10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕЖНАЯ БАБУШКА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 07 Апреля 2005г.
Фекле Зенцовой, жительнице хутора Жирнов Тацинского района, в феврале исполнилось 100 лет. По докторам она не ходит, многие работы по дому выполняет сама, да и на память не жалуется. То, что здоровьем в столь почтенном возрасте не обижена, объясняет просто: зимой она почти килограммами ест снег.

- Уже заметила, - поясняет Фекла Корнеевна, - если зима малоснежная, что на Дону часто бывает, или слякотная, когда снег больше нескольких часов не лежит, то чувствую себя гораздо хуже.
Нынешней зимой бабушка нарадоваться не могла - снег лепил и лепил. Даже в марте его выпало немало. Внуки по ее просьбе носили ей белое чудо тазиками.
К слову, внуков у бабушки Феклы - 26. Кроме того, 34 правнука и шесть праправнуков.
Летом бабушке Фекле несут в качестве гостинца мороженое. Зимой она набирает в чашку снег и с наслаждением держит во рту, пока тот не растает. Лучшего лакомства, полагает Зенцова, нет. Привычка, оставшаяся с голодных детских лет, помогает ей избегать многих болезней. Ангина, другие хвори ей не знакомы. "Если бы не снег, не дожила бы я до ста лет", - уверена Фекла Корнеевна.
Комментирует главный геронтолог Ростовской области Сергей АСЛАНЯН:
- В Ростовской области в последние годы стремительно растет число долгожителей - людей, чей возраст перешагнул за 90. По данным статистики, в 2000 году их проживало 6283 человека, в 2003-м эта цифра достигла 9116, а в прошлом году увеличилась до 12000 человек. Получается, что каждые три года число людей почтенного возраста на Дону становится больше на 3000 человек.
Как уверяют американские ученые, открывшие в прошлом году ген долголетия, на 35 процентов продолжительность жизни зависит от наследственности. Далее роль играют социальные, экономические и другие факторы.
Факт, приведенный в данной публикации, безусловно, представляет определенный интерес. Но как российская, так и зарубежная наука не располагает исследованиями, указывающими на зависимость продолжительности жизни от употребления снега или талой воды. Скорее всего, почтенный возраст Феклы Зенцовой и ее привычка есть снег - чисто случайное совпадение. Если покопаться в ее родословной (чем, возможно, и стоит заняться), то в ее роду наверняка найдутся долгожители. Кроме того, героиня публикации живет в сельской местности, питается свежими продуктами, дышит свежим воздухом...
Хочу предостеречь читателей "Труда": ни в коем случае не ставьте экспериментов на себе. К примеру, стоит помнить - снег, выпавший в экологически чистой зоне, нельзя сравнить с тем, что падает на землю в загрязненных областях. В последнем случае его употребление можно сравнить с приемом внутрь отравляющих веществ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников