно пользуется спросом среди местных модниц.
"Звездой" же он стал в последнее время, после демонстрации очередной коллекции. Слава на него буквально обрушилась. Телевидение, газеты... Оказалось, что это не только приятно. Некоторые одноклассники стали сухо общаться с Виталюсом. После очередного телеинтервью кое-кто из друзей три дня не разговаривал с ним.
- Завидуют, что ли? - с долей огорчения в голосе удивляется Виталюс. - Но я ведь никому не мешаю, и они тоже могли бы добиться успеха в каком-нибудь деле. Конечно, если хочется только развлекаться, тусоваться, то остается лишь завидовать, ничего не делая.
Тайна Виталюса и в том, что он абсолютно неординарен в своем поведении и отношении к жизни для своего возраста, не похож на подавляющее большинство сверстников. Резко отрицательно относится к курению и выпивке. Ценит каждую минуту. Тайна и в том генетическом фокусе, благодаря которому в мальчике приоткрылся талант еще в пять лет. Именно тогда он увлекся шитьем - при том, что ни мама, ни бабушка не шили. У мальчиков такое случается в раннем детстве, но потом тяга к иголке с ниткой обычно пропадает. А у Виталюса осталась.
Кроил и шил мягкие игрушки, одежду для кукол. Ходил в школьный кружок. При этом оставался нормальным парнем. Носился с друзьями по дворам и крышам сараев. Но у большинства его сверстников увлечения этим и ограничивались, а Виталюс возвращался домой и садился за швейную машинку. При этом к необычному для мальчишки занятию никто его не подталкивал. Родители и бабушка одобряли такую тягу, однако не могли помочь ни советом, ни примером. Всему учился сам. Если не находил ответа на какой-то вопрос, шел в ателье к швеям, и те охотно раскрывали свои тайны любознательному мальчику.
Сколько радости было у мамы и бабушки, когда он сшил для них первые летние платья, костюм! Виталюса интересует только женская одежда.
- В ней можно проявить больше фантазии, - говорит юноша.
Идеи моделей рождаются неожиданно. Шел однажды по Старому городу Вильнюса, увидел дощатый забор, и возникла мысль сшить платье из тонких полосок. А одна его коллекция была посвящена временам суток. Утро, вечер, ночь, день получили проявление в световых гаммах: в одежде нелогично варьировались черный и белый цвета.
Начинал с молодежных моделей, пришел к классическим. Виталюс - сторонник строгих элегантных нарядов, которые к повседневной одежде не отнесешь. Черпает идеи из исторической литературы, в старинных картинах, журналах мод и создает свои модели. Они привлекают вильнюсских модниц. Одной из них пошил вечерний наряд для поездки в Канны. Другая заказала костюм для престижного элитарного бала...
Только вот в основном выполнять заказы некогда, он редко идет навстречу просьбам, потому что все свободное время уходит на изготовление очередной коллекции. Этому он и посвятил сейчас свое творчество. Виталюс работает на будущее. Даже маму и бабушку лишний раз не побалует элегантным платьем. Некогда. Решительно все делает сам. От замысла и эскиза до кройки и шитья, вышиваний.
- Некоторые платья последней коллекции придется делать по пять месяцев, - утверждает Виталюс.
Его модели одежды последнего времени - настоящие произведения искусства. Вот платье с ажурным тонким узором. На него ушло 25 метров кружев, пришитых настолько тонко, что кажется, будто они - часть ткани. А на эту юбку ушло 65 метров ткани. Вот платье, вышитое бисером. Три килограмма, и каждую "жемчужинку" надо пришить. Ручная работа.
Он вообще активный сторонник ручной работы.
- Корсет, подкладку надо ставить руками, - говорит Виталюс. - Тогда будет качество. Я вообще хочу полностью отказаться от машинки. Результат, полученный с помощью машинки, не так интересен.
Каждая модель, по мнению юного художника, должна быть штучной. В его мечтах - нанять швей, чтобы самому заниматься только творческой работой. Но для этого нужно много денег. Виталюс понимает, что пока он должен работать на свое имя. Его уже заметили. Модельные агентства приглашают, чтобы устроил показ. Если в первых демонстрациях манекенщицами были его подруги, одноклассницы, то теперь на подиуме работают профессиональные модели.
Юноша подходит профессионально не только к изготовлению одежды, но и к показу. Сам участвует в "постановке". Категорически против сцены, потому что из зала нельзя рассмотреть, например, ажурные детали. Платья и костюмы сам готовит к демонстрации, гладит, чтобы не исказить формы. Говорит манекенщицам, как они должны ходить перед зрителями, когда и как "невзначай" поднять руку, чтобы показать одежду в выгодном ракурсе.
Юноша не по возрасту умеет вести и переговоры с партнерами. Устроить показ - сложная процедура. Нужны манекенщицы, зал, необходимо провести репетиции, разослать приглашения, решить финансовые вопросы. Ничего не поделаешь: рынок. Денег это пока не приносит - хватает только на ткани, нитки, бисер, инструменты... Агентства относятся к Виталюсу серьезно, как к профессионалу, но понимают, что он все же еще школьник, и не бывают с ним щедры. Понимает это и юный кутюрье. Все - в будущем. Обходится помощью спонсоров - крупных литовских фирм, которые сумели разглядеть в юноше талант. Кумиры для Виталюса - лучшие кутюрье мира. Мечтает учиться в Париже и достичь их высот.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.