05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОТАРИАЛЬНЫЙ ПАРАДОКС

Иванченко Александр
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
11 февраля 1993 года в Российской Федерации появились "Основы законодательства РФ о нотариате".

Этот документ коренным образом изменил организацию нотариата в России, законодательно разрешив частную практику. Казалось бы, что может быть лучше: хочешь побыстрее решить проблему - иди к частнику и плати, не можешь заплатить - сиди в очереди у государственного нотариуса.
Сегодня в одной лишь Московской области на 23 государственных нотариуса приходится 345 частников. И если первые в месяц получают до 5 тысяч рублей, то удачливый частник, по имеющимся оценкам, зарабатывает около 800 тысяч рублей в год.
На этом фоне удивительно выглядит пункт 6 статьи 1 "Основ": "Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли".
Но, может быть, частные нотариусы и работают во столько раз больше и лучше государственных, во сколько больше получают? Для наглядности - случай из жизни. В конце прошлого года госнотариус Н. удостоверила от имени тяжелобольной клиентки А. доверенность на оформление наследственных прав после умершего в 1997 году мужа гражданки А. и завещания. Доверенность была выдана нотариусом на имя гражданки Б., и за это с последней взыскана госпошлина в сумме 52 рубля. За завещание госпошлина составила 172 рубля. Гражданка Б. с этими документами направилась к частному нотариусу. Но тот отказался принимать доверенность, заявив, мол, такие бумаги необходимо удостоверять в своем округе что, кстати, противоречит закону. Гражданка Б. попросила выдать постановление об отказе в совершении нотариальных действий. Однако и его в положенный 10-дневный срок не выдали, продолжая на протяжении месяца отказывать в приеме заявления о принятии наследства. Лишь после того как гражданка Б. пригрозила подать жалобу в управление юстиции города Москвы, частник сам явился на дом к гражданке А. и заново удостоверил доверенность на оформление наследства, взыскав 300 рублей. А завещание обошлось пенсионерке в 1 500 рублей. Это к вопросу о качестве работы.
Не так давно глава московской палаты адвокатов г-н Резник сетовал: "Общественное мнение никогда не жаловало людей, которые могут хорошо заработать: и адвокаты, и нотариусы вошли в группу риска, нас отстреливают, режут, избивают". Но в "Основах законодательства РФ о нотариате" есть отдельная статья - "Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой". А для государственных страховка вообще необязательна - что с них, мол, возьмешь?
Получается, что ныне госнотариусы - на положении пасынков. Их лишают финансирования, хотя по закону обязаны делать это из федерального бюджета. В Московской области они уже два месяца не получают зарплату. Проще было бы сразу ликвидировать, чтобы не мучились. Только непонятно, как тогда без них обойдутся миллионы россиян, находящихся за чертой бедности. Во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Ярославской областях госнотариусов уже не осталось. В минувшем году государственные нотариусы совершили всего 350 тысяч нотариальных действий, а частники - около 21 миллиона. Но они, в отличие от государственных, не спешат разбирать спорные вопросы, предпочитая отказывать в совершении нотариальных действий, а за каждую заверенную копию норовят содрать с клиентов побольше. Закон это им позволяет. Только непонятно - за какие заслуги такие преимущества?
В некоторых субъектах РФ бюджеты на этот год опять составлены так, будто государственных нотариальных контор вообще не существует. Как бы к 2005 году понятие "государственная нотариальная контора" вообще не выпало из лексикона как устаревшее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников