04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЗАРТНЫЙ ИГРОК НА ВЛАСТНОМ ПОЛЕ

Острые блюда занимают не последнее место в ежедневном меню региональной прессы. Как правило, их количество и качество резко возрастает по мере приближения разного рода политических кампаний, прежде всего выборных.Замечено также и другое: именно в местной печати скандально-разоблачительная тематика разрабатывается с особым накалом страстей и носит подчас затяжной характер. Отчасти это можно объяснить относительно ограниченным составом объектов критики и локальным характером места действия. "Ближний бой" всегда протекает яростней.К примеру, в течение нескольких месяцев некоторые местные издания регулярно знакомили нижегородских читателей с одним авантюрно-детективным повествованием. Его главным персонажем стал крупный предприниматель, в недалеком прошлом менеджер российского масштаба, депутат Госдумы Дмитрий Савельев. Ни дать ни взять - газетный аналог столь привычных для наших телезрителей латиноамериканских сериалов. Правда, на документальной основе, что придавало повествованию конкретность и дополнительную остроту.С осени минувшего года такие публикации начали появляться практически еженедельно. Не раз к этой фигуре обращались за это время и журналисты центральных изданий.Нынешний депутат Госдумы основательно огражден от всяких неожиданностей статусом депутатской неприкосновенности. Пожалуй, единственная брешь в этой ограде - законное право печати обращаться к фактам биографии и деятельности депутата, исследовать их и предавать гласности."Труд" считает возможным познакомить своих читателей со своего рода "выжимкой" из указанных материалов. Это тем более важно, что она позволяет осуществить "привязку к местности". Снизу иногда видно лучше и рельефнее, чем сверху.

КАК ТЕЛЕЖУРНАЛИСТУ НЕ ДАЛИ ПРОПАСТЬ
В Нижнем Новгороде недавно произошло ЧП. Именно оно, как выяснилось вскоре, подлило масло в огонь и без того давно не угасающего интереса к персоне Дмитрия Савельева. А произошло следующее. По местному телевизионному каналу "ТНТ-НН" сообщили: похищен ведущий тележурналист Геннадий Григорьев. Вроде бы у него в доме хранились видеокассеты с компроматом на кого-то из местных политиков.
На протяжении трех последующих дней с экранов телевизоров и газетных полос нижегородцев стали пугать ужасающими подробностями случившегося: судя по разгрому, учиненному в квартире вечером 4 марта в квартиру журналиста ворвались неизвестные, угрожали ему расправой, а потом похитили вместе с видеоматериалом. Руководителями "ТНТ-НН" на ноги была поднята вся местная милиция. Правда, активное вмешательство органов правопорядка остановило маховик скандала. Организаторы шумной акции, видимо, рассчитывали, что накануне женского праздника стражи порядка займутся куда более приятными вещами, нежели поиск пропавшего журналиста. Но 6 марта криминальная милиция Нижнего Новгорода нашла-таки Геннадия Григорьева в добром здравии, без каких либо следов насилия. Оказалось, что он просто поселился под чужой фамилией в местной гостинице "Ока" и даже начал праздновать женский день. В той же гостинице, кстати, располагается и телекомпания "ТНТ-Нижний Новгород".
В номере находились трое крепких ребят, которых милиционеры поначалу приняли за похитителей и положили лицом вниз. На поверку крепыши оказались ... сотрудниками фирмы "Комплексная безопасность", нанятыми для охраны телерепортера. Выяснилось, что многие коллеги Григорьева знали о том, что он жив-здоров, на свободе да еще под охраной поднимает тосты за женщин. Тогда зачем вообще понадобился весь этот спектакль?
Представьте себе, что Григорьева нашли бы лишь 9-10 марта, а то и позже. За это время из мнимого похищения можно было раздуть скандал, наподобие того, что был связан с исчезновением украинского журналиста Гонгадзе. Видимо, этот сюжет и позаимствовали нижегородские специалисты по "черному пиару". Как и в сопредельном государстве, исчезновение журналиста стало бы ударом по местной власти. Ведь именно ее на протяжении последних месяцев неустрашимо бичевал "похищенный". Коллеги Григорьева настойчиво напоминали: именно о губернаторе говорил в своей передаче Григорьев накануне "похищения". И "похитители" интересовались какими-то кассетами с компроматом. Ведущая программы новостей телеканала многозначительно заявляла: "Мы знаем, кто нам угрожает. У нас есть доказательства, у нас есть имена этих людей. Если в ближайшие часы мы не найдем своего коллегу, мы назовем этих людей, которым не нравится правда, звучащая на канале "ТНТ-НН".
Читатель спросит: чем же так досадили телевизионному ведущему эти местные политики? А вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что журналист Григорьев, обладая изрядными амбициями, сам вряд ли решился бы устроить подобную мистификацию.
О пропаже телевизионщика первыми заявили телекомпания "ТНТ-НН" и ряд других местных СМИ. Ради такого случая некоторые из них даже вышли раньше графика... Другие местные издания не торопились с далеко идущими выводами. Отчего же такую прыть в поиске коллеги проявили только эти несколько изданий? Если говорить напрямую, все они входят в крепкую ударную группировку СМИ, преданных Дмитрию Савельеву, бывшему директору "Транснефти", а ныне депутату Госдумы. И ровно через неделю после несостоявшегося скандала Савельев заявил о своих притязаниях на губернаторский пост.
Про таких говорят: вся их жизнь - борьба. Борьба с многочисленными врагами, друзьями и союзниками. Когда-то с помощью могущественных земляков Савельев добился успеха в нефтяном бизнесе. Молодого и амбициозного предпринимателя заботливо подсадили в кресло руководителя "Транснефти". Правда, Савельев был отстранен от этой должности меньше чем через полтора года. Сегодня он, судя по всему, включается в азартную политическую игру, рассчитывая, видимо, на роль главного оппонента официальной власти в Нижнем Новгороде.
ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ
Савельев при случае не преминет упомянуть про два высших образования: мол, окончил юридический факультет ННГУ и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. На самом деле у него имеется лишь трехгодичное среднеспециальное образование. Он заочно окончил платный факультет по специальности "управление и предпринимательство". С этим "багажом" он и предстает в образе "образованного и искушенного бизнесмена".
Когда-то Савельев действительно открыл маленькую фирму "Мираж", которую, кстати, даже не удосужился зарегистрировать. Занимался продажей китайского ширпотреба и других различных товаров по принципу "купи-продай". "Мираж" вскоре прикрыли, поскольку по закону регистрация бизнеса - обязанность любого честного предпринимателя.
С тех пор Савельев "завязал" с мелкой розницей. Он стал работать по-крупному. В середине 90-х годов тогдашние нижегородские руководители приметили предприимчивого земляка, в красках рассказывавшего о своих успехах в бизнесе. Рассказы эти, не имевшие ничего общего с действительностью, на людей все же действовали. Благодаря новоприобретенным полезным знакомствам Савельев вскоре становится генеральным директором нижегородского филиала компании "ЛУКОЙЛ-Уфа". В 1996 году назначается вице-президентом по маркетингу в нефтяную компанию "Норси-ойл", а затем руководителем этой нефтяной компании.
ЧТО ВЫТЕКАЛО ИЗ ТРУБЫ
Но и на этом нефтяная карьера Савельева не завершилась. Он стремительно пошел в гору. Из кабинета президента "Норси-ойл" Савельев пересаживается в кресло директора компании "Транснефть", владеющей монопольным правом на транспортировку всей российской нефти. Как уже говорилось выше, спустя полтора года Савельева со скандалом уволили.
Напомним, как все происходило. Савельев отказался выполнить решение собрания акционеров, игнорировал увещевания тогдашнего министра топлива и энергетики Калюжного и приказал охране никого не пускать в административное здание. Обзвонил знакомых, журналистов, депутатов и нагнал истерию по поводу якобы предстоящего штурма "Транснефти" силами ОМОНа и СОБРа. Кстати, все это сыграло с Савельевым злую шутку. Когда встревоженная общественность столпилась у подъезда, ничего сверхординарного не произошло. Зато все увидели, как у входа остановилась машина министра, и он в одиночестве, безо всяких омоновцев, вошел в здание, а несколько минут спустя вывел оттуда Савельева.
И еще несколько штрихов к портрету. Перед расставанием с "Транснефтью" наш герой за ее счет решил свой "квартирный вопрос" в Москве. Вот цитата из документа: "Заседанием правления ОАО АК "Транснефть", проведенного заочным голосованием, было принято решение выделить на безвозвратной основе денежные суммы, эквивалентные долларам США, следующим сотрудникам... Савельеву Д.В. - 770 тысяч долларов". Каков "подарочек" самому себе, по сути, за государственный счет?!
Впрочем, интересы государства российского Савельева, возглавлявшего концерн-монополист, видимо, не слишком волновали. Ведь при нем доля выручки от реализации услуг по транспортировке нефти по сравнению с 1997 годом снизилась на 40 процентов, а долги концерна выросли в 3,5 раза!
Или взять ничем не объяснимую переориентацию нефтяного транзита. Если раньше поток шел через наши порты Туапсе и Новороссийск, то теперь нефть пошла через Украину, что на порядок (то есть в десяток раз) дороже. Одновременно система трубопроводов в направлении Туапсе загружалась в лучшем случае на 55 процентов. Думается, комментарии излишни.
А история с финансированием строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС)? Долго рассказывать, но ежемесячные потери возможной прибыли, по самым скромным подсчетам, составляли более 5 миллионов рублей. Хотя строительство трубопровода тормозилось как раз из-за отсутствия достаточных средств...
Замазалась "Транснефть" благодаря Савельеву и в нарушениях таможенного режима. В июне 1999 года нефть, оформленная на нефтеперерабатывающий завод в Можайске, шла транзитом через Литву на терминал в Бутинге. Без разрешения Минтопэнерго было вывезено более миллиона (!) тонн нефти. Виновных в контрабанде, как у нас водится, найти так и не удалось.
Но это была еще только "проба пера". Гораздо масштабнее выглядит сделка с Ираком. Сначала "Транснефть" на вполне законных основаниях получает квоту ООН на участие в программе закупок иракской нефти. Затем "Транснефть" в лице Савельева подписывает договор с зарегистрированной в Швейцарии компанией "Витол С.А". По нему право на иракскую нефть передается другой иностранной компании в некой оффшорной зоне. Почему российская компания, на которую неожиданно свалилась нефтяная благодать, добровольно отказалась от приличного дохода и государственная казна не обогатилась с этой сделки? Вопрос, видимо, чисто риторический...
Зато "дивиденды" лично Савельева были весьма не плохи. Согласно справке о доходах физического лица президент АК "Транснефть" за 14 месяцев работы получил только заработной платы на общую сумму в 24 миллиона 711 тысяч 326 рублей. То есть более одного миллиона долларов США. Но одной зарплаты Савельеву не хватало. Чтобы дотянуть до получки, ему приходилось постоянно выписывать себе премии. Да еще, как вы помните, "Транснефть" переводит на счет Савельева сумму, эквивалентную 770 тысячам долларов США - на "улучшение жилищных условий".
Материалы аудиторской проверки, проведенной после ухода Савельева, были переданы в Генеральную прокуратуру. В итоге - постановление о возбуждении уголовного дела, в котором сказано: "В действиях названных членов правления (Савельев и др.) ОАО АК "Транснефть" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями".
БОЛЬШИМ ДЕНЬГАМ ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ
Спасение одно - идти в депутаты Госдумы, что и было сделано. Савельеву был нужен депутатский иммунитет, о чем он сам (!) проговорился на одной из пресс-конференций. Бороться за свою популярность наш герой начал заблаговременно. На работу во благо его имиджа за счет "Транснефти" было потрачено только за июнь 1999 г. более 1 миллиона рублей и 14 тысяч долларов. В сентябре того же года, когда решался вопрос о досрочной отставке Савельева, за три информационных сюжета на одном из центральных телеканалов было выплачено почти 35 тысяч долларов.
Кстати, Савельев и раньше предпринимал походы во власть, став в свое время депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Избирателям он тогда наобещал молочных рек с кисельными берегами. Жителям г. Кстово Савельев прилюдно заявил, что с помощью "Норси-ойл" построит новый дом. Но деньги на строительство не перечислил. В поселке Игумново пообещал провести газопровод... А кстовские воины-афганцы, возможно, помнят обаятельного молодого человека, который - в обмен на поддержку на выборах - обещал им помощь с организацией нескольких предприятий в районе. Равно как и то, что после выборов Савельев ни разу не принял их в своем кабинете. Примеры можно приводить еще долго.
Да и в Государственной Думе Савельев отличился лишь однажды. Он и два его коллеги-одномандатника в письме на имя Путина намекнули на некий заговор губернаторов, связанных круговой порукой. Мол, противятся они усилению вертикали власти, президента в грош не ставят, депутатов независимых люто прессингуют. Правда, шумиха по поводу депутатских заявлений быстро сошла на нет. В администрации президента их проверили и убедились, что нападки эти - полная чепуха.
Но этим поступком Савельев противопоставил себя нижегородскому губернатору. Стратегические союзники нашлись в других местах. Например, в мэрии и... на кладбище. Нет, речь идет не о "мертвых душах". Просто нижегородским погостом заведует Сергей Воронов, приятель Савельева. Последний, оказавшись в столице, пригласил "к столу" и Воронова, который стал вице-президентом ОАО АК "Транснефть" и имел оклад в сто тысяч рублей ежемесячно. Оттуда их выгоняли вместе. Потом Воронову нашли замечательное место работы. На кладбище.
Новый шеф КРУНа (комбината ритуальных услуг населению) сразу распорядился взвинтить цены, забыв о том, что очень немногие получают, как получал он совсем недавно. Из документов проверки следует: ревизорами выявлены многочисленные нарушения федеральных и областных законов - те услуги, которые государственная контора должна оказывать гражданам бесплатно, стали стоить денег. И не малых... Например, за прошлый год в Нижнем Новгороде умерло 17 тысяч человек. Если с родственников каждого взять "вороновскую надбавку" даже по минимуму (1 110 рублей), то выходит, что только на "бесплатных" захоронениях получено почти 19 миллионов рублей. Наличными!
Кладбища, конечно, не нефть. Но нижегородские погосты стали для Воронова просто "золотыми". И был бы босс КРУНа доволен своей смекалкой и дальше, не обрати внимания на его махинации областная администрация. Прищемили Воронова изрядно. Поэтому нынешний губернатор стал его естественным врагом, а Савельев - столь же естественным союзником.
А нижегородский мэр? Упрашивать Лебедева стать третьим долго не пришлось. Во-первых, сошлись эти вроде бы разные люди на патологической нелюбви к губернатору. Во-вторых, давние связи все же существовали. Именно Лебедев посадил Воронова в кресло директора КРУНа. С Савельевым - вообще любовь обоюдная. Когда тот рулил "Транснефтью", то изрядно помог в финансовом плане Лебедеву во время предвыборной кампании 98-го года. "Он нам должен", - признается Савельев в узком кругу.
В общем, депутат и бизнесмен не только поднакопил деньжат для участия в выборах губернатора области, но и обрел обязанных ему единомышленников.
А вот с соперниками Савельеву не повезло. Одного кандидата, нынешнего губернатора, поддерживает федеральная власть. Другой - предприниматель Климентьев, - хоть и посидел в тюрьме, пользуется популярностью у простого люда. У третьего претендента, Булавинова, - известность в народе, поддержка молодых бизнесменов, а также отсутствие уголовного прошлого.
Но Савельев, видимо, хорошо усвоил: безвыходных ситуаций не бывает. История с мнимым похищением тележурналиста Григорьева - лишнее тому подтверждение. Мол, пропал человек, публично критиковавший и полпреда президента Кириенко, и губернатора Склярова! И невольно в умы электората закрадывается мыслишка: а не их ли это рук дело? Или в истерии некоторых СМИ, поддерживающих Савельева, упоминается фамилия Булавинова, владельца конкурирующей телекомпании. Может, он причастен к "киднепингу"? А борцы с криминалом во власти намекают на Климентьева. Так рождается еще одна "версия".
Получается, все хотели похитить Григорьева, и только Савельев "со товарищи" встал на его защиту? Однако благодаря местной милиции трюк не прошел. Журналиста нашли и теперь, похоже, оправдываться придется тем, кто всю эту кашу заварил. Впрочем, нижегородцы уже сами поняли что к чему. И, думается, эта неприглядная история не прибавит Савельеву авторитета у избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников