02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОД ПОНТИФИКА

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ
Епископ Рима, Викарий Иисуса Христа, Преемник Князя Апостолов, Верховный

И ЭТО ВСЕ О НЕМ
Епископ Рима, Викарий Иисуса Христа, Преемник Князя Апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской Провинции, Глава государства Града Ватикан, Раб рабов Божьих.
Таков полный титул человека, о котором говорят в эти дни в мире (в том числе и в нашей не католической России) больше, чем о ком бы то ни было.
Широко известен он как Папа Римский Иоанн Павел II.
А с рождения его звали Кароль Йозеф Войтыла.
Впрочем, и это еще не все его имена. В молодости будущий Папа Римский увлекался литературным творчеством, писал стихи и публиковал их под псевдонимами Анджей Явень или Станислав Анджей Груда.
И, наконец, еще один и очень знаменательный вариант имени этого человека прозвучал на днях, сразу после его кончины. Кардинал Содано произносил на траурных церемониях в Ватикане проповедь и называл в ней усопшего так, как его еще никто не называл: "Иоанн Павел II Великий". Определение "Великий" обычно присваивается в Римско-католической церкви святым понтификам. Иоанн Павел II еще не канонизирован, но многие уверены, что это произойдет. Так или иначе, уже сейчас очевидно: земную жизнь покинул человек яркий, разнообразный, сумевший выйти за рамки не только обычной человеческой судьбы, но и образа, традиционно присущего главе Ватикана.
РЕКОРДЫ ПОНТИФИКА
Список римских пап, официально принятый католической Церковью, так велик и сложен, что в нем немудрено запутаться. Не случайно в эти дни то и дело встречаются разночтения. Скончавшегося Иоанна Павла II называют и 261-м, и 264-м, и 265-м, и даже 269-м по счету преемником апостола Петра - Римского Папы номер один и основателя христианской Церкви.
Путаница идет и оттого, что в этом списке немало так называемых антипап. Это последствия тех исторических сюжетов, когда папский престол занимали одновременно двое, а то и трое пап. Время и Ватикан расставляли их на свои места: папой на каждый период времени признавался кто-нибудь один, остальные объявлялись антипапами. В связи с этим приходилось менять нумерацию уже вошедших в историю деятелей: Феликс III, к примеру, становился Феликсом II, а Феликс II - антипапой.
Но зато совершенно точно, что 26 с лишним лет правления Церковью Папы Иоанна Павла II сделали его третьим по продолжительности понтификата в истории папства. Дольше, свыше 30 лет, возглавляли Церковь только сам апостол Петр в I веке и Пий IX в XIX веке.
Даже трудно перечислить те номинации, в которых последний по счету понтифик оказался первым, то есть первооткрывателем. Он стал, например, первым Папой Римским, посетившим сначала лютеранский храм, потом - синагогу, потом - мечеть, первым - выступившим в протестантской церкви, совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче... Список можно продолжать. А по количеству зарубежных путешествий - их на счету Иоанна Павла II более ста - он безусловный рекордсмен среди понтификов за всю историю.
Ну а особо привлекательно для нас в разнообразных характеристиках покойного - то, что он первый и единственный славянин на папском престоле. И это, в свою очередь, пробуждает у многих весьма противоречивые эмоции.
КТО ОН ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ?
Кончина Папы вызвала очередное оживление среди тех, кто любой повод использует для атак на Русскую православную церковь. Теперь вот ее винят в том, что Иоанн Павел II так и не посетил Россию. С другой стороны, слышны голоса тех, кто даже в эти дни считает неуместными добрые слова в адрес понтифика из-за его разногласий с Московским Патриархатом. Вряд ли справедливо и то и другое. Разногласия разногласиями, но все мы христиане, а смертный час - не время для выяснения земных отношений. И верные слова сказаны на самом высоком уровне.
Патриарх Алексий направил в Ватикан соболезнование, в котором говорится:
"Почившего Предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству. Вопреки тяжелейшему недугу он продолжал оставаться верным своему долгу, мужественно окормляя паству вплоть до последних дней. Безропотное перенесение страданий, сопровождавшееся молитвой и упованием на волю Всемилостивого Господа, явило многим людям вдохновляющий пример.
Понтификат Его Святейшества Иоанна Павла II стал целой эпохой в жизни Римско-католической церкви и во всей современной истории. Личность усопшего Папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий.
Надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-католической церкви поможет обновить между нашими Церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви.
Возношу молитву Победителю смерти и Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души Святейшего Папы Иоанна Павла II в селениях праведных. Вечная ему память!"
ГДЕ УПОКОИТСЯ ПАПА
Слова "помни о смерти" весьма органичны для традиций папского престола. Здесь так заведено, что сразу же после избрания понтифика начинается подготовка его будущих похорон. С нового главы Ватикана снимаются мерки и по ним заранее изготавливаются три гроба - кипарисовый, оловянный и бронзовый. В них, установленных друг в друга, и хоронят Папу, когда придет черед. Загодя должно быть готово и мраморное надгробие, на котором не хватает только даты смерти.
Хоронят пап в так называемых Ватиканских гротах в соборе Святого Петра, там, где захоронен и сам апостол. Долгое время место захоронения первого Папы воспринималось как предание. Но в результате многолетних археологических раскопок под папским алтарем Ватиканской базилики были обнаружены гроб святого Петра и его мощи. Именно здесь покоятся и многочисленные его преемники. А теперь получает свой последний приют и Иоанн Павел II.
ВЫБОРЫ ПОД КЛЮЧОМ
Избирать нового Папу будет конклав кардиналов. По латыни con clave означает "под ключом". Это не метафора. Выборщики будут изолированы на весь период выборов. Хотя и на сей раз условия заключения кардиналов будут чуть мягче прежних.
Процедура голосования проста. Каждому кардиналу выдается бланк с единственной фразой, которую надо завершить: "Я выбираю в качестве понтифика..."
Побеждает тот, кто получит более двух третей голосов. Не получилось с первого раза - начинается второй раунд точно по такой же схеме. После каждого раунда бюллетени сжигаются. А в огонь, в зависимости от принципиального результата, подкладывают либо сырую солому и паклю, либо сухую белую солому, хранящуюся в специальных бутылях. Если победителя еще нет, дым из трубы папской резиденции идет черный, если есть - белый, и тогда на балкон выходит один из кардиналов и сообщает собравшимся на площади Святого Петра: "Объявляю вам славную весть - у нас есть Папа!.." И называет его имя.
Когда это случится, сказать трудно. Если на 13-й день Папа не будет избран, вступает в действие правило, которое ввел в 1996 году Иоанн Павел II: победителя определяет простое большинство голосов. Такое нововведение навеял ему, видимо, собственный опыт избрания на престол. Голосование было достаточно изнурительным: только после восьмого тура голосования он стал Папой. Это случилось 16 октября 1978 года.
Впрочем, бывали в истории и куда более продолжительные выборы. В средние века они иногда растягивались на месяцы и даже годы, что и послужило причиной строгой регламентации конклава.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Гадать не имеет смысла. Ведь никто не предсказывал в 1978 году, что Папой Римским изберут польского кардинала Кароля Войтылу. А он не только победил, но и оказался одной из ярких фигур в истории папства.
Однако без прогнозов не обойтись. И наиболее часто среди возможных кандидатов называют немца Йозефа Ратцингера, итальянца Диониджи Теттаманци, нигерийца Франсиса Аринце, бразильца Клаудио Хуммеса, а также ряд других кандидатур. Ведь теоретически Папой может быть избран не только любой из присутствующих на конклаве кардиналов, но и отсутствующий, и не только кардинал, но и рядовой священник, и даже просто любой мирянин. Впрочем, на практике начиная с XIV века папами избирались исключительно кардиналы. Ну а как будет на этот раз, знает только Бог. Так же, как невозможно предположить, как изменится лицо католической Церкви с появлением нового Папы, как будут складываться отношения с Русской православной церковью.
Пока абсолютно достоверно лишь одно - то, что провозгласил папский викарий Рима кардинал Камилло Руини в соответствии с установленным ритуалом:
- Vere Papa mortuus est.
Что означает: "Папа действительно умер".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников