10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛАНТ И КНОПКА

Жуховицкий Леонид
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Скандал вокруг НТВ развивается по типично российскому сценарию, с каждым днем приобретая черты все более крутого идиотизма. Уже никто не разговаривает - каждый орет о своем в полной уверенности, что сила не в правде, а в глотке. Впрочем, может, кто и рассуждает спокойно - но как различить негромкий голос в общем оре?

Утешает одно: российской демократии десять лет, она только-только вступила в пору полового созревания, и все наши дурости вполне можно списать на этот неуправляемый переходный возраст. Хотя за откровенными глупостями порой отчетливо просвечивают совсем не глупые интересы.
На ошибках учатся. Что же, давайте учиться.
У власти ошибки были? Я человек, от власти далекий, вижу ее в основном по "ящику", по тому же НТВ, и все ошибки углядеть просто не в состоянии, потому что наши телевластители дум очень умело, по их же выражению, "фильтруют базар". Но одна ошибка мне запомнилась, может, потому, что связана с президентом.
Уже довольно давно, точно не помню, когда, Владимир Путин упрекнул некоторых телевизионщиков в чем-то антигосударственном. И вот это слово запомнилось. И до сих пор как бы висит в воздухе. Это президенту стоит учесть. Находясь в отпуске, он, как обычный гражданин, может ругать журналистов хоть матом. А когда на рабочем месте - его обязанность быть гарантом свободы слова, то есть обеспечивать и любимым, и ненавидимым журналистам возможность говорить то, что они считают нужным в рамках, понятно, закона...
Теперь об НТВ. По четвертому каналу вот уже несколько месяцев упрекают пишущую братию в том, что она не торопится с защитой. К сожалению, не уточняют, что конкретно надо защищать.
Если свободу слова, вопрос даже не обсуждается: без свободы слова невозможна свобода России.
Если независимость телестудии, тоже все ясно: государству вполне хватит одного официального канала, все остальные должны быть частными.
Если же надо защищать право Владимира Гусинского владеть каналом, даже если завяз в долгах, как в шелках, - все гораздо сложнее. Это уже вопрос финансовый, в котором я, например, не большой специалист. Но и мне неясно: раз Гусинскому так дорог канал, зачем он его закладывал? Зачем брал в долг фантастические суммы, которые теперь не может вернуть? Медиа-холдинг - это собственность, а собственность и свобода - вещи все-таки разные. Свободу нельзя отдавать никому, но долги-то, кредиты отдавать надо!
Вообще в этой ситуации много непонятного. По НТВ без конца говорят, что весь Запад возмущен наездами на "Медиа-Мост", что прогрессивное человечество готово... Однако тогда естественно поинтересоваться: почему Запад с НТВ сердцем, но не кошельком? Давно бы выкупили у "Газпром-Медиа" акции и, как честные бизнесмены, делали бы деньги на одном из самых профессиональных российских каналов. Кстати, и в России сегодня хватает богатых компаний. Почему же они, борясь за нефть, алюминий или сталь, не проявляют интереса к доходному во всем мире медиа-бизнесу? Или все обстоит несколько иначе, и на самом деле канал хронически, непоправимо убыточен? Но и тогда есть выход: провести строгую финансовую проверку и протянуть ножки точно по одежке, то есть максимально сократить расходы, урезать зарплаты и работать, не протягивая лапку ковшиком в сторону Газпрома.
Защищать Киселева? От кого? Ну ладно, как журналиста, как ведущего "Итогов", как главного редактора НТВ - готов. Не потому, что в полном восторге от его деятельности, а потому, что он имеет право работать так, как хочет он, а не так, как нравится мне. Но может ли он быть генеральным директором, то есть хозяйственником и финансистом,- не знаю. Это уже иная епархия, и законы там совершенно иные. Там о человеке судят не по тому, как ведет передачу, а по тому, как отдает долги. Лично мне не очень приятно видеть профессионального журналиста в роли зитц-председателя.
Когда же утверждают, что НТВ - единственный луч света в темном царстве отечественных СМИ, - слушать такое просто неловко. Вот прочел в "Московском комсомольце", что "Мост-Медиа" всегда защищал только себя, не помогая попавшим в беду коллегам. И вправду не могу припомнить, кому и когда эти ребята помогли. Вообще замкнутость на себя производит не лучшее впечатление. О бедах заключенных вспомнили, когда в тюрьму на три дня попал Гусинский. Когда в американскую камеру попал Павел Бородин, посмеивались над призывами к Бушу вызволить узника - мол, разве может американский президент давить на судью? А теперь требуют, чтобы российский президент вмешался в тяжбу с "Газпром-Медиа". Как вмешался - надавил на нашего судью или на газовую компанию?
А самое неприятное, что слишком часто журналисты НТВ говорили не "от себя", а "от хозяина". Когда были затронуты финансовые интересы сразу и Гусинского, и Березовского, то Доренко с Киселевым на пару "мочили" правительство реформаторов, Чубайса и Немцова. Именно тогда в СМИ были отработаны пресловутые "грязные технологии". Изменить совершенное Киселев не в силах - но хоть раз за столько лет извиниться-то мог?
Хватает "грязи" и сегодня, и не только со стороны властей. Вот подробно разбирают биографию Коха. Ладно, допустим, он и не Кох, а какой-нибудь Малюта Скуратов. Ну и что, Малюте долги можно не отдавать? И вообще лучший ли это метод защиты? А если завтра начнут рыться в биографиях работников НТВ, того же Евгения Киселева и нароют что-нибудь пикантное - это что, даст право закрывать телеканал? Да и в "Гласе народа" не худо бы менее тщательно подбирать "народ" - в любой дискуссии нужны оппоненты.
Нынешнюю "акцию протеста" сочиняли хором - она и вышла комом. Журналист должен до последнего бороться за свое право говорить, а не затыкать кляпом собственный рот. Напланировали, что вот придет ночью Йордан с ОМОНом, а они тут как тут со своими камерами. А этот негодяй взял и не пришел! Как говорил классик, "испортил песню, дурак!" Так ведь он может и через неделю не прийти, и через месяц. Что тогда будет делать возмущенный коллектив - весь месяц демонстрировать собственные спины в коридоре "Останкино"? Акцией протеста, причем в самой жесткой форме, надо отвечать на первую же попытку цензуры, а не на собрание акционеров - тогда хоть будет ясно, что защищают свободу, а не хозяина...
Уже довольно давно я предлагал установить некие этические правила журналистики, принять их всем миром, а уж потом и отстаивать всем миром. Тогда мне возражали, что общество еще не дозрело. Может, сейчас нужный момент наступил, и Союзу журналистов стоит протрубить общий сбор? Стоит принять хотя бы самые общие, самые бесспорные правила. Хотя бы, например, такое:
Нельзя допускать принудительной национализации средств массовой информации - это относится и к НТВ, которое при всех поворотах дела обязательно должно остаться негосударственным.
И, наконец, надо покончить с монополизмом на телевидении. Если нет средств создать новые телеканалы, кто мешает поделить эфирное время не между пятью, а между двадцатью пятью студиями? Тогда у зрителя действительно появится выбор, а медиа-олигархи превратятся в обычных предпринимателей, вынужденных конкурировать между собой. И главным человеком на телевидении наконец-то станет не тот, у кого кнопка, а тот, у кого талант.
Последние известия
А ЧТО СКАЖЕТ КОМИССИЯ?
Похоже, поднадоевший россиянам скандал вокруг НТВ перевалил свой зенит. Созданная холдингом "Газпром-Медиа" и телекомпанией НТВ согласительная комиссия, в состав которой вошли по 10 человек с каждой стороны, призвана сыграть позитивную роль в спорной ситуации и цивилизованным способом разрешить конфликт.
Пока новый гендиректор телекомпании Борис Йордан так и не дождался передачи дел от Евгения Киселева, который утверждает, что в телекомпании не признают решений собрания акционеров и избранного на нем совета директоров НТВ.
Однако глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох, назначенный на должность председателя совета директоров НТВ, заявил, что на самом деле Е. Киселев просто запрещает журналистам встречаться с новым руководством компании, чтобы те не узнали правды. "А всякий, кто общается с нами хотя бы по телефону, объявляется предателем", - сказал А. Кох.
Между тем интерес публики все больше перемещается к сфере финансовых отношений. Появляется понимание того, что на самом деле здесь происходит смена собственника, а не смена идеологической направленности и не наступление на свободу слова.
"Причина проблем НТВ - неэффективное руководство финансами, - сказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике Константин Ветров. - Некоторые политики раздувают скандал и ведут к тому, что люди, фактически чуть не погубившие НТВ, получают широкомасштабную рекламу и выставляют себя героями и борцами за свободу слова".
Марина МУХТАРОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников