09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТАВИМ ТОЧКИ НАД Е

Чумаков Виктор
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.

Отметили юбилей Пушкина, выпустили в свет прекрасные книги о поэте, сказали множество умных и

Отметили юбилей Пушкина, выпустили в свет прекрасные книги о поэте, сказали множество умных и разных речей, но многим ли нашим детям поэт стал ближе и понятнее? С годами светлый пушкинский текст будет все туманнее для младого племени. Необходимо наконец-то издать произведения нашего гения так, чтобы максимально облегчить их понимание.
Орфографическая реформа 1917-1918 годов, когда были отменены буквы "ять", "I"," ижица", твердый знак в конце слова после согласной, местоимения ея, оне и другие, а также состоялись иные нововведения, - все это заметно исказило вид и нюансы стихов XIX века. А потому задача современного издателя - донести до читателя смысл и музыку пушкинского текста с минимальными потерями. Давайте начнем с того, что хотя бы в "Евгении Онегине" расставим все Е, расставим ударения везде, где современная норма стала иной, чем в пушкинские времена. Ничего не стоит написать разъяснение, что это ударение сейчас уже не норма, а тогда, в эпоху Пушкина, бытовало. Кроме этого, отдавая дань уважения современному читателю, нужно существенно дополнить примечания Александра Сергеевича к "Евгению Онегину" и вынести часть из них в сноски на страницах (и не только в академических или учебных изданиях). Кто сейчас знает, что такое архивные юноши, цевница, Гарольдов плащ, анахорет, Страсбургский пирог нетленный, двойной лорнет, а ведь подобных слов в "Евгении Онегине" немало. Ничем нельзя оправдать игнорирование современными издателями написанных рукой Пушкина слов с прописной буквы: Бог, Отец Миров, Муза, Лицей, Фортуна, Рождество. Все это вместе с его знаками препинания, курсивами сохраняет и доносит до нас Его интонации и живое дыхание.
Вопрос о том, можно ли изменять, а тем более исправлять орфографию Пушкина, волнует общественность уже более 150 лет. Это волновало и самого Александра Сергеевича, который в письме к брату и сестре от 27 июня 1821 года сетует, что "Черную шаль" "чорт знает как напечатали". Пора деликатно исправить "помарки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников