07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СМЕЛ - ТОТ И СЪЕЛ

Новиков Александр
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Продвижение блока НАТО на восток и размещение его самолетов на территории Литвы на самом деле новостью не является. И генералы, и дипломаты должны были бы к такому зигзагу судьбы быть готовы, а не уподобляться отечественным коммунальным службам, которые всякий раз с детской наивностью поражаются смене времен года.

Прежде чем кликушествовать или обещать "сшибать их", полезно было бы сориентироваться в пространстве новейшей истории и оценить поведение как североатлантических партнеров, так и свое собственное. Ведь совершенно очевидно, что либерализм в политике одних неминуемо вызывает обострение цинизма и наглости у других. Так же, как, например, страх и связанное с ним повышение уровня адреналина в крови только стимулирует собачью агрессию. И собаку бесполезно убеждать, что, мол, нас осенило "новым мышлением"! А потому логика большой политики - заполнять любые пустоты - совершенно естественно продиктовала западным демократиям прийти на бывшие наши позиции и расположиться на оставленных аэродромах. Действенность такой логики проверена тысячелетиями. И она много надежнее паркетных умильных заверений в сердечной дружбе.
Искренне хочется поддаться на уверения американского президента Дж. Буша, что, приняв в свою компанию такие военные державы, как Румыния, Болгария или Эстония, альянс "действительно стал сильнее". "Мы встретим лицом к лицу смертельную опасность терроризма и преодолеем ее вместе!" - пообещал глава администрации США. Цель, безусловно, благородная, однако же остаются сомнения в том, что натовские самолеты над Прибалтикой летают в рамках военных мероприятий США в Афганистане или демократизации Ирака.
Допустим, что мы расслабимся и поверим, что размещение иностранных войск на территории Прибалтики не направлено против России, которая действительно "является активным партнером североатлантической организации". Но в то же время мы должны отдавать себе отчет, что соседство военных разных стран, имеющих секреты друг от друга, будет стимулировать работу разведок и активизировать взаимное бряцанье оружием. А самое главное - военные неминуемо будут друг друга держать под прицелом, что достаточно просто вследствие близости мест их дислокации. Этого потребует от них профессия, и они будут это делать, нанося ущерб естественным процессам сближения в этом регионе Европы и вызывая унылые мины на лицах дипломатов.
Впрочем, одна из сторон, участвующих в милитаризации Прибалтики, обязательно будет иметь свои выгоды. Это США, которые в последние годы не преуспели в эффективном политическом творчестве. Сегодня очевидно, что провалены оказались практически все их попытки именно политического урегулирования в разных регионах мира - от Косово до Ирака. Единственное, пожалуй, чем Вашингтон мог бы предметно похвастаться, так это закреплением своих позиций в Европе через североатлантические структуры. Ведь всякое раздувание значимости американского военного присутствия в Европе и расширения НАТО накануне президентских выборов в США становится неотъемлемой частью внутренней политики США.
Как показали последние вылазки террористов в Европе и иных регионах мира, на самом деле НАТО как раз самых актуальных вопросов безопасности не решает. Так, Мадрид, испив до дна чашу своего беззаветного участия в антииракской коалиции, после террористической атаки 11 марта поспешил ретироваться. Впрочем, и на решение прочих вопросов войны и мира НАТО не имеет определяющего влияния. Афганистан и Ирак - это все индивидуальное творчество США, которое Вашингтон нашел способ узаконить вопреки особому мнению своих союзников по НАТО.
Что же до нас, то истерика при принятии решений - худший подсказчик. Что НАТО, что США, что Евросоюз - реальные действующие лица новейшей политической истории. Мы вынужденно должны будем с ними взаимодействовать и искать собственной выгоды. Не забывая при этом, что главный принцип большой политики: "кто смел, тот и съел". Однако чтобы реализовать его, следует помнить, что иных союзников, кроме армии, флота и ракетных войск стратегического назначения, у нас нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников