28 июля 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.54   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРБА ОХРАНИТ ОТ ЗЛА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
Православный церковный календарь распорядился таким образом, что в этом году перед Страстной неделей православные христиане молитвенно отмечают один за другим два двунадесятых праздника: сегодня - непереходящий - Благовещение Пресвятой Богородицы, а завтра - переходящий - Вход Господень в Иерусалим.

Раскрывая духовный смысл великого евангельского события - Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Филарет Московский в свое время обращал внимание верующих на немногословие Марии при встрече с Архангелом Гавриилом и так советовал: "Вслушаемся в молчание Марии и поучимся от Нее!"
Действительно, на приветствие небесного посланника: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою... " смущенная этими словами Мария смолчала. После слов гостя: "... и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус" - Она задала единственный вопрос: "Как будет это, когда Я мужа не знаю?" Выслушав ответ, смиренно произнесла вторую и последнюю в этом разговоре фразу: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
Стараясь постичь "молчание Марии", наш святой новомученик митрополит Серафим задавался вопросом: "Что значит непонятный подвиг этот?" И сам же отвечал: "То, что Мариам есть совершенный сосуд Благодати. Как не годен употребляемый сосуд, когда он течет, так не имеет достоинств и духовный сосуд, если не хранит полученной благодати в смиренном молчании, но течет и освобождается праздным, нескромным, нетерпеливым или тщеславным словом". Владыка Серафим призывал не только осознать сокровенную и величественную красоту подвига молчания Марии, но и возлюбить его, и подражать ему: "Так святые отцы учат, что когда встретим что-либо непонятное в вере, то не нужно тотчас любопытствовать и прекословить, но в молчании внимать слову веры и терпеливо ждать времени, когда Дух Святой изъяснит это живым словом или опытом".
...А завтра верующие пойдут в храмы, неся в руках веточки вербы, мысленно представляя себе тот запечатленный в Евангелии день, когда Спаситель входил в Иерусалим. "... Множество же народа постилали свои одежды по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!.."
Иисус Христос въехал в Иерусалим на осляти, что говорило о Его кротости и миролюбии. И Он, глядя на ликующие толпы, встречавшие Его как мессианского царя, провидел Свое скорое трагическое будущее - эти же люди, обезумев от собственной духовной слепоты, потребуют от римских властей Его распятия... Вспоминая это событие, Церковь учит нас видеть в нем шествие Спасителя для принесения себя в жертву за грехи человечества и молитвенно воздавать Ему хвалу как победителю смерти.
Особенность наступающего праздника в том, что в храмах южных стран в этот день совершается освящение ваий - пальмовых веток. В нашей северной державе вошло в обычай окроплять святой водой веточки вербы, отсюда народное название праздника - Вербное воскресенье.
У православных с этим торжеством связано немало любопытных обычаев. Придя из храма домой, люди должны игриво стегать вербой друг друга и при этом приговаривать: "Не я бью, верба бьет". Считается, что такая "процедура" прибавит здоровья. Верующие убеждены также, что хранимые за иконами освященные веточки вербы надежно оберегают семью от всякого зла, от "нечистой силы".


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.