01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕЛИТЕЛЬ ЗМЕЙ

Туркестанов Артур
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.

В тот день Владимир Ефанов должен был накормить новую кобру. Она только-только пополнила его

В тот день Владимир Ефанов должен был накормить новую кобру. Она только-только пополнила его знаменитую выставку, которая разместилась в центре Самарканда, но змея была настолько слаба, что не могла сама принимать пищу. Приподняв крышку террариума, Володя резким движением схватил кобру за шею. Когда змея открыла пасть, пинцетом стал совать кусочки мяса, яйца... А чтобы "больной" было легче глотать, он слегка расслабил пальцы вокруг ее шеи. Кобра тут же выскользнула, молниеносно развернулась в воздухе и нанесла укус ему в палец.
Не подумайте, что у змеелова не оказалось противоядной сыворотки - она всегда под рукой. Но первым делом Володя разрезал место укуса и, промыв марганцевым раствором, стал высасывать яд из ранки. Дело в том, что когда он решил серьезно заниматься ядовитыми змеями, то стал себе внушать: организм способен противостоять яду. Тогда после первого укуса Володя выжил, поверил в свои силы и дал зарок не пользоваться сывороткой. Таким путем он решил укрепить свой иммунитет.
Через 15 минут яд кобры начал действовать. Володя впал в обморочное состояние. Появилась рвота, перебои с дыханием: началось удушье. Пришлось лечь в постель и тепло укутаться одеялом. И, как в таких случаях рекомендуют, старался как можно чаще пить воду, чтобы быстрее очистить организм от яда. Так продолжалось около часа. А еще через час начался отек кисти. Рука распухла и перестала действовать. Но, как считает Володя, вера в собственный организм и на сей раз помогла выжить. Постепенно прошло полуобморочное состояние, восстановилось дыхание...
Помещение выставки даже очень скромным назвать трудно. Но очередь из желающих осмотреть ее не иссякает. Ведь не каждому доводилось увидеть близко кобру, гюрзу или эфу - змей, от укуса которых редко кто выживает. Володя любит всех своих питомцев, но "ближе всего" ему гюрза.
- Ну и чем же гюрза вам нравится?
- Да, она непредсказуема, даже коварна. Видимо, по причине такой "славы" люди ее панически боятся. А по мне чем опаснее, загадочнее змея, тем интереснее.
О том, что благодаря "интересной" гюрзе он получил четвертый укус, Володя распространяться не любит. А было это во время транспортировки коллекции. Он сделал всего одно неосторожное движение и был тут же наказан. Выпад гюрзы был стремительным, а на руке проступили два красненьких пятнышка. Укус был, как в таких случаях говорят, полный, двумя клыками. Но и на этот раз он отказался от сыворотки. Вновь понадеялся на собственную волю и силу своего организма. Но...
Артериальное давление его сильно упало, появилась страшная рвота, головная боль. А спустя некоторое время парализовало левую сторону. Пришлось вызвать "скорую". Четыре дня он находился в реанимации между жизнью и смертью. ...И все же Володя считает, что выжить он смог опять-таки благодаря самовнушению и выработанному иммунитету.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.