06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Вчера примерно в 9 часов 45 минут на выезде из Назрани в колонну автомобилей, в одном из которых находился президент Ингушетии Мурат Зязиков, направлявшийся в свою резиденцию, попытались вклиниться "Жигули" седьмой модели. Но грамотно сработала охрана.

По словам очевидцев, машины из кортежа начали теснить "семерку" на обочину. В это мгновение и прогремел взрыв. Взрывчатки в "бомбе на колесах" было столько, что не только разметало ближайшие автомобили, но и сорвало крыши с семи домов, стоявших у трассы Назрань - Магас. В радиусе 500-600 метров из окон вылетели стекла. Шесть сотрудников президентской охраны получили ранения различной тяжести и были отправлены в больницу. Сам Мурат Зязиков, к счастью, почти не пострадал. От госпитализации он отказался, и его доставили домой. "Я получил легкие ранения, в том числе небольшие ожоги, - сообщил президент. - Чувствую себя нормально".
На место происшествия немедленно выехала оперативно-следственная бригада из представителей прокуратуры, МВД и ФСБ республики. С выводами они не торопятся. Версий происшествия несколько. Но уже очевидно, что теракт совершил фанатик-смертник. Обломки "семерки" эксперты тщательно собрали, чтобы выяснить, на кого она была зарегистрирована, но от самого "камикадзе", как сказал один из сотрудников милиции, остались лишь мельчайшие фрагменты.
Мурат Зязиков дает однозначную оценку покушению: "Этим терактом пытались взорвать ситуацию не только в Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом".
Это уже не первая попытка террористов "рассчитаться" с президентом, взявшим курс на стабилизацию обстановки в республике и очищению ее территории от бандитов всех мастей. В сентябре 2003 года в 200 метрах от дома Зязикова в Назрани было обнаружено мощное взрывное устройство, состоявшее из двух 120 мм мин и 122-мм артиллерийского снаряда, снаряженных детонаторами. Наиболее вероятной представляется месть чеченских боевиков. У них с Зязиковым давние счеты. Будучи замом полпреда президента России в ЮФО, он курировал именно эту мятежную территорию. 9 октября 2002 года после разгрома у села Галашки банды Гелаева, вторгшейся в Ингушетию из Грузии, Зязиков уже заявлял, что чеченские боевики пытаются перенести войну на его землю. Кроме того, не секрет, что они давно облюбовали укромные уголки Ингушетии. Если вспомнить, что в республике до сих пор проживают тысячи чеченцев-беженцев, то "гостеприимством", видимо, они не обделены. Там боевики подлечивают раны, полученные в боестолкновениях с федеральными силами, отдыхают, строят планы. Упорно поговаривают: именно в горах Ингушетии прячутся главари бандформирований Масхадов и Басаев. Пытаясь запугать руководство республики, бандиты уже неоднократно устраивали здесь диверсии.
Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров считает, что "в связи с покушением на Зязикова не следует говорить о каком-то чеченском "следе", ибо в Ингушетии преступных групп не меньше, если не больше, чем в Чечне". В его словах тоже есть резон. Незаживающей раной республики остаются тысячи беженцев-ингушей, покинувших свои дома еще в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта. Лишенные крова, доведенные до отчаяния люди способны, как известно, на все. Да и нынешнее состояние экономики Ингушетии провоцирует обострение криминальной ситуации. Промышленность здесь в полной стагнации, и уровень безработицы - один из самых высоких в России. Республика остро нуждается в инвестициях. Но кто будет вкладывать деньги в край, где война стоит у самого порога? Словом, у президента достаточно недоброжелателей как в самой Ингушетии, так и за ее пределами. Остается надеяться, что ему по силам разрубить этот гордиев узел. В личной смелости ему не откажешь, да и народ его в основном поддерживает.
...Когда материал был готов к печати, нам удалось связаться с администрацией главы республики. Пресс-секретарь Зязикова Иса Мержоев рассказал, что в Ингушетии сохраняется нормальная рабочая обстановка, ситуация полностью контролируется. Правоохранительные органы принимают меры для раскрытия этого преступления. "Попытка покушения - это чье-то желание посеять панику и хаос у нас. Но у них ничего не вышло", - отметил Иса. По его словам, после оказания медицинской помощи президент вновь приступил к исполнению своих обязанностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников