05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТ ЗА ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Сербское правительство готовится к "великому эксперименту", цель которого - цивилизованным способом экспроприировать у местных олигархов хотя бы часть капиталов, накопленных нечестным путем за последние десять лет.

Задача со всех точек зрения не из легких: подвести под статью можно лишь с десяток наиболее одиозных личностей, а к основной массе нуворишей уголовный кодекс не применишь. Большинство сербских толстосумов, которых здесь называют "новобоготашами", скопили фантастические состояния вполне легально, умело используя прорехи в законодательстве.
Близкие режиму Милошевича бизнесмены пускали в ход тесные связи в высшем государственном аппарате или в "политбюро" правящей Соцпартии. Одни получали государственные кредиты, не заботясь об их возврате. Другие добивались лицензий на торговлю бензином или импорт дефицитных товаров в условиях экономической блокады. Третьи покупали в банках валюту в несколько раз дешевле, чем она стоила на черном рынке.
"Красные директора" беззастенчиво обогащались на экономических санкциях, заключая с иностранными партнерами сделки по искусственно завышенным ценам на импорт и по заниженным - на экспорт. Огромные средства оседали в карманах бизнесменов, припавших к государственной кормушке. В их среде был весьма популярен циничный лозунг - "Война и санкции все спишут".
"Около 7 тысяч семей невероятно наживались в последние 12 лет, а основная часть капиталов нелегально перешла на счета примерно 200 семей, - утверждает вице-премьер сербского правительства Вук Обрадович. - Все они жили с уверенностью в том, что их власть будет вечной, и никто никогда не предъявит счет за пир во время чумы. Но теперь и для них настала пора платить по счетам". Всем им будет предложено заплатить индивидуальный налог на сверхдоходы, который будет устанавливаться для каждого бизнесмена отдельно.
Специальная комиссия по расследованию крупных злоупотреблений составит список нуворишей, предложит им в месячный срок добровольно объявить государству размеры неправедно нажитого состояния, а затем назначит сумму налога. Тот, кто согласится сотрудничать с комиссией, получит налоговые послабления, а с "отказников" спросят в полной мере. "Речь идет о единовременной выплате, - поясняет Вук Обрадович. - После того как деньги поступят в государственный бюджет, неприятная для бизнесмена история будет навсегда закрыта, а он получит шанс начать новую жизнь и облегчить душу, чтобы впредь жить по людским и божьим законам".
* * *
Представитель международного трибунала по бывшей Югославии провел в Белграде переговоры, в ходе которых настаивал на немедленной выдаче ему экс-президента Слободана Милошевича. Он даже привез с собой соответствующий ордер. Милошевичу уже предъявлены обвинения в коррупции и преступном заговоре, и ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Наблюдатели полагают, что США и их союзники склоняются к тому, чтобы дать шанс югославскому правосудию, прежде чем будет рассмотрен вопрос о возможной выдаче экс-президента гаагскому трибуналу.
В письме на имя генерального прокурора этого трибунала Карлы дель Понто министр юстиции Сербии Владан Батич задает вопрос, почему обвинения предъявлены только сербским руководителям, и требует, чтобы ответственность несли и лидеры ныне распущенной албанской Армии освобождения Косово, виновные в преступлениях против сербов. "Это похоже на избирательное правосудие", - утверждает Батич. В ответ в Гааге заявили, что обвинения в адрес албанских боевиков уже якобы расследуются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников