03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАР ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.
Городской суд Макеевки начал слушание дела о подпольной продаже младенцев. Львовская мать узнала в юном американце своего "умершего сына"... Хотя газета "Труд" уже неоднократно писала о торговле детьми, новые факты заставили нас опять обратиться к этой тревожной теме.

КАК ВАСИЛЬКО СТАЛ ДЖОНАТАНОМ?
В редакцию районной газеты сельская жительница Татьяна Федух ворвалась, как шквальный ветер:
- Откуда у вас этот снимок?- размахивала она газетой. - Это же мой сынок!
А когда успокоилась, рассказала:
- Газету мне принесли соседи, когда, мол, твой Бодя успел в Америку съездить? Глянула я на снимок - и правда Богдан! А потом вгляделась - одежда не его, стала читать - рассказ про американского мальчика. Сердце сразу заныло - не мой ли это малыш, второй из близнецов, которых я родила в 1993 году? Когда на третий день после родов мне сказали, что Василько умер, я была еще слишком слаба, чтобы все проконтролировать. Никогда себе не прощу, что не потребовала показать мне тело малыша...
Ее всегда мучили сомнения, а когда услышала про "дело львовских врачей", продававших малюток в американские семьи, то совсем потеряла сон. А теперь вот взятая местными журналистами заметка из Интернета про одиннадцатилетнего Джонатана Фридмана из американского штата Орегон, который прославился тем, что в течение пяти секунд удерживал на лице несколько хозяйственных ложек. Не странно ли, что американский мальчик, ставший героем Книги рекордов Гиннесса, как две капли воды похож на своего львовского сверстника?
Юристы, к которым Татьяна Федух обратилась за помощью, говорят, что единственный способ найти истину - связаться с какой-нибудь общественной американской организацией, которая занимается разоблачениями в сфере незаконного усыновления. Но как ее найти?
Татьяна Ивановна не хотела грубо вламываться в чужое семейное гнездо и кого-то лишать пусть и купленного материнского счастья. Только бы убедиться, что американский Джонатан - это не ее оплаканный Василько...
Десять лет назад о "деле львовских врачей", продававших новорожденных за границу, писали многие газеты. Немецкий журнал "Шпигель" даже провел собственное расследование и создал телефильм об этом. Его фрагменты демонстрировало львовское телевидение.
В Европе и Америке процедура усыновления детей намного сложнее и дороже, чем в Украине. И если, по данным "Шпигеля", американцы платили посреднику за малыша от тридцати до пятидесяти тысяч долларов, то можно представить, какие барыши наживали коммерсанты, а вместе с ними разные должностные лица, причастные к оформлению разрешительных документов. Следствие установило, что украинская бюрократическая машина оформляла усыновление детей буквально за несколько дней - с визами, заключениями медкомиссий и опекунских советов, с решениями разных инстанций. В журнале приводились факты, когда детей передавали иностранцам путем обмана родителей. Иногда в роддоме матери просто сообщали, что ребенок родился мертвым, а на самом деле дитя становилось товаром для предприимчивых дельцов.
МАЛЫШ ЗА ПЯТЬСОТ "БАКСОВ"
Оскандалившиеся на весь мир в июне прошлого года врачи из горняцкого города Макеевка действовали более изощренно. Они разработали оригинальную схему перераспределения "ненужных" младенцев. Вначале делали искусственные роды неразумным девчонкам, с опозданием решившим избавиться от беременности, а потом, зарегистрировав недоношенного как "абортный материал", участливо его выхаживали. Месяц-два неучтенный младенец был предметом живой контрабанды - пока не появится покупатель. Их, как правило, подбирала коллега из женской консультации. Бездетная женщина оформлялась в роддом как беременная, ее "роды" официально документировались, и она выходила из больницы"с драгоценным свертком на руках.
Хитроумный прием устраивал и продавцов, и покупателей - никаких бумаг, никакой волокиты, тайна усыновления полнейшая, да и врачам приработок. Выяснилось все это совершенно случайно. Больница попала в поле зрения местного отдела по борьбе с оргпреступностью, но совсем по другому поводу. И оперативники записали разговоры врачей, обсуждавших куплю-продажу очередного младенца.
Взяли дельцов с поличным, в момент передачи младенца "родителям" и получения за него 500 долларов. И вот теперь зам. главврача Макеевской городской больницы N 2 и заведующая родильным отделением предстали перед судом.
Следствию удалось доказать четыре эпизода продажи детей. По словам начальника ОБПТЛ (отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми) Дениса Арабея, "бизнес" был хорошо отлажен и мог получить широкий размах. Сейчас красноречивые адвокаты пытаются придать преступлению врачей благородную окраску - дескать, медики спасали жизнь отвергнутым детям и дарили радость отцовства-материнства бездетным. Но отстаивать эту теорию оплачиваемым юристам мешает поведение двух свидетельниц - тех самых запутавшихся девчонок, которые решились на поздний аборт. Одна из них помирилась с парнем, собирается замуж и умоляет вернуть ей сына. Другая в обнимку с матерью рыдает на всех заседаниях суда: "Да если бы я знала, что родила живую девочку! Я требую отдать мне ребенка!". Между тем малышке уже десять месяцев, она успела привязаться к своим приемным родителям - учительнице и шахтеру из Луганска.
Больше года тянулось расследование другого нашумевшего дела - о похищении младенцев в Харьковском роддоме. А началось все с того, что в правозащитную организацию "Общеукраинская федерация многодетных семей - Семейная сеть в Центральной и Восточной Европе" обратились за помощью две молодые матери. Женщины уверяют, что родили вполне здоровых младенцев, а через день им сообщили, что те умерли. В настойчивой просьбе показать тела новорожденных матерям почему-то отказали. Разразился скандал - к правозащитникам ринулись десятки харьковчанок с аналогичной жалобой. В результате правоохранители решили провести эксгумацию. И здесь перед экспертами предстала жуткая картина - у многих младенцев отсутствовали внутренние органы. "Дело о 300 младенцах" приобрело международную огласку, за его расследование взялись сначала европейские СМИ, а впоследствии - Европарламент.
Министерство здравоохранения Украины, МВД и прокуратура Харькова заявили, что информация о похищении в роддоме младенцев и о торговле их органами - не подтвердилась.
Однако эта тема нашла отражение в докладе госдепартамента США, а иллюстрацией стало так называемое "итальянское дело", когда во время спецоперации, проведенной карабинерами в городе Черкола (провинция Неаполь), была разоблачена сеть по торговле детьми, состоявшая преимущественно из украинцев. По данным итальянской прессы, кроме больных сирот, предметом купли-продажи были еще не рожденные младенцы. Некоторые из них использовались для трансплантации органов.
Итальянские сыщики якобы получили эту информацию совершенно случайно - в ходе расследования дела о контрабанде наркотиков. Роль покупателей сыграли агенты полиции, работавшие под прикрытием. Они-то и поймали торговцев живым товаром - роженицу Оксану, акушерку Елену Каурову, посредника и предположительно организатора сделки Надежду Ткаченко, а также ее водителя Михаила Мамота. Все четверо были арестованы.
...На днях главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины направило в суд уголовное дело по обвинению должностных лиц Северодонецка Луганской области в продаже детей-сирот иностранным гражданам. На скамью подсудимых сядут работники народного образования и чиновники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников