04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСОК НА ВОСТОК

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Состоявшийся на этой неделе визит в Москву президента Алжира Абдельазиза Бутефлики стал первой ласточкой в весенней кампании России по восстановлению связей с ее традиционными партнерами на Арабском Востоке. Продолжение следует, и скоро.

В середине апреля в Москве ожидают министра иностранных дел Сирии Фарука Шараа, а накануне майских праздников - президента Египта Хосни Мубарака. Но и это еще не все. В дипломатических кругах поговаривают, что президент Владимир Путин сам собирается отправиться на Ближний Восток. В программе турне - посещение Египта, Сирии, Ливана, а также Израиля. Такой поездки не было за всю историю отношений нашего государства со странами региона.
Причины для "броска на Восток" достаточно веские. В советские времена с такими государствами, как Алжир, Египет, Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, мы имели тесные политические связи, широкомасштабное торгово-экономическое сотрудничество. Там много нашего оборудования и военной техники, которые нуждаются в модернизации, и это - хорошая база для расширения бизнеса. Кроме того, ряд стран региона - должники России, и эти деньги нам бы сейчас очень пригодились.
Но экономика идет рука об руку с политикой. Без нормальных межгосударственных отношений невозможно развивать торговлю, трудно рассчитывать на выплату долга. И не случайно Путин и Бутефлика не только обсуждали вопросы экономического сотрудничества, но и подписали Декларацию о стратегическом партнерстве.
Есть в сфере наших связей с регионом и еще один аспект. Не секрет, что чеченские боевики подпитываются оружием, деньгами и наемниками с Ближнего Востока. Будь у нас более тесные связи с его государствами, такую подпитку легче было бы пресечь.
В интересах России - скорейшее урегулирование арабо-израильского конфликта. Он периодически порождает вспышки насилия, экстремизм, нередко окрашенный в религиозные цвета, причем, как показывают события в Чечне, экстремисты не признают государственных границ. Конфликт мешает налаживанию регионального сотрудничества, в котором с немалой выгодой для себя могла бы участвовать и наша страна. А ведь Россия - коспонсор ближневосточного мирного процесса, и, как неоднократно подчеркивал В.В. Путин, готова активизировать свою роль, если того пожелают сами участники конфликта.
Национальные интересы России требуют укрепления ее связей с Ближним Востоком. Предстоящие встречи с руководителями государств региона будут, несомненно, способствовать решению этой задачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников