11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖЕ НА РЭКЕТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Cpазу четыре жителя Владивостока могут в скором времени лишиться своих автомобилей. Если замысел энергетиков Приморья удастся реализовать, то их заберут за долги.

Судебные приставы Ленинского района города Владивостока уже наложили на "легковушки" арест, исполняя решение суда о взыскании с этих граждан задолженности за электрическую и тепловую энергию. Каждый из неплательщиков имеет перед "Дальэнерго" долги от 17 до 30 тысяч рублей. Если в течение 10 дней они не погасят задолженность, то их автомобили будут проданы с торгов.
Этот довольно необычный опыт, не успев "привиться", уже получает распространение и на другое имущество. Судебные приставы арестовали в квартире одного из неплательщиков целый комплект дорогостоящей техники, в том числе принтеры, ксероксы, сканер, компьютер. Владелец арестованной аппаратуры задолжал около 17 тысяч рублей за отопление и около 10 тысяч рублей за электроэнергию. Надо отметить, что вырученная сумма после продажи изъятой компьютерной техники с лихвой покроет задолженность. А что касается упомянутых арестованных автомобилей, то речь - о японских иномарках, стоимость каждой из которых составляет примерно от полутора до трех тысяч долларов. Но тогда возникает вопрос: а куда же пойдут "лишние" деньги, которые после уплаты долгов за свет и тепло останутся фактически на руках судебных приставов? Ответа на него пока нет.
Впрочем, не исключено, что этот вопрос будет снят специфическим решением проблемы. Однажды и "Дальэнерго" пострадало. Компания оказалась на грани банкротства, и судебные приставы арестовали у ее руководства несколько дорогостоящих джипов. Цена только одного такого престижного автомобиля тянет на несколько десятков тысяч долларов. Если вы думаете, что они были проданы по своей стоимости, то глубоко ошибаетесь. Например, один из джипов ушел за 2500 рублей!
Ну а жителей Владивостока поражают драконовские методы, избранные "Дальэнерго" по отношению к гражданам - покупателям продукции. Люди обращают внимание на то, что при таком жестком подходе "Дальэнерго" тратит деньги на "пропагандистские" акции. Например, не так давно энергетическая компания устроила общекраевую лотерею для тех своих потребителей, которые своевременно оплачивают счета. Среди призов разыгрывались, не поверите, - дорогостоящий джип и множество разнообразной бытовой техники стоимостью несколько тысяч рублей. Сколько же было потрачено на закупку всего этого богатства? Конечно же, деньги были взяты из тех средств, которыми приморцы оплачивают свет и тепло. Эти же финансы идут на спонсирование местной футбольной команды и на другие мероприятия, не относящиеся к энергетике. Не потому ли население Приморья платит один из самых высоких энерготарифов в стране?
За 2003 год юристами "Дальэнергосбыта" было подано 15 694 иска о взыскании задолженности со злостных неплательщиков - физических лиц на сумму 74 миллиона 776 тысяч рублей. Собирать плату, конечно, необходимо. Только вот стоит ли применять приемы, больше похожие на рэкет? Люди видят, что их деньги идут не на модернизацию энергетических мощностей, а на различные мероприятия, которые никак не влияют на снижение энерготарифов...
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Александр ВАГАНОВ, помощник адвоката Некоммерческого партнерства коллегии адвокатов "Бизнесинюрколлегия":
- Если имущество арестовано, еще не факт, что владелец его лишится. Все зависит от того, какое решение принял суд. В этом конкретном случае должникам из Владивостока на раздумья отпущено 10 дней. Потом - продажа автомобилей. Строго говоря, закона о публичных торгах в России пока нет. По существующим правилам реализацией изъятого имущества должны заниматься специализированные организации на договорных условиях, например, магазины. При этом интересы собственника никого не волнуют, лишь бы был погашен его долг. Вот почему машины запросто могут уйти за бесценок. За границей аукционы проводят сами судебные приставы, разницу от суммы долга и цены, по которой продана вещь, они кладут в свой карман и заинтересованы продать ее подороже. У нас - все, что "сверху", возвращается в бюджет, приставы получают лишь скромные комиссионные. В принципе, действия судебных приставов можно оспорить, вполне вероятно, что ими были нарушены какие-то процессуальные нормы. Но это, похоже, единственная зацепка для должников.
Что касается больших, по мнению горожан, расходов "Дальэнерго" на свою "раскрутку", они, к сожалению, не имеют права потребовать отчета у компании о том, как она распоряжается доходами. Это вправе сделать только собственник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников