09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ ВСЕЙ КРАСОЙ!

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.
Переступая порог незнакомого дома, мы словно открываем дверь в новый мир. А так как попадаем первым делом в прихожую, то и первые впечатления об этом мире получаем именно в ней. Однако зачастую неудобная планировка типовых квартир не позволяет не только раскрыться фантазии обитателей дома в обустройстве этого пространства, но даже и сделать входную зону мало-мальски удобной. Очень часто в прихожих слишком тесно и темно. Сегодня мы расскажем, как это можно исправить - если не физически, то хотя бы визуально.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА
Оговоримся сразу, что под силу она не каждому, потому что это дело не только затратное, но и не всегда возможное из-за наличия несущих стен, крушить которые и трудно, и небезопасно. Однако если такая возможность все-таки есть, то оригинальное планировочное решение добавит вашей прихожей столь необходимые метры. В каждом частном случае добиться увеличения пространства можно по-разному: либо вобрать в себя соседнее небольшое помещение, либо расширить дверной проем, срезать углы и создать открытый проход в другие комнаты, разграничив их различной отделкой и декоративными элементами.
ОТКРЫТАЯ ПЛАНИРОВКА
Если вы получили жилплощадь, не разграниченную на отдельные помещения, можно сделать прихожую, вторгающуюся в общее пространство квартиры или в какую-нибудь ее часть. Но этот простор обязательно нужно разграничить, лучше не скрывающими больше чем на треть обзор конструкциями. Это могут быть колонны, стеклянные полупрозрачные стенки, арочные проемы.
Зонирование можно произвести и потолочными балками, совпадающими по конфигурации с напольным покрытием. При этом прихожая может быть открыта для двух объединенных пространств, не связанных друг с другом.
МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Прихожая - не только парадный вход в квартиру, но и граница, отделяющая наш личный мир от постороннего, зачастую таящего в себе опасности и неприятности.
Это и недоброжелатели, и посторонние шумы, и холод... Оградиться от них поможет металлическая дверь. В серьезных фирмах она делается из цельного холоднокатаного листа металла, края которого загибают так, чтобы силовой каркас и полотно двери образовали единое целое. Каркас подкрепляется ребрами жесткости и заполняется теплозвукоизоляционным материалом (в основном минеральной или базальтовой ватой или вспененным полиуретаном). К силовому каркасу приваривают короб и пластины, защищающие замковую группу. От снятия с петель полотно двери обычно блокируется пассивными ригелями. Для улучшения тепло- и звукоизоляции по периметру полотна крепятся один или два контура уплотнения.
Естественно, входная дверь должна быть не только надежной, но и органично вписываться в интерьер прихожей. Для этого их сейчас делают с декоративной отделкой - окрашивают, покрывают искусственной кожей, украшают накладными стальными элементами и панелями из различных пород дерева. Иногда их окрашивают методом напыления. При этом рисунок может имитировать любой природный материал - от дерева до гранита или бронзы. Это позволяет наиболее удачно сочетать входную дверь со всеми элементами дизайна прихожей.
Устанавливают такие двери, конечно, мастера. Если вы остановите выбор на отечественной, то они изготовят ее под вашу дверную коробку. А если желаннее окажется импортная - наоборот, коробку легко подгонят под ее типоразмер.
ДЛИННАЯ И УЗКАЯ ПРИХОЖАЯ
Такое пространство больше похоже на коридор. Сделать из него уютную прихожую можно, разделив на две функциональные зоны - входную и вестибюльную. Причем не обязательно перегородками, а следующими способами:
* различным напольным покрытием. Например, для входной - керамической плиткой или линолеумом, а для вестибюльной - паркетом или ковролином;
* разным цветовым и световым оформлением, причем более ярко должна быть освещена входная часть;
* сузив входную зону встроенным шкафом высотой до самого потолка. Тогда вестибюльная, в которую выходят двери других помещений, превратится в холл;
* если предложенные варианты вам показались неприемлемыми или сложными, можно пойти совсем легким путем. Отлично расширит пространство пара зеркал от пола до потолка, расположенных друг напротив друга. А для рисунка напольного покрытия в длинной узкой прихожей больше всего подойдет поперечная или диагональная полоска.
ДЛИННАЯ И ШИРОКАЯ ПРИХОЖАЯ
Казалось бы, тут-то в чем проблема?! На самом деле она есть - такая прихожая слишком отрывает все домашние помещения друг от друга, а это не особенно уютно. Укоротить ее легко, частично перегородив и разбив на несколько функциональных секторов:
* границы можно обозначить перпендикулярно стоящими стеллажами, которые своими противоположными сторонами будут выходить в два смежных сектора;
* или параллельно расположенными шкафами и арками. Получится своего рода анфиладный коридор. В таких прихожих образуются очень удобные ниши для гардероба или уютного закуточка.
ТАМБУР
Такой вид прихожих встречается не только в домах советской планировки, но, к сожалению, и в современных тоже. Главный их недостаток - теснота. Расширить такую входную зону проще всего за счет смежных помещений. И не стоит опасаться, что этим вы испортите прилегающую комнату. Напротив, если там образуется ниша, ее можно использовать для встроенного шкафа, под устройство так модной теперь гардеробной или незаслуженно забытой современными проектировщиками кладовки. Кроме того, это еще и разгрузит комнату от лишней мебели, а, стало быть, сделает ее более просторной. При этом перегородка между прихожей и комнатой не обязательно должна быть прямолинейной. Изогнутая, она позволит сделать пространство более оригинальным.
Если нет возможности перепланировки, тамбур можно увеличить визуально, придерживаясь несложных правил:
*** не используйте при отделке темные тона и вообще получше осветите это маленькое помещение;
*** минимум декора, мелких деталей и предметов;
*** мебель неглубокая, без выступающей фурнитуры и с зеркальными раздвижными, а не распашными дверями или миниатюрные вешалки и полочки;
*** если высота потолка большая, тесная прихожая становится похожей на колодец. Визуально его понизят антресоли с вмонтированными точечными светильниками.
*** не нравятся антресоли сплошные - можно пустить их только по периметру, а квадрат потолка, оставшийся в середине, окрасить в синий цвет, тогда он будет казаться ниже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников