19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТАВИМ ТОЧКИ НАД Е

Чумаков Виктор
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.

Отметили юбилей Пушкина, выпустили в свет прекрасные книги о поэте, сказали множество умных и

Отметили юбилей Пушкина, выпустили в свет прекрасные книги о поэте, сказали множество умных и разных речей, но многим ли нашим детям поэт стал ближе и понятнее? С годами светлый пушкинский текст будет все туманнее для младого племени. Необходимо наконец-то издать произведения нашего гения так, чтобы максимально облегчить их понимание.
Орфографическая реформа 1917-1918 годов, когда были отменены буквы "ять", "I"," ижица", твердый знак в конце слова после согласной, местоимения ея, оне и другие, а также состоялись иные нововведения, - все это заметно исказило вид и нюансы стихов XIX века. А потому задача современного издателя - донести до читателя смысл и музыку пушкинского текста с минимальными потерями. Давайте начнем с того, что хотя бы в "Евгении Онегине" расставим все Е, расставим ударения везде, где современная норма стала иной, чем в пушкинские времена. Ничего не стоит написать разъяснение, что это ударение сейчас уже не норма, а тогда, в эпоху Пушкина, бытовало. Кроме этого, отдавая дань уважения современному читателю, нужно существенно дополнить примечания Александра Сергеевича к "Евгению Онегину" и вынести часть из них в сноски на страницах (и не только в академических или учебных изданиях). Кто сейчас знает, что такое архивные юноши, цевница, Гарольдов плащ, анахорет, Страсбургский пирог нетленный, двойной лорнет, а ведь подобных слов в "Евгении Онегине" немало. Ничем нельзя оправдать игнорирование современными издателями написанных рукой Пушкина слов с прописной буквы: Бог, Отец Миров, Муза, Лицей, Фортуна, Рождество. Все это вместе с его знаками препинания, курсивами сохраняет и доносит до нас Его интонации и живое дыхание.
Вопрос о том, можно ли изменять, а тем более исправлять орфографию Пушкина, волнует общественность уже более 150 лет. Это волновало и самого Александра Сергеевича, который в письме к брату и сестре от 27 июня 1821 года сетует, что "Черную шаль" "чорт знает как напечатали". Пора деликатно исправить "помарки".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!