11.04 - 17.04.2005 Г.

Иногда частная судьба человека в переломные моменты истории становится символической. Такова и

Иногда частная судьба человека в переломные моменты истории становится символической. Такова и жизнь митрополита Московского и всея Руси Ионы, память которого празднует Церковь 13 апреля. Он стал последним митрополитом Киевским и первым - Московским. С него началась фактическая независимость нашей Церкви, поскольку его как русского митрополита впервые утверждали не в Константинополе, а в Москве. Он оказывался решающей фигурой во многих перипетиях русской истории. Способствовал, например, возвращению к власти великого князя Василия Темного, ослепленного князем Шемякой. Руководил обороной окруженной татаро-монголами Москвы - после его крестного хода неприятель отступил. Аргументом за канонизацию митрополита Ионы, скончавшегося в 1461 году, послужили и его чудотворения: исцеления и пророчества.
А вот святая VI века Мария Египетская, которую вспоминают в храмах на этой неделе дважды - 14 и 17 апреля, стала символом очистительного раскаяния и надежды. Про ее жизнь рассказывают, когда хотят доказать, что шанс на спасение есть у любого грешника. Она была блудницей с 12-летнего возраста и грешила, что называется, с особым размахом и цинизмом. Однажды, например, соблазнила едва ли не целый корабль паломников по пути в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Но, оказавшись в Иерусалиме, не смогла войти в храм, потому что какая-то неведомая ей сила препятствовала. Это стало толчком к перемене судьбы и личности. Мария ушла в пустыню, там в молитвах провела сорок лет и достигла святости.
Совсем иначе происходило преображение в судьбе потомственного дворянина полковника Павла Плиханкова. Однажды случилось с ним странное событие. На литургии к нему, ничем не примечательному офицеру, подошел знаменитый священник Иоанн Кронштадтский и поцеловал руку. А через некоторое время полковник Плиханков тяжело заболел воспалением легких. Он велел денщику читать Евангелие и впал в забытье. Тут и случилось прозрение. Он увидел нечто, недоступное обычному человеку, проникся покаянием и узнал свое предназначение. По словам старца Нектария, "из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божию, он стал великим старцем". Так началась жизнь преподобного Варсонофия Оптинского (1845 - 1913), память которого празднуется 14 апреля. Среди выдающихся оптинских старцев он был яркой фигурой. Именно он выезжал в 1910 году на станцию Астапово для принятия возможного покаяния умирающего Льва Толстого, а когда вернулся в монастырь, сказал: "Железным кольцом его сковало, хотя и Лев был, но разорвать его не мог".