04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЧИТА УШЛА В МОНАСТЫРЬ

Прилетев в Сан-Франциско, я отправился в крепость-факторию Форт Росс, в которой еще в начале XIX века обосновались первые русские поселенцы в Калифорнии. Она расположена примерно в 150 километрах к северу от Сан-Франциско. Как выяснилось, доехать до крепости можно только через... Севастополь. Не удивляйтесь!

Своим названием американский Севастополь обязан нашему прославленному городу-герою. Когда-то здесь было селение, где велась оптовая торговля яблоками. Но вот прослышали местные жители о том, что далеко-далеко отсюда, в Крыму, русские защищают город Севастополь от полчищ иностранной коалиции, в которую входили войска Англии, Франции, Турции и королевства Сардинии. Очень сочувствовали американцы русским солдатам и морякам, а потому решили назвать свое селение Севастополем, выразив тем самым уважение к мужеству наших воинов. Так и сохранил свое название до наших дней этот городок с населением в семь тысяч человек.
Покинув Севастополь, мы отправились к Рашен ривер - Русской реке. Так когда-то назвали крупнейшую реку здешних мест, вдоль берегов которой селились русские землепроходцы. Река очень красива, в особенности в том месте, где, делая изгиб, она впадает в Тихий океан. О приближении Форт Росс можно было догадаться по одинокому православному деревянному кресту, стоящему на месте некогда существовавшего кладбища.
Форт Росс был основан в 1806 году русскими землепроходцами, стремившимися закрепиться на полуострове Калифорния. Крепость нужна была для того, чтобы заняться в здешних местах выращиванием хлеба, получением различных видов продовольствия, столь необходимого для русских поселений на Аляске и Алеутских островах. Основателем и первым комендантом крепости стал выходец из расположенного на реке Сухоне старинного русского города Тотьмы Иван Кусков. Его дом, построенный у западной стены крепости, сохранился до наших дней.
Предание гласит, что именно Кусков придумал гордое название основанной им крепости, которая возникла на высоком плато, на западе упиравшемся в отроги гор, а на востоке обрывавшемся у самого океана. Внизу глубоко в берег вдавалась мелководная бухта. Там и был оборудован причал, откуда с помощью специальных приспособлений доставлявшиеся грузы поднимались в крепость. Поначалу на нее нападали индейцы, которым не нравилось появление незваных гостей. Но в скором времени русские сумели наладить с ними отношения, а командир форта даже женился на индианке.
В Форт Росс сохранилось не так уж много строений. Но он не кажется пустынным. Войдя на его территорию, я увидел десятка два детишек, одетых в платья и костюмчики, которые носили их ровесники в середине XIX века. Так же старомодно выглядели несколько женщин, суетившихся возле устроенного прямо под открытым небом очага. Был тут и мужчина в форме солдата времен гражданской войны в США. Он маршировал вместе с ребятишками, показывая им, как надо заряжать старинное ружье. Оказывается в Форт Росс проходил урок истории для учеников одной из начальных школ Севастополя.
Узнав, что я приехал из России, севастопольцы поинтересовались у меня, правильной ли формы они приготовили пирожки для пикника. Увидев румяные горячие булочки, я все же поспешил подтвердить, что это самые что ни на есть пирожки.
Почти десять лет прожил в своем просторном доме в Форт Росс Иван Кусков, а потом тоска по родине заставила его вернуться в родную Тотьму. Спустя 20 лет крепость была продана, и русские навсегда оставили ее.
С именем Кускова связано немало легенд, но самая романтичная имеет прямое отношение к истории любви русского камергера Николая Резанова и Кончиты - дочери первого губернатора Калифорнии дона Аргуэльо. Еще до основания Форт Росс Кусков в качестве посланца Русско-американской компании не раз посещал Сан-Франциско. В 1806 году он прибыл в этот город вместе с совершавшим инспекционную поездку по Русской Америке 40-летним Резановым. Тогда-то и произошла встреча камергера с красавицей Кончитой. О том, что случилось дальше, мы знаем благодаря рок-опере "Юнона" и "Авось".
После известия о смерти Резанова донна Мария дела Консепсьон Марселла Аргуэльо - таким было полное имя Кончиты - посвятила себя благотворительности и обучению индейцев. В знак особого почтения ее называли Ла Беата - Благословенная. В 1851 году донна Консепсьон приняла монашеский сан, став сестрой Марией Домингой.
Вернувшись из Форт Росс в Сан-Франциско, я попытался выяснить, сохранилось ли что-нибудь в городе, имеющее отношение к первому губернатору Калифорнии и его дочери. Как оказалось, существует возведенная еще в конце XVIII века католическая миссия, которая ныне считается самым старым зданием Сан-Франциско. Она была построена во времена сеньора Аргуэльо, который похоронен на расположенном при миссии старинном кладбище.
А вот следы Кончиты обнаружить оказалось гораздо сложнее. После нескольких дней поисков мне удалось добраться до расположенного на берегу залива Сан-Франциско крошечного городка Бенисио. Там, на кладбище доминиканского монастыря, среди монашеских захоронений находится скромная могила сестры Марии. Рядом установлен памятник, на котором Кончита изображена в двух образах - в виде монахини с четками и девушки в национальном испанском платье. Монумент возведен в 1939 году жителями Бенисио. Оказывается, Кончита стала первой родившейся в Калифорнии американкой, которая ушла в монастырь, решив посвятить свою жизнь Богу. За это и почитают ее сегодня. И конечно же, многим известно о романтической встрече юной Кончиты с русским камергером Резановым. Во всяком случае при входе на кладбище установлена табличка, рассказывающая об их любви.
Далекие времена... Но как приятно, оказавшись сегодня в США, приобщиться к событиям, которые американцы называют частью истории своей страны, а мы своей - России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников