03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРТИН ВУКОВИЧ: ТЕПЕРЬ КОЛОКОЛА ЗВУЧАТ ПО-ДРУГОМУ

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.

- Господин посол, прошлой осенью вы вернулись в Москву после 15-летнего отсутствия. Какие

- Господин посол, прошлой осенью вы вернулись в Москву после 15-летнего отсутствия. Какие перемены бросились в глаза?
- В 70-80-х я прожил здесь почти 10 очень наполненных и важных лет, и поэтому столица России стала для меня почти родным городом. В первый же по возвращении вечер со сжимающимся от волнения сердцем ехал по Москве и из окна машины с интересом и удивлением смотрел на город, ставший за эти годы совсем другим. Я сразу обратил внимание на то, как красиво он освещен, раньше такого не было. Но невозможно не заметить и то, сколько на улицах Москвы появилось заторов и пробок...
В первый же вечер на меня произвел огромное впечатление храм Христа Спасителя. Из некоторых помещений австрийского посольства виден его прекрасный купол. Мне очень нравится слушать перезвон колоколов этого московского собора и ощущать, что Москва снова после 75 лет коммунистической диктатуры превратилась в столицу христианской страны, вернулась к своим корням. Ваши колокола звучат совсем по-другому, чем в Вене, но под их перезвон я легко могу представить себе, что оказался на родине.
- Вам довелось видеть множество городов мира. Какое место, на ваш взгляд, занимает Москва в этом ряду?
- Меня поразил масштаб идущего здесь строительства. Появилось много новых интересных с эстетической точки зрения зданий, выдержанных в самых различных стилях от ретро до модерна. За эти годы Москва стала не просто крупным городом, а одной из всемирных столиц. И поскольку городские власти продолжают перестраивать Москву, думаю, через несколько лет она станет еще красивее. Вы видите, как здесь растут цены на квартиры и недвижимость, а значит, Москва становится городом все более и более привлекательным для жизни.
- Неужели все московские нововведения вам нравятся?
- Откровенно говоря, не все. Например, архитектурный ансамбль, появившийся перед Александровским садом, мне совершенно не нравится. Я не хочу никому выставлять оценок, но не могу сказать, чтобы этот комплекс украшал московский центр.
- А если говорить не о застывшей в памятниках и строениях, а о реальной культурной жизни столицы, она вам видится интересной?
- Разумеется. В городе несколько десятков замечательных театров, множество музеев, картинных галерей. Я стараюсь отслеживать все самые заметные премьеры и художественные выставки, но, к сожалению, это получается далеко не всегда.
Надо сказать, что и посольство Австрии тоже принимает некоторое участие в культурной жизни города. Вскоре при нашем участии начнется месяц австрийской культуры в Москве. В его программе целый блок различных акций: показ австрийских кинофильмов, художественная выставка в Третьяковской галерее, концерты, ряд творческих встреч... Значительным событием, думаю, станет Венский бал, который пройдет в концертном зале "Россия" 24 апреля.
- Можно о нем чуть подробнее?
- Венский бал - это самый знаменитый бал Европы, который уже больше века удивляет мир своим великолепием и очаровывает вальсами Штрауса. Праздник начнется в девять вечера, а закончится в пять утра. Зал будет декорирован в венском стиле, а главным элементом убранства станут букеты из 50 тысяч живых роз. Откроют бал 80 юных пар - прелестных девушек в белых бальных платьях и юношей в черных фраках либо парадной военной форме. Затем к дебютантам присоединятся гости. Среди дебютанток этого года - серебряный призер Олимпийских игр по теннису Елена Дементьева, "Мисс Россия" Виктория Лопырева, "Мисс Москва" Вера Талисманова, солистка мюзикла "Нотр-Дам" Светлана Светикова. Королевой бала будет оперная примадонна из Мариинки Ольга Гурякова. Наша задача состоит в том, чтобы на этом балу не было праздно скучающих и все оказались втянуты в грандиозное действо. Венский бал в Москве проходит уже во второй раз. Между прочим, после прошлогоднего две пары, познакомившиеся на балу, поженились. Надеюсь, что и грядущий Венский бал пройдет с не меньшей отдачей.
- Если выдается минутка просто так побродить по Москве - какие уголки вам наиболее милы?
- Для пеших прогулок выбираю Старый Арбат. Кстати, это одно из первых мест, которое я посетил после своего возвращения в Москву. Мне нравится гулять по бульварам и любоваться прекрасными дворцами и особняками XVIII-XIX веков. Эту прекрасную старину надо беречь...
- А какое впечатление на вас производят московские женщины?
- К сожалению, у меня нет практически никакой возможности для общения с посторонними женщинами. Но если говорить об общем впечатлении, то раньше москвички не были так ярки и заметны. Хотя бы потому, что одевались значительно хуже, тяжеловеснее. А вообще говоря, красота русских женщин меня зачаровывает и немного удивляет, потому что она всегда связана с теплотой и душевным богатством. В ваших красавицах привлекает не просто лицо, фигура и так далее, а то, что за внешностью ощущается человек, личность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников