07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОДИССЕЙ" ЛЕТИТ К МАРСУ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ОДИССЕЙ" ЛЕТИТ К МАРСУ»
из номера 065 за 09 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Когда писались эти строки, на стартовой площадке 17-А базы ВВС США на мысе Канаверал шла проверка систем готовой к пуску ракеты "Дельта-7925". Но это пустяки по сравнению с фантастической проверкой, которой подвергся "отплывающий" на ней в дальний космос путешественник по имени "Одиссей".

Так ученые и конструкторы окрестили аппарат, который, если все пойдет благополучно, в октябре выйдет на орбиту вокруг Марса и останется на ней два с половиной года. Старт - утром в субботу, 7 апреля в 11:02:22 по восточно-американскому времени (в Москве будет восьмой час вечера).
Насчет "фантастической проверки" сказано не для красного словца. Сам факт, что эта экспедиция стала возможной, - праздник для сотрудников Национальной администрации по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA). Это чувствуется даже по тону, которым говорят люди в ее пресс-центре, с каким удовольствием они объясняют, в чем именно заключается значительность этого события. Для НАСА 1999 год стал черным годом: произошли две серьезнейшие неудачи с "марсианскими" проектами. Причем первая из них - по глупейшей причине: одна группа, работавшая над созданием аппарата "Клаймет орбитер", пользовалась английскими мерами длины для навигационного оборудования, а вторая - метрическими. Вместо того чтобы опуститься на "красную планету", аппарат развалился на части, которые все еще кружатся вокруг нее. Другой аппарат, "Полар Лэндер", просто рухнул на марсианскую поверхность, видимо, из-за того, что двигатели преждевременно отключились. Все это стоило NASA не только сотен миллионов долларов, но и частичной утраты полной уверенности в правильности избранного пути исследований.
Правда, потом руководители NASA указывали, что оба проекта финансировались недостаточно и потому коллективы, над ними трудившиеся, были укомплектованы не в полной мере. Отмечалось также, что с тех пор, как Советский Союз первым предпринял попытку добраться до Марса в 1960 году, успех имели только три миссии, все три американские: две - в 1970 году и последняя - в 1997-м, когда по поверхности этой планеты проехалась лаборатория на колесах "Соджорнер". Одним словом, по официальной версии, "успех NASA с Марсом исчисляется 60 процентами". Новый директор программы исследований Марса Скотт Хаббард, назначенный после провалов 1999 года, на последнем брифинге сказал, что этого мало, "по цене сотни миллионов долларов за каждую миссию мы обязаны давать лучшие результаты".
Дальнейшие полеты по программе исследований Марса были на два года приостановлены. Проект "Одиссей" к тому времени был в работе, его пришлось не только переориентировать, но и подойти к нему с несравнимо более жесткими технологическими требованиями. Джордж Пэйс, директор этого проекта в калифорнийской лаборатории "Джет пропалшн", которая выполняет "марсианские" заказы NASA, отвечая на вопрос, чем отличается подготовка "Одиссея" от того, что было с двумя его предшественниками-неудачниками, сказал, что "отличий - 220 тысяч".
Именно такое количество критических точек в системах "Одиссея" определили создававшие его специалисты. Каждая из них могла сыграть роковую роль в его судьбе, как это и случилось с "Орбитером" и "Лэндером". Впервые применили метод отдельной специальной проверки каждой из таких точек. Поэтому Пэйс уверен, что на сей раз все будет работать как положено.
Может быть, обжегшись, продолжали бы "дуть на воду" и дальше, но в этом случае пришлось бы отложить запуск на два года: лишь тогда появится опять такое благоприятное положение Земли и Марса относительно друг друга, как сейчас. Нынешнее "окно" в космос просуществует до конца апреля.
Корпус "Одиссея" несет в себе три вида аппаратуры дальнего действия. Инфракрасный щуп установит распределение минералов по поверхности Марса. Гамма-лучи спектрометра измерят наличие и количество кислорода, который, возможно, имеет форму льда. Будет обмеряно постоянное ледяное покрытие и исследованы его сезонные изменения. И наконец, первый раз за четыре десятилетия полетов к Марсу будет измерена степень радиации на планете, что необходимо знать при возможных полетах туда человека в будущем. "Марс продолжает удивлять нас на каждом повороте, - сказал главный научный специалист NASA Эдвард Уэйлер. - Мы ожидаем, что "Одиссей" избавит нас от некоторых неопределенностей и поможет в планировании дальнейших миссий".
Но высадка человека на Марс - это достаточно отдаленная перспектива. Пока же в NASA готовятся к следующему благоприятному противостоянию нашей голубой планеты и красной - весной 2003 года. Идет полным ходом работа над "роверами" - двумя аппаратами типа "Соджорнера", но по всем параметрам усовершенствованными. Их общая стоимость - от 600 до 800 миллионов долларов. Опустившись в двух разных точках Марса, "роверы", оснащенные 10 телекамерами каждый, с "руками" и устройством для раскалывания и анализа камней будут передавать все, что узнают и увидят.
Что же касается "ровера", который вернулся бы на Землю с геологическими пробами, оптимизма в NASA значительно меньше. Предполагается, что это может произойти не раньше 2011 года. А о возможности экспедиций астронавтов вообще пока предпочитают не гадать. Но многое говорит о том, что где-то в тайных недрах NASA давно уже делаются прикидки такого рода, недаром же "Одиссей" должен подробно проанализировать, насколько опасна для человеческого организма радиация на Марсе.
Остается сказать, что 297 миллионов, потраченных на "Одиссея", по идее, должны долго оправдывать себя и после того, как его основная функция будет выполнена. Он останется на той же орбите в качестве своего рода радиорелейной станции, которая будет помогать координировать посадку на "красную планету" американских и интернациональных "роверов".
Марсианская одиссея только начинается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников