10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗА БЛЕСТЕЛИ, КАК ГАГАТЫ, ГАГАТЫ

Головина Элеонора
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.
Наверное, вам приходилось слышать или читать два выражения: попасть как кур во щи и попасть как кур в ощип. Какое же из них правильное?

Второй вариант - достаточно распространенное в наши дни лингвистическое заблуждение. Новоизобретенный фразеологизм, к сожалению, оказался очень живучим. И если у В. Даля, А. Чехова, Н. Лескова, М. Шолохова и, конечно же, у составителей всех толковых и фразеологических словарей кур (то есть петух) попадает исключительно во щи (то есть в суп), то у многих современных авторов - в мифический ощип. Примеров так называемой ложной этимологии, когда переосмысление слов и целых выражений происходит из-за их внешнего сходства с какими-либо другими языковыми единицами, великое множество.
Другой пример мифического представления, которому уже несколько десятков лет, - это запрет на выражение кто последний? При этом утверждается, что называть человека последним чуть ли не оскорбительно для него и спрашивать надо - кто крайний. Однако это не так. Как и многие другие слова, прилагательное последний имеет несколько значений, и основное из них - "конечный в ряду чего-нибудь". Например, последний в очереди.
Надуманны и некоторые рекомендации, касающиеся произношения и ударения в словах. Так, считается, что существительное квартал с ударением на последнем слоге означает часть городской улицы, а с ударением на первом слоге - четвертую часть отчетного года. На самом деле это слово во всех значениях должно произноситься с ударным вторым слогом - квартАл.
Достаточно часто пытаются неправомерно дифференцировать слова хребЕт (горная цепь) и хребЕт (позвоночник). При этом ссылаются на просторечный вариант данного существительного в составе пословицы кошка скребЕт себе на хребЕт, где ненормативное просторечное произношение задано рифмой. Согласно современной литературной норме существительное хребет во всех значениях следует произносить с гласным Э (буква Е), а не О (буква Е).
Однако известны случаи, когда сомнительная новация с течением времени вытесняла из употребления то, что первоначально считалось единственно правильным, то есть ошибка становилась нормой.
Так, существительное агат (полудрагоценный поделочный камень, состоящий из слоев различной окраски) "поглотило" созвучное слово гагат (разновидность каменного угля). Блестящие, угольно черные предметы стали сравнивать не с гагатом, а с агатом, как в известной песне: глаза блестели, как агаты, агаты. Если вернуться к исконному значению слов, то черные блестящие глаза, или, например, волосы следовало бы уподоблять угольно-черному гагату.
Согласно словарям в нашем речевом обиходе бытуют два похожих прилагательных - бесталанный (от тюркского талан - счастье, судьба) и бесталантный (от греческого талант - дар, выдающиеся способности). Однако в реальности второе слово практически исчезло из употребления, вытесненное созвучным "бесталанный", которое применяется сейчас для характеристики как несчастливых, неудачников, так и бездарных людей и не отмеченных талантом произведений.
Так что наш язык - организм постоянно обновляющийся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников