09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИФШТЕКС ИЗ СТРАУСА, КОТЛЕТА ИЗ БУЙВОЛА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
"Коровье бешенство" внесло смуту в привычное и не очень разнообразное меню немцев. Напрочь исчезли говядина и всевозможные сосиски с ее добавками. Перепуганный, но дисциплинированный потребитель в Германии перекинулся на птицу и рыбу.

Владелец крупнейшей в ФРГ птицефабрики Пауль Весеханн из нижнесаксонского Рехтерфельда не скрывает своей радости: "Мы едва отбиваемся от заказов". Не отбивается, конечно. А спешно увеличивает производственные мощности и выпуск продукции, даже нанимает дополнительную рабочую силу. Его фабрика продает ежедневно 700 000 свежезамороженных кур и сможет в ближайшее время спокойно сбывать еще как минимум 70 - 80 тысяч.
Не меньший спрос и на индюшатину. Потребление колбас из этой птицы возросло вдвое. Сети супермаркетов, отказываясь от говядины, бьются за мясо, пользующееся спросом. По данным нюрнбергского общества по проблемам потребления, в нынешнем году немцы съели изделий из птицы на 34,8 процента больше, чем за соответствующий период минувшего года. Почти такие же цифры называют и представители рыбной и рыбоперерабатывающей отрасли. Оптимизм царит на сыроварнях и у торговцев сырами.
Потребитель пока страдает не только от сокращения мясного ассортимента, но и от резкого, до тридцати процентов, удорожания изделий из птицы и рыбы. При отсутствии на столах опасной говядины проявляют расторопность продавцы конины и экзотического мяса. Можно купить вырезку из кенгуру, филе из крокодила, бифштекс из страуса или шницель из буйвола. Владелец крупнейшей страусиной фермы в Германии Христоф Кистнер зарабатывает и на страусятине, и проводя семинары на тему: "Как выращивать страусов?" Слушателей более чем достаточно.
Развернули экономическую учебу и специалисты по выращиванию индийских буйволов. Сейчас их насчитывается в Германии около 700 особей, но, по словам руководителя "Союза держателей буйволов" Петера Билля, вполне могло бы быть не меньше двадцати тысяч. Мешают высокие пошлины, поскольку в Германии - в отличие от многих азиатских и юго-восточных европейских стран - буйвол не признан "полезным сельскохозяйственным животным". Завозить из-за рубежа невыгодно, а для резкого увеличения наличного поголовья требуется немало времени.
Раздавались, правда, голоса, что от буйволов, как представителей крупного рогатого скота, можно ожидать "коровьего бешенства", но специалисты успокоили - буйволы с коровами даже не скрещиваются, так что родство отдаленное, безопасное. Используя замешательство на мясном рынке, ловкие предприниматели основали фермы по разведению в "культурных" условиях диких животных, включая кабанов. Как в данном случае дело пойдет - неизвестно, но ясно, что немцы уже в ближайшее время без мяса в его самых невероятных вариантах не останутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников