05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИСНЕЙЛЕНД ПО-ЛЕНИНСКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2001г.
В литовском местечке Грутас появился пионерский отряд. Настоящий - красногалстучный. Дети маршируют под звуки горна и барабанную дробь, распевая типичные для советских времен песни.

Однако отряд этот просуществовал лишь несколько часов. Вместе с двойником Ленина он участвовал в открытии уникального парка. Его создатели заглянули в "эпоху бронзовых скульптур".
"Труд" уже рассказывал о том, как в местечке Грутас под Друскининкаем создавался уникальный парк советских скульптур, в котором собрано более 60 изваяний. И вот эта необычная работа завершена. Парк открылся. Оказывается, монументы - лишь часть, пусть и основная, гигантской экспозиции.
...До Друскининкая остается несколько километров. Указатель у излучины дороги направляет нас в Грутас, и мы подъезжаем к металлическим воротам, за которыми начинается парк.
На створках - бронзовая эмблема, герб Литовской ССР. С колосьями, серпом и молотом. Однако зря национал-радикалы сходят с ума, ругают этот музей. Создатели экспозиции не имеют никакого отношения ни к коммунистам, ни к их противникам. Они утверждают, что парк - дань не идеологии, а памяти.
- Та эпоха была частью нашей жизни. Память о ней нужна последующим поколениям, - говорит главный инициатор идеи и создатель уникальной экспозиции, 58-летний предприниматель Вилюмас Малинаускас.
Радикалы тем не менее бесились все три года, пока создавался парк. Они требовали уничтожить скульптуры, ставили вопрос об этом на заседаниях парламента, ругали правительство, которое передало в Грутас несколько десятков скульптур - изваяний Ленина, Сталина, местных коммунистических деятелей, снятых с постаментов по всей Литве.
До этого несколько лет в республике шла дискуссия - что делать с "наследием прошлого"? Одни предлагали переплавить бронзовые памятники, другие - продать. Тогда-то и возобладала идея - создать музей скульптур минувшей эпохи. В конкурсе на право реализации необычного проекта победительницей стала фирма "Хесона" во главе с ее руководителем Вилюмасом Малинаускасом. Предприятие, занимающееся заготовкой и переработкой грибов и других лесных даров, предложило самую интересную концепцию музея, не имеющую отношения ни к прославлению какой-бы то ни было идеологии, ни к ее охаиванию.
На нападки радикалов Вилюмас отреагировал весьма оригинально: в парке появились "ироничные" деревянные скульптурки, изображающие некоторых хулителей.
- Я даже благодарен им. Они сделали парку бесплатную рекламу, -улыбается создатель и хозяин парка.
Он предприниматель и, естественно, хочет заработать, эксплуатируя свой парк, созданный на собственной земле. Еще до официального открытия в нем побывало более 100 тысяч посетителей.
Вилюмас вложил в создание музея больше миллиона долларов. Запад окрестил этот парк литовским Диснейлендом. В лесном массиве прорыты каналы и устроен остров. Повсюду среди сосен - изваяния. Немало пришлось потрудиться, чтобы восстановить некоторые из них.У скульптурной группы Ленина и его литовского соратника Мицкявичюса-Капсукаса вандалы отрезали головы. Теперь памятник как новенький, разве что бронза обрела цвет лесного массива. А вот палец другой скульптуры Ильича не удалось восстановить.
У предпринимателя была идея - проложить по лесу узкоколейку, пустить по ней вагон - такой, в каком во время сталинских репрессий отправляли ссыльных. Из Литвы за Урал в те годы вывезли много тысяч семей. Позже от этой мысли отказался, а вагон стал экспонатом. Есть и вышка, подобная той, на которой стояли охранники ГУЛАГа.
Вот почти настоящий сельский дом культуры с плакатами на красных полотнищах, характерными для тех времен. В зале - бюсты и барельефы, портреты Ленина, Сталина, Маркса.
Для пожилых людей, которых мучает ностальгия по советскому периоду, открыто необычное кафе. Меню в нем - такое же, какое было в провинциальных советских столовках, только названия другие. Котлеты с большим содержанием хлеба называются "Прощай, молодость", борщ - "Ностальгия". Можно заказать водку - ее подадут в граненом стакане. Угостят и килькой с луком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников