25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯВИЛСЯ К МАРИИ АНГЕЛ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2000г.
Согласно церковному преданию, Мария, дочь праведных Иоакима и Анны, с трехлетнего возраста воспитывалась при Иерусалимском храме. Когда Ей исполнилось 15, первосвященники объявили девице, что она должна избрать себе супруга. Она же ответила, что будучи посвящена родителями Богу, желает навсегда остаться девой. Тогда ее обручили с 60-летним Иосифом, который должен был оберегать Марию, являясь только мнимым Ее мужем. В доме Иосифа в Назарете Мария все время проводила в молитвах, чтении священных книг и рукоделии. И вот однажды...

"Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, - доносит до нас евангелист Лука. - Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего..."
В честь этого события еще в первые века христианства Церковь учредила один из самых великих богородичных праздников. Слово "благовещение" означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. В тропаре праздника так и говорится (в переводе на русский): "Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать..."
Осмысляя евангельский рассказ о Благовещении, пастыри и богословы обращают наше внимание, в частности, на то, как смиренна и молчалива была Дева Мария, получив от архангела Гавриила столь необычайное известие, изъясняют нам духовный смысл сдержанного, спокойного поведения Марии. Скажем, митрополит Серафим (Чичагов), ныне причисленный к лику святых нашей Церкви, обращаясь в праздник Благовещения к верующим, отмечал, что у людей многоречивых "сердце пусто, лишено благодати и преисполнено страстей, гордости, самомнения и тщеславия. Молчание же любят те, которые не надеются на себя, а на одного Бога. Молчание есть великая сила для внутренней борьбы со страстями и верная надежда на одержание победы".
Раскрывая сокровенную и величественную красоту подвига молчания Девы Марии в момент Благовещения, святой Серафим назидал: "Наш долг не только познавать, но и возлюбить этот подвиг и подражать ему. Так святые отцы учат, что когда встретим что-либо непонятное в вере, то не нужно тот час любопытствовать и прекословить, но в молчании внимать слову веры и терпеливо ждать времени, когда Дух Святой изъяснит это живым словом или опытом. Замечаем ли в словах и действиях других что-либо странное, неправильное, не следует торопиться обличать и судить, если нет к тому обязанности начальника или пастыря..."
С праздником Благовещения, что пришелся на время весеннего пробуждения природы, связано немало народных обычаев. Считалось, что в этот день Бог благословляет землю и все живое. В русском фольклоре образ Богородицы сближался с мифологическим образом Матери-земли: "До Благовещения земля беременна, поэтому ее нельзя вскапывать, нельзя городить заборы".
В сельской местности на Благовещение "закликали весну": разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки. В домах выпекали из теста фигурки жаворонков, куликов. Детвора забиралась с ними на кровлю или на деревья и выкрикивала заклички, обращенные к птицам.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.