08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ ГНЕЗДОВЬЕ

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
Живучести природы можно только удивляться. В урбанизированной до предела Москве до сих пор сохранилось 144 вида зверей и птиц. Среди них такие, что и в обычном лесу не часто встретишь: косули, горностаи, норки, тетерева, рябчики... Однако в последнее время многие виды животных и растений исчезают из столицы. О том, почему это происходит, мы беседуем с главным редактором "Красной книги Москвы" Борисом Самойловым.

- Борис Леонтьевич, часто ли приходится обновлять столичную "Красную книгу"?
- Как положено, раз в пять лет. Проводится своего рода перепись животных и растений. По ее итогам одни виды вносятся, другие исключаются. Всего в Красной книге сейчас около 200 видов растений и животных, обитающих на территории города. Но примерно половина зверей и птиц балансирует на грани исчезновения. В ближайшем выпуске мы планируем исключить 10- 12 видов и 6 - 7 внести.
- Судя по этим цифрам, в Москве не так плохо с экологией?
- Численность животных в городских условиях не всегда напрямую связана с экологической обстановкой. Скажем, еще несколько лет назад на всю Москву была одна пара ястребов-тетеревятников. А теперь - около 50. Ястребов привлекает сюда обилие легкой добычи - голубей и ворон.
Некоторых животных мы исключаем из числа краснокнижных не потому, что их стало много, а потому, что они исчезли. И, скорее всего, уже не появятся. Например, до недавнего времени на болоте в Братеевской пойме гнездилась выпь. Единственная пара. Теперь там строят метродепо. Других мест в Москве, где могли бы жить эти редкие птицы, больше нет. Естественно, мы исключим их из Красной книги. Охранять стало некого.
Сегодня элитные дома возводятся даже в парках и на особо охраняемых природных территориях. Наглядный пример - застройка Крылатской поймы. По документам там строили развлекательно-культурный центр. На деле же появились элитные дома и коттеджи. Хотя на территории природного парка такое строительство запрещено. В результате пострадали редчайшие для Москвы виды животных: козодои, краснобрюхие жерлянки, тритоны.
Еще одна болевая точка - Воробьевы горы. Этот заказник уникален не только в российском, но и общемировом масштабе. В центре современного мегаполиса, в трех километрах от Кремля сохранились леса зонального типа. Ни в одной столице мира ничего подобного не существует. Мы могли бы превратить это место в объект экологического туризма мирового значения. Вместо этого там начали строительство горнолыжного комплекса. Были вырублены старейшие ясени, уничтожены популяции краснокнижных цветов: ландыша и гвоздики Фишера. Для подъезда к горнолыжной трассе и ресторану проложили новую дорогу. Теперь под колесами машин в вечернее время погибают ежи и другие мелкие зверьки.
Серебряный Бор из памятника природы превратился в хорошо озелененный городской квартал. Самое печальное, что новые сосны в таких условиях расти не будут. То, что оттуда ушли зайцы-беляки, свидетельствует о деградации бора. Поубавилось и пернатых обитателей. В частности, здесь больше не гнездится черный дрозд. Исчезли многие виды земноводных.
На очереди - Щукинский полуостров. Судя по всему, там под видом площадок для гольфа будут строить коттеджи. Если это случится, погибнет целый комплекс редких видов растений. Среди них - мох-индикатор кладоний, который может расти только в экологически чистых местах.
Если говорить о ситуации по Москве в целом, то в ближайшее время из-за сокращения площадей парков и лесопарков мы можем остаться без норки, горностая, черного хоря. На грани выживания чибисы, куропатки, перепела. Места их обитания повсеместно застраивают. Кроме того, эти птицы сильно страдают из-за моды - стричь траву в лесопарках. В результате сотни гектаров лугов, где пернатые могли бы кормиться и выводить потомство, превращаются в газоны. Эту практику мы заимствовали у Европы, которая, кстати сказать, от нее уже отказывается.
- Вы принимали участие в разработке программы увеличения числа редких животных и восстановления растительных сообществ в Москве. Ее выполнение реально?
- Вполне. Уже второй год специалисты столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды выпускают в парки и заказники редких или вовсе исчезнувших в Москве птиц - таких, как черные коршуны, соколы-сапсаны, канюки, пустельги, серые цапли. На очереди - белки. При этом наша задача не в том, чтобы поселить в столице как можно больше самых разных животных. Иные не только не нужны здесь, но и вредны. Скажем, я против увеличения популяции лосей. Эти звери питаются корой деревьев. Подкормка со стороны человека в данном случае невозможна. Если лосей станет много, они нанесут серьезный вред лесопарку. То же самое относится к кабанам. Поэтому мы должны ориентироваться на зверей и птиц, которым для жизни необходимы относительно небольшие территории и которых можно искусственно подкармливать. Например, олени, косули.
Кстати, подобные программы довольно успешно действуют в крупных европейских городах. Увидеть в берлинском парке косулю или зайца - обычное дело. В Лондоне обитают многочисленные колонии цапель. Если мы будем последовательны, нам удастся добиться столь же впечатляющих результатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников