ОТВЕРЖЕННЫЕ

Жители Корякии называют остальную Россию материком. И хотя никакие моря не отделяют автономный округ от страны, жизнь в нем действительно течет по островным законам.

С членами комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации летим в поселок Ильпырский. Под вертолетом - безжизненные просторы заснеженной тундры. При мысли, что где-то посреди этого сурового безмолвия обитают люди, становится не по себе. Вот под нами замелькали слабые черные черточки - крыши поселка. Сразу даже не поверишь, что там живут. Многие дома без окон, от других остались одни остовы.
Глава администрации Ильпырского Валерий Слотин рассказывает о жизни в поселке. Последняя котельная заглохла три года назад. А новый дизель на электростанции из-за халатности коммунальщиков в аварийном состоянии. И хотя глава местного ЖКХ Городищенко зачислил в штат больше 60 человек, то есть каждого шестого из всех живущих в поселке, почти никаких коммунальных услуг населению не оказывается. Канализация не действует. Приходит лето - дышать нечем. Недавно отказал водопровод. Те, у кого есть "Бураны", ездят за водой на реку. Остальные топят снег.
Чуть ли не у трети жителей - открытая форма туберкулеза. Но квалифицированных врачей в Ильпырском нет. Уже несколько лет сюда не прилетают медицинские комиссии, не проводится флюорография. И средств, чтобы отправлять больных в тубдиспансеры округа, у поселковой власти нет.
В детском саду, как и во всем поселке, отопление не работает. Но перед приездом начальства включили дизельную электростанцию. За несколько часов удалось нагреть помещение. В комнате, где собраны все одиннадцать ребятишек, плюс 12. По словам нянечки, к вечеру температура опустится до привычных шести. На кухне в кастрюлях - лед. Основной рацион - рыба, которую продают садику по 50 рублей за килограмм. Фруктов нет и не предвидится, овощей, соков и компотов - тоже. Любимое лакомство детей - манная каша, ее изредка готовят на сухом молоке.
Местные жители говорят, что население поселка делится на "хозяев" и "рабов". "Хозяева" - те, кто делает деньги на красной икре. Недалеко одна из богатых на лосося речка. Перед нерестом местные воротилы, а также "предприниматели" из Петропавловска-Камчатского, Москвы и даже Азербайджана открывают несколько десятков ООО, где принимают икру по 10 - 20 рублей за килограмм. Каждый километр реки разбит на "сферы влияния", и стерегут их вооруженные автоматами люди. Уже несколько раз доходило до перестрелок. Рыбнадзор и милиция не вмешиваются. Да в Ильпырском и нет своего милиционера. "Хозяева" за сезон огребают до 3 миллионов рублей. "Рабы" же - в основном опустившиеся коряки - "отрабатывают" долги. Всю зиму они брали водку и продукты под запись. После нереста снова остаются ни с чем.
За нелегальной икрой прилетают какие-то незарегистрированные вертолеты с материка. Во время северного завоза ее загружают на те же баржи, которые доставляют солярку и уголь. "Хозяева" заказывают морякам, желающим подзаработать на перепродаже, мини-электростанции, вездеходы, навороченные "Бураны" и даже джипы. А поскольку во всем Корякском автономном округе нет ни одной бензоколонки, топливо для мини-станций и машин покупают у тех же моряков или воруют. Вот почему быть приближенным к начальству коммунальщиком "престижно".
Ясно, что катастрофическое положение, в котором оказалась
Корякия, - результат далеко не первого "срыва отопительного сезона". Как получилось, что целый регион России довели "до ручки"? Вот как видит ситуацию и.о. губернатора Олег Кожемяко:
- Сегодня в округе собирается лишь десятая часть коммунальных платежей. Но и эти деньги коммунальщики просто забирают себе на зарплату. Оклады некоторых чиновников в их окружном управлении достигают более 80 тысяч. Далее деньги спускаются в районные и поселковые структуры, и здешние управленцы получают по 30 - 40 тысяч рублей. Ну а низовым работникам - кочегарам, слесарям, сантехникам - остается по 2 - 3 тысячи. Учитывая дороговизну продуктов питания (например, килограмм сахара стоит 60 рублей), можно сказать, что эти люди работают за булку хлеба. Нечего говорить, что на ремонт коммунальных коммуникаций средств практически не остается...
Впрочем, по мнению прокуратуры, виноваты отнюдь не одни коммунальщики, а начальство повыше.
- Рядом с большинством поселков есть месторождения собственного угля, более качественного, чем тот, что десятилетиями завозили с Сахалина, - говорит окружной прокурор Владимир Чистов. - Угольный разрез возле столичного поселка Палана в авральном порядке начали разрабатывать только этой зимой. А ведь уголь здесь буквально лежит под ногами. Его столько, что не меньше 10 лет можно обеспечивать местные котельные, не строя шахт. Однако для чиновников именно северный завоз представлял удобное поле для незаконной деятельности. Проще говоря - для воровства. Я уверен, что бывший вице-губернатор Михаил Соколовский, присвоивший 57 миллионов рублей, далеко не единственный из тех, кому придется ответить за махинации с государственными деньгами.