11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ГОСТЕЙ ДА В ХОЗЯЕВА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Более половины из 71 000 американских солдат, дислоцированных в Германии, отправятся в другие страны. Таковы планы, официально не объявленные, но уже принятые.

Вашингтон утверждает, что постоянно и детально держал Берлин в курсе своих намерений, но военный атташе немецкого посольства в США полковник Карстен Якобсен с откровенным изумлением заявил: "Масштаб вывода гораздо больший, чем мы об этом слышали".
Выводятся 1-я танковая и 1-я пехотная дивизии, часть ВВС, некоторые спецподразделения - в общей сложности свыше 60 процентов нынешнего контингента. Немцы поспешили сообщить, что для них эта акция "не штрафная и не имеет ничего общего с отказом ФРГ ввести бундесвер в Ирак". Их в первую очередь занимает и огорчает экономический аспект, поскольку американские гарнизоны давали немало рабочих мест - американские военные снимали жилье, закупали продукты в местных супермаркетах, щедро гуляли в барах и пивных.
Где же теперь предстоит "перемещенным" американцам нести ратную службу? Не называя конкретных стран, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд сказал, что "стратегически определяющим для выбора будущих баз является гарантия мобильности войск для использования в любой части Европы и мира, где бы они ни потребовались". Важную роль, заметил он, играет и то, население какой европейской страны проявит наибольшее гостеприимство.
Политические наблюдатели и военные эксперты в один голос называют Польшу и некоторые прибалтийские республики главными претендентами на размещение новых баз США. Нынешние долгоиграющие конфликты и очаги напряженности лежат далеко от этих мест, и для борьбы с международными террористами гораздо удобнее было бы разместить "мобильные части" в Балканском, Ближневосточном регионах. Так что рамсфелдский "стратегический акцент" - расположение американских войск в непосредственной близости от России - не выглядит созвучным требованиям времени и вызывает сомнения в искренности заявлений лидеров США о стремлении к стратегическому партнерству с нашей страной.
Бывшая "советская угроза", которой запугивали прежде всего западноевропейские государства, исчезла. Закончилась и вся широкомасштабная "холодная война". Основная угроза цивилизованному миру исходит от международных террористов. Все, кто это признает и трагически ощущает на себе, в том числе и США, должны адекватно действовать и в военно-политических сферах, а не обкладывать партнера, тем более вносящего большой вклад в борьбу с терроризмом, своими военными гарнизонами.
"Новые военные базы, - пишет "Берлинер цайтунг", - их положение и мощь могут многое поведать о целях американской внешней политики при президенте Буше. Мы ожидаем этого с любопытством". А Россия - с серьезной озабоченностью, хотя и без страха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников