03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОБОЛЬСКИЕ ТАЙНЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.

Заместитель директора Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника по

Заместитель директора Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника по научной работе Алексей Нескоров высказывает предположение, что обнаруженное при раскопках подземелье является частью тоннеля.
Тобольский централ был предназначен для особо опасных преступников. Но полтора десятка лет назад он как таковой закончил свое существование. Незадолго до этого мне довелось побывать в нем. Заместитель начальника тюрьмы рассказал о режиме содержания заключенных. Белый свет они видели только во время коротких прогулок в специальных двориках, закрытых сверху решеткой с колючей проволокой. Даже на работу в производственные цеха их проводили по подземным лабиринтам. Естественно те схемы держались в большом секрете. Но, наверняка далеко не все потайные ходы были на ней нанесены. Часть из них могли быть до особого случая замурованы еще со времен строительства.
Небольшое отверстие, проделанное археологами в стене найденного подземелья, позволило определить, что помещение выложено кирпичом и имеет сводчатый потолок. Удалось обнаружить и штольню, но завал помешал продвинуться дальше.
Не исключено, что под теми старинными подземными сводами в 30-х годах ХХ века расстреливали политзаключенных. Только за четыре года репрессий в Тобольском централе погибли две с половиной тысячи человек. Считалось, что расстрелянных хоронили на территории тюремного двора. Но проведенные раскопки эту версию не подтвердили. Значит, трупы или увозили за пределы тюрьмы, или прятали в ее подземных лабиринтах.
Каземат и раньше использовался как место проведения казней. В 1918 году захватившие город белогвардейцы жестоко подавили восстание содержавшихся в тюрьме красноармейцев. 47 человек тогда пропали без вести. И вполне возможно, подземелье хранит тайну их исчезновения. В 1921 году в Тобольском централе во время кулацко-эсеровского мятежа было расстреляно более 60 комсомольцев и коммунистов. Останки их не обнаружены по сию пору.
Мой давний приятель, преподаватель Тюменской сельскохозяйственной академии Владимир Паньков все свое детство и юность провел в Тобольске. Вспоминает, как в 60-х годах они, воспитанники детского дома, тайком лазили по подземным ходам. Он утверждает, что ходы эти были гораздо протяженнее. Впоследствии их специально засыпали. Может быть, во избежание беды, а может, и для сохранения каких-либо тайн.
Известный в Тюмени краевед, до недавнего времени работавший в должности заместителя начальника управления ФСБ по Тюменской области, полковник Александр Петрушин много лет занят поисками так называемого Колчаковского клада. Он считает, что тобольское подземелье вполне могло быть использовано в качестве хранилища дорогих царских и церковных реликвий. Однако никаких чертежей или других документов о наличии подземных ходов, которым молва приписывала многокилометровую протяженность, он не обнаружил.
А вот многочисленные выходы из монастырей и Кремля на берег Иртыша имеются. Так в свое время был обнаружен подземный ход у здания Консистории. Семь лет назад около губернской типографии был найден вход еще в одно подземное сооружение, которое представляет собой арку, уходящую вглубь.
Но кроме Тобольска подземные ходы обнаружены в районах старинной застройки Тюмени, Ишима. Что они таят в своей истории, для чего были предназначены проектировщиками ХVII-ХVIII веков, пока остается загадкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников