04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛО БУДЕТ С ТЕЛЕФОНАМИ

До половины российского населения проживает в сельской местности. Но пока современные виды связи там - едва ли не экзотика. До сих пор в ряде регионов действуют телефонные линии двадцатилетней давности, свыше половины фермерских хозяйств вообще не имеют телефонов.

Если в городах нашей страны на 100 человек приходится в среднем 23 телефонных аппарата, то в сельской местности этот показатель вдвое меньше. Порой это целая проблема - дозвониться в областной центр или в соседнюю деревню.
Одна из причин такой ситуации - низкая рентабельность инвестиций в сельские телефонные линии (реконструкция действующих и создание новых АТС в городах прибыльнее во много раз). И тем не менее в ближайшие годы положение в этой сфере должно измениться. Село активно развивается, появляется спрос и на новые виды связи, и на качественные традиционные. В этом году холдинг "Связьинвест" планирует вложить 350 млн. руб. в развитие сельской телефонии. В результате появится более 120 тысяч новых номеров. Но это - на самую ближайшую перспективу.
Минсвязи РФ подготовило долговременную государственную программу развития телекоммуникаций на селе, состоящую из нескольких последовательных этапов. Если ее удастся реализовать, уже в течение двух ближайших лет сельскую местность "покроют" переговорными пунктами, в том числе сетью коллективного пользования. В последующие три года каждое село, где живут не менее 50 человек, планируется обеспечить таксофоном. Если же число селян не меньше 1000 человек, они получат переговорный пункт.
Следующие два этапа, которые займут до шести лет, позволят предоставлять услуги связи все большему количеству социально незащищенных групп населения - инвалидов, ветеранов войны и труда, многодетных семей и т.п.
В ряде регионов страны такая система уже проходит обкатку: это Мордовия, Марий Эл, Нижегородская, Тверская, Ленинградская, Калужская, Оренбургская области. Опыт показал, что внедрение и использование цифровых - более качественных - АТС резко увеличивает рентабельность сельских телефонных сетей, потому что ими может пользоваться растущее число абонентов. К примеру, в той же Марий Эл к началу 2001 года 100 семей на главных усадьбах колхозов и совхозов удалось благодаря новой системе телефонизации обеспечить около 40 телефонными аппаратами.
Успех долгосрочной программы будет зависеть от готовности государства идти навстречу селу и от успешности тарифной и структурной реформ в отрасли связи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников