06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ГРАММ ОТ МЕНДЕЛЕЕВА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
В столичном Политехническом музее прошли чтения, посвященные 135-летию открытия Менделеевым Периодического закона химических элементов. В научных спорах осталась незамеченной еще одна дата, весьма значительная для многих: 110 лет со дня открытия формулы 40-градусной водки. Авторство идеи также принадлежит великому химику.

Заместитель директора музея по науке кандидат технических наук Лидия Кожина рассказывает, что в биографии Дмитрия Ивановича было много загадочных страниц. Он неоднократно удивлял современников, в особенности родных и близких, своими странными высказываниями и неожиданными поступками. Как-то раз ему вздумалось совершить полет на воздушном шаре во время солнечного затмения. Лишь одно смущало великого химика: шар, наполненный светильным газом (другого ни в Твери, ни в Клину не имелось), не мог подняться уж очень высоко и, значит, остался бы в плену облаков. Нужен был шар, наполненный легким водородом. Об этом Менделеев и сообщил в срочной телеграмме, ушедшей из его имения Боблово, что неподалеку от Клина, в столицу. Времени оставалось мало, однако дело удалось уладить в один день.
"Ждали профессора Менделеева. В 6 часов 25 минут раздались аплодисменты, и из толпы к шару вышел высокого роста, немного сутулый, с лежащими по плечам волосами с проседью и длинной бородой человек. Это был профессор", - рассказывал читателям "Русских ведомостей" Владимир Гиляровский. Исчезновение шара в облаках и вдруг нахлынувший мрак, по словам Гиляровского, "удручающе подействовали на всех, как-то жутко стало". Оцепеневшую от ужаса супругу Анну Ивановну увезли домой, в имение. Тягостная атмосфера усилилась, когда в Клину была получена посланная кем-то невразумительная телеграмма: "Шар видели - Менделеева нет".
Между тем полет прошел успешно. Шар поднялся на высоту более трех километров, пробил облака, и Менделеев успел понаблюдать за полной фазой затмения. Правда, перед спуском ученому пришлось проявить не только бесстрашие, но и ловкость. Запуталась веревка, идущая от газового клапана. Менделеев взобрался на борт корзины и так, вися над пропастью, распутал узел. Шар благополучно опустился в Калязинском уезде Тверской губернии, и крестьяне проводили ученого к соседнему поместью.
О необычайно смелом полете русского профессора вскоре стало известно всему миру. "За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения" французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом, украшенный девизом братьев Монгольфье: "Так идут к звездам" .
Еще одна чудесная история случилась с Менделеевым в Симферополе. Дело в том, что с самого детства он не отличался крепким здоровьем, а в студенческие годы во влажном петербургском климате у него пошла горлом кровь. Врачи сказали, что у студента последняя стадия чахотки. Однажды, когда он лежал в клинике педагогического института, услышал, как главный лекарь во время обхода, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: "Ну, этот уже не поднимется..."
Менделеев понял, что со здоровьем шутить не стоит, и, выйдя из госпиталя, приложил все усилия, чтобы попасть на прием к придворному медику Здекауэру. Тот посоветовал поскорее отправляться в Крым, а заодно и показаться там профессору Пирогову. В Крыму в это время шла война. Пирогов, засучив рукава, оперировал с раннего утра и до позднего вечера. Менделеев каждое утро приходил к нему в госпиталь, заглядывал в операционную, но, увидев, чем занят великий медик, тут же удалялся. Чтобы хоть как-то убить время и отвлечься от мрачных мыслей, он устроился на временную работу в Симферопольскую гимназию. Спустя месяц он решился-таки подойти к Пирогову. После осмотра тот сказал: "Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его, да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживете".
Предсказание великого хирурга сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауэра.
Открытие, которое принято считать главным в жизни великого ученого, - Периодический закон химических элементов - по слухам, ему приснился. Гениальная система, позволившая наглядно представить все многообразие природных элементов в виде упорядоченного множества, открылось спящему ученому с поразительной ясностью.
- Любое прозрение для серьезного ученого - результат долгих, порой мучительных раздумий, - говорит Лидия Кожина. - Менделеев был ученым-энциклопедистом, проявившим себя во многих областях знаний, и его "предсказания" касались физики и химии, агрономии и метрологии, экономики и социологии, строительства железных дорог и добычи нефти.
Путь к открытию периодической таблицы не был легким. Менделеев ломал над этим голову много лет, досконально изучил неорганическую химию, прочел сотни трудов. Однажды для простоты он купил штук 70 пустых визитных карточек и на каждой из них написал с одной стороны название элемента, а с другой - атомный вес и формулы его важнейших соединений. После этого он уселся за большой квадратный стол и начал по-всякому раскладывать эти карточки. Так он проводил часы и дни, иногда засыпая за столом. И однажды его озарило. Стало ясно, как следует разложить карточки, чтобы каждый элемент занял место, предписанное ему природой. Постепенно Дмитрий Иванович пришел к окончательному выводу, что элементы, расположенные по возрастанию их атомных масс, выказывают явную периодичность физических и химических свойств.
В 1894 году, ровно 110 лет назад, он по секрету сообщил своему другу рецепт приготовления 40-градусной водки. Тайна тут же стала явью. Российское правительство запатентовало изобретение под маркой "Московская особенная".
В январе 1907 года Д.И.Менделеев сильно простудился. Сначала был поставлен диагноз "сухой плеврит", затем нашли воспаление легких. 19 января великого ученого не стало. Он был похоронен рядом со своим сыном на Волковом кладбище в Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников