05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДИТ ЧИНОВНИК

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Начальника областной паспортно-визовой службы полковника милиции Вячеслава Брынцева я по телефону просил о непродолжительной, на 10-15 минут, встрече в удобное для него время в любой день недели. Но неизменно получал отказы: то у него "коллегия", то "комиссия"... Наконец слышу: "Приезжайте сегодня в одиннадцать..." Я явился, а у него опять "заседание". Жду пять, десять, двадцать минут - полковнику все недосуг. Но и у корреспондента время не безразмерное...

А нужно было выяснить простой вопрос: правильно ли поступила одна из подчиненных полковника, заставив 69-летнего гражданина Казахстана Владислава Веренникова, приехавшего на недельку в Курск и явившегося в милицию для временной регистрации, сдавать кровь "для проверки на СПИД"?
Удивляло не только это. В первый же день приезда гость из Алма-Аты позвонил в паспортно-визовую службу, чтобы узнать, как пройти процедуру регистрации, и ему пояснили: сначала с хозяином квартиры идите в жэу, там напишите заявления, завизируйте у начальника, потом идите на прием к начальнику отдела милиции, потом в Сбербанке заплатите пошлину, потом придете в паспортный стол. В паспортном столе прием с 10 до 13 часов, четверг - неприемный день... Пришлось мне повозить старика по не знакомому ему городу, помаяться с ним в очередях. Наконец все бумажки собраны, на что ушло почти два дня (!), и мы сидим в очереди к заместителю начальника паспортного стола при ОМ-1 города Курска Елене Лепитовой. И тут в духе классиков сатиры и юмора милая дама спрашивает: "А где справка на СПИД?" "Вы знаете, - робко отвечает старик, - иметь такую справку у нас требуется только от выезжающих в дальнее зарубежье, с Россией нет подобного соглашения. И потом - почему ваша сотрудница сразу не предупредила?". "А рядовая сотрудница не обязана все знать!" - отрезала Елена Викторовна.
Когда мы добрались до Курского центра по борьбе со СПИДом, испытанное нами изумление перешло в шок от вновь услышанного:
- Вообще-то анализы на СПИД, - сказали нам в центре, - мы берем у людей не старше 50... Но коль вас прислали из паспортного стола, то придется совершить процедуру. Платите 109 рублей...
Пока мой гость "проходил процедуру", я поинтересовался у заведующей эпидемиологическим отделом антиспидовского центра Виктории Барышниковой, действительно ли 69-летний пенсионер, приехавший на недельку в гости к сестре, столь опасен для Курска как разносчик ВИЧ-инфекции? Виктория Александровна была возмущена:
- Зачем они его к нам прислали? Есть же дополнение к распоряжению Брынцева, в котором сказано: если приезжают на срок менее трех месяцев из стран СНГ, кроме граждан Украины, где крайне неблагополучная обстановка, проверка на СПИД не требуется.
Ну как после этих загадочно-противоречивых диалогов, после двухдневных блужданий по учреждениям ради такой пустяковины, как временная регистрация на недельку казахстанского пенсионера, не обратиться за разъяснениями к полковнику Брынцеву? Но у полковника на разговоры с корреспондентами времени нет. Действительно, это же сколько надо потратить умственных усилий, чтобы придумать очередную каверзу для законопослушного гражданина!
Что говорить: как чудили чиновники прежде, так и нынче чудят. Это же такое удовольствие - гонять народ по инстанциям...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников