10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ВОРОНИН: МОЛДАВИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ КРИЗИСА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Сегодня в Кишиневе состоится инаугурация нового президента Молдавии Владимира ВОРОНИНА. Наш корреспондент попросил главу государства ответить на ряд вопросов.

- Хотелось бы знать, какие первые шаги вы предпримите, официально вступив в должность?
- Если говорить о конкретных действиях, то это, безусловно, формирование правительства. Уже во вторник или в среду президентским указом будет назван кандидат в премьер-министры. Нам предстоит сформировать компетентную правительственную команду, способную вывести страну из глубокого социально-экономического кризиса. Надеемся, что сумеем сделать это достаточно быстро и уже в ближайшее время в стране появится правительство, способное справиться с возложенными на него задачами.
- Владимир Николаевич, вы всегда выступали против сохранения в стране поста президента. Не изменились ли ваши взгляды на проблему после того, как вы заняли пост главы государства?
- Останавливаться на полпути никогда не имеет смысла. Поэтому я намерен способствовать завершению конституционной реформы, цель которой, как вы правильно заметили, преобразование Молдавии в парламентскую республику. В то же время хочу подчеркнуть, что сейчас как никогда должна возрасти роль главы государства. На нее ложится особое предназначение в консолидации общества и в установлении эффективного взаимодействия между ветвями власти. Приоритетными направлениями в своей деятельности считаю обеспечение реализации фундаментальных прав и свобод человека, сохранение и углубление демократических преобразований, начатого курса реформ.
- Молдавия в силу ее географического положения тяготеет к Западу. В то же время восточные связи имеют для нее жизненно важное значение. Хотелось бы узнать вашу точку зрения.
- Приход коммунистов к власти не означает, что все будет начато с чистого листа. Мы убеждены в том, что необходимо сохранить преемственность не только во внутренней, но и во внешней политике, безусловно, с внесением некоторых коррективов. Поэтому мы выступаем за углубление сотрудничества и с Востоком, и с Западом, исходя из того, что определяющими здесь должны быть общенациональные интересы Молдавии. Ситуация такова, что необходимые республике ресурсы и рынки сбыта наших товаров сосредоточены главным образом на Востоке, а инвестиции и кредиты - на Западе. Молдавия должна стремиться в Европу. Но она должна войти в нее вместе с Россией и Белоруссией.
- Последний вопрос. Как вы оцениваете факт вашего избрания президентом?
- И для меня, и для партии коммунистов Молдавии, которая имеет в парламенте конституционное большинство, начался очень ответственный период. Задача заключается в том, чтобы оправдать надежды избирателей. Чтобы по истечении четырехлетнего мандата и нынешнего парламента, и моего в качестве главы государства, партии удалось сохранить поддержку большинства граждан страны. А такое возможно лишь в случае, если нам удастся преодолеть основополагающие проблемы, стоящие перед страной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников