05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН ОТОПИТЕЛЬНОГО ЗАПОЯ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Отопительный период 2003 - 2004 года близится к концу. Если позапрошлой зимой произошло 1812 отказов и нарушений в системах жизнеобеспечения (в том числе 102 крупные аварии в 38 регионах), то в этом сезоне - лишь 763 сбоя в работе оборудования и 17 аварийных ситуаций. Казалось бы, налицо явное улучшение дел в ЖКХ страны.

Но, как говорилось на коллегии упраздняемого Госстроя, посвященной итогам очередной зимовки, крупных аварий удалось избежать лишь потому, что специалисты ведомства не вылезали из командировок, лично проверяя готовность к работе отопительных объектов и оборудования. К осени они объездили 30 проблемных регионов и знали все "болячки".
Коммунальные "нарывы" оказались застарелыми - изношенное оборудование котельных и теплотрасс, пьянство и разгильдяйство кочегаров, равнодушие местных чиновников. К примеру, в дагестанском поселке Манаскент кочегар школьной котельной бросил работающее оборудование и ушел по своим делам. Котел взорвался. Погибли 4 человека. В городе Буй Костромской области по этой же причине скончались двое. Обслуживающий персонал некоторых котельных в республиках Саха (Якутия), Бурятия, в Красноярском крае даже не знает, что в случае остановки котлов надо немедленно сливать воду из системы отопления, чтобы она не разморозилась. В некоторых случаях аварийным службам удавалось заменять сломанные насосы, подключая вместо них пожарные машины. Но часть северных поселков по вине пьяных кочегаров пришлось-таки перевести на печное отопление. На Сахалине дело дошло до того, что смену кочегаров закрывали в котельной, а двери на время заваривали электросваркой, чтобы мужики не напились и не разбежались кто куда.
Конечно, это крайность, говорили руководители ЖКХ регионов. Но чем лучше пьяных кочегаров самодовольные руководители городов и поселков, которые и палец о палец не ударяют, чтобы обеспечить теплом население, избравшее их на высокую должность? Когда в городе Заозерный Красноярского края местные афони разморозили 3 жилых дома, школу, детский сад и еще 42 квартиры в других домах, выяснилось, что городские начальники ничего не запасли для ремонта теплосетей. Здесь не нашлось НИ ОДНОЙ новой батареи отопления. То же самое произошло и в городе Кяхте (Бурятия).
Только за первых два месяца этого года региональные бюджеты израсходовали на ликвидацию аварий и чрезвычайных ситуаций около 70 миллионов рублей. Но если на каждой шестой ТЭЦ и котельной нет производственного контроля, а 144 объекта не укомплектованы "обученным и аттестованным персоналом", то в очередную зиму еще несколько населенных пунктов придется переводить на печное отопление. Так можно и до "дровяного периода" докатиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников