03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И ПОВТОРИТСЯ ЖИЗНЬ МОЯ"

Ytro.ru
Статья «"И ПОВТОРИТСЯ ЖИЗНЬ МОЯ"»
из номера 063 за 07 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2004г.
В московском кафе-клубе "ПирОГИ на Никольской" прошел не совсем обычный литературный вечер, посвященный памяти сразу двух трагически погибших поэтов.

Если екатеринбуржец Борис Рыжий (1974 - 2001) стал известен еще при жизни: стихи публиковались в журнале "Знамя", были удостоены поощрительного "Антибукера", то имя волгоградского поэта Леонида Шевченко (1972 - 2002) пока ничего не говорит широкому читателю.
- Для меня их уход - большая личная потеря, - сказал в своем выступлении Евгений Рейн. - Борис Рыжий был состоявшимся поэтом, но он не справился с быстрым признанием - книги, премии, приглашение на самый престижный фестиваль мировой поэзии в Роттердаме... Темой стихов Бориса стал уголовно-провинциальный мир советского захолустья ("Я родился - доселе не верится - //в лабиринте фабричных дворов, //в той стране голубиной, что делится //тыщу лет на ментов и воров..."). Может быть, это банально, но банальность не противоречит истинной поэзии. Леонид Шевченко был другим - поэтом культуры, еще нераскрывшимся, но с замечательными задатками ("Стеклянная сфера двоилась, вращалась, //виола да гамба с магистром прощалась, //босой человек выходил на каток..."). Оба - и Борис, и Леонид - не соблазнились модным авангардом, пытаясь из реальности, из обыденности сотворить нечто магическое, а это - самая трудная задача.
Конечно, на вечере звучали стихи Бориса Рыжего и Леонида Шевченко.
Ведущий - поэт Иван Волков, приведя цитату из Иртеньева "Уход отдельного поэта не создает в пространстве брешь", сказал, что вечер был направлен именно против того, что "незаменимых нет". Остается только согласиться с Борисом Рыжим: "Я верю, мы живем по кругу... И повторится жизнь моя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников