17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСОК НА ВОСТОК

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Состоявшийся на этой неделе визит в Москву президента Алжира Абдельазиза Бутефлики стал первой ласточкой в весенней кампании России по восстановлению связей с ее традиционными партнерами на Арабском Востоке. Продолжение следует, и скоро.

В середине апреля в Москве ожидают министра иностранных дел Сирии Фарука Шараа, а накануне майских праздников - президента Египта Хосни Мубарака. Но и это еще не все. В дипломатических кругах поговаривают, что президент Владимир Путин сам собирается отправиться на Ближний Восток. В программе турне - посещение Египта, Сирии, Ливана, а также Израиля. Такой поездки не было за всю историю отношений нашего государства со странами региона.
Причины для "броска на Восток" достаточно веские. В советские времена с такими государствами, как Алжир, Египет, Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, мы имели тесные политические связи, широкомасштабное торгово-экономическое сотрудничество. Там много нашего оборудования и военной техники, которые нуждаются в модернизации, и это - хорошая база для расширения бизнеса. Кроме того, ряд стран региона - должники России, и эти деньги нам бы сейчас очень пригодились.
Но экономика идет рука об руку с политикой. Без нормальных межгосударственных отношений невозможно развивать торговлю, трудно рассчитывать на выплату долга. И не случайно Путин и Бутефлика не только обсуждали вопросы экономического сотрудничества, но и подписали Декларацию о стратегическом партнерстве.
Есть в сфере наших связей с регионом и еще один аспект. Не секрет, что чеченские боевики подпитываются оружием, деньгами и наемниками с Ближнего Востока. Будь у нас более тесные связи с его государствами, такую подпитку легче было бы пресечь.
В интересах России - скорейшее урегулирование арабо-израильского конфликта. Он периодически порождает вспышки насилия, экстремизм, нередко окрашенный в религиозные цвета, причем, как показывают события в Чечне, экстремисты не признают государственных границ. Конфликт мешает налаживанию регионального сотрудничества, в котором с немалой выгодой для себя могла бы участвовать и наша страна. А ведь Россия - коспонсор ближневосточного мирного процесса, и, как неоднократно подчеркивал В.В. Путин, готова активизировать свою роль, если того пожелают сами участники конфликта.
Национальные интересы России требуют укрепления ее связей с Ближним Востоком. Предстоящие встречи с руководителями государств региона будут, несомненно, способствовать решению этой задачи.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.