03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ ТОЛЬКО РАЗГОРАЮТСЯ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Антипартизанские действия войск США в Ираке принимают черты крупных военных операций. Они обращены как против традиционных очагов сопротивления в "суннитском треугольнике", так теперь и против фактического восстания радикального крыла шиитской общины, руководимого имамом Муктадой Садром.

Американское командование не скрывает своей крайней озабоченности резким ухудшением обстановки в Ираке и подумывает о переброске подкреплений к уже находящемуся там 135-тысячному контингенту. Спорадические бои вспыхивают в Неджефе, Кербеле, Куте, Басре и, разумеется, в шиитских и суннитских районах Багдада. Очаги сопротивления американцы подвергают обстрелам с воздуха. Широкомасштабная зачистка проводится в центре суннитского сопротивления городе Фаллуджа, карательные операции идут в Рамади и Баакубе. Силы сопротивления и американцы несут чувствительные потери, как обычно, растет число жертв среди мирного населения.
30-летний имам Муктада Садр, на арест которого американцы выдали ордер, призвал из подполья своих сторонников продолжать восстание против оккупантов. Влияние Муктады объясняется не только его личными харизматическими качествами, но и тем, что он сын известного шиитского религиозного авторитета Мухаммеда Садра, убитого, как полагают, агентами Саддама Хусейна в 1999 году. Мухаммед Садр создал эффективную и весьма популярную систему благотворительных институтов, которые действуют по сей день. Сам Муктада год назад организовал военизированную милицию "Армию Махди", куда устремились многие молодые шииты.
В отличие от более умеренного шиитского религиозного лидера великого аятоллы Али Систани имам Муктада настаивает на более активной роли духовенства в политической жизни страны в целом и отказывается идти на какие бы то ни было компромиссы с оккупационными властями.
То, что огонь вооруженного сопротивления перекинулся на шиитов, которые угнетались при Саддаме и которых американцы рассматривали как, пусть пассивных, но союзников, ставит на грань провала планы Вашингтона передать к 30 июня гражданскую власть в стране в руки иракцев. Хотя именно на этом сроке продолжает настаивать президент Буш.
Драматическое развитие событий в Ираке может весьма негативно сказаться на внутриполитических позициях нынешнего хозяина Белого дома и подорвать его шансы на переизбрание. Этим обстоятельством спешат воспользоваться демократы. Видный сенатор-демократ Эдвард Кеннеди назвал войну в Ираке "Вьетнамом Джорджа Буша", его самой большой ошибкой. Кеннеди обвинил действующего президента в том, что, начав войну под "фальшивым предлогом", он отвлек внимание нации от действительной войны с терроризмом. И, похоже, опросы общественного мнения говорят о том, что на Ираке Буш продолжает терять очки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников