03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУСАННОЙ ЛЮБОВАЛСЯ РАФАЭЛЬ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Картина неизвестного автора в Музее изобразительных искусств Карелии оказалась произведением ученика Рафаэля

Сусанна великолепна. Удивительно женственная, с тонкими руками, в мокром купальном платье, под которым угадывается прекрасное тело. Она испугана, пытается защититься от двух старцев. Библейский сюжет, который лег в основу этой картины, очень любили художники XVI века - он позволял показать красоту обнаженного женского тела.
Картина "Сусанна и старцы" в Музей изобразительных искусств Карелии попала в 1961 году из Эрмитажа как полотно неизвестного автора предположительно итальянской школы. Но недавно была произведена атрибуция картины - установлено имя ее автора. Научный сотрудник Эрмитажа Петр Мягков обнаружил подобную картину в Национальной галерее Оттавы. Потом нашлась еще одна "Сусанна", в музее немецкого Карлсруэ. В итоге выяснилось, что все три произведения принадлежат одному автору - Михаэлю ван Кокси.
Михаэль ван Кокси - известный нидерландский художник. Родился в 1499 году. В двадцатилетнем возрасте уехал в Рим, в мастерскую Рафаэля, который был его кумиром. Пробыл в Италии девятнадцать лет. В 1534 году был избран членом Римской академии художеств, а в 1543-м стал придворным художником испанского короля Филиппа II. Прожил Михаэль ван Кокси 93 года.
Что касается "Сусанна" из Петрозаводска, то эта картина неровна по исполнению. Блестяще написана женщина, но композиция несколько тесновата, что вообще характерно для нидерландской школы живописи. Старцев художник писал с помощью учеников и сына, которого, кстати, назвал в честь своего любимого учителя - Рафаэля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников