29 июня 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЕКТЫ ИЛИ ПРОЖЕКТЫ?

Похоже, членам Совета во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым предстоит пережить немало неприятных минут. За три с лишним месяца проекты не продвинулись дальше выплат участковым врачам, медсестрам, учителям. Более того: уже появились опасения, что добиться цели в обеспечении граждан доступным жильем и реанимации сельского хозяйства в полной мере не удастся.

Вообще предметно говорить о национальных проектах чрезвычайно трудно. Для меня это стало очевидным после поездки в Нижний Новгород, где депутаты разбирались, как конкретно планы воплощаются в жизнь. Оказалось - с трудом. Взять проект "Доступное жилье": к 2010 году надо вдвое увеличить объемы строительства - с 670 тысяч квадратных метров до 1,3 миллиона, ликвидировать аварийный жилой фонд, снести на две трети ветхих строений. Рецепт удвоения темпов строительства - обеспечение участков коммунальной инфраструктурой на деньги муниципалитетов (до 2010 года запланировано потратить 477 миллионов рублей) плюс субсидирование банковских кредитных ставок (238,8 миллиона). Но, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, прежде, чем развернуть ударные стройки, требуется решить массу проблем.
В связи с изменением Земельного кодекса пострадали застройщики, получившие разрешение, но не успевшие приступить к строительству. Теперь они должны заново выставить участки на аукцион и выкупить их. Требование абсурдное, но закон есть закон. А вот еще одна нестыковка. Жилищный кодекс требует выплачивать собственнику сносимого жилья его рыночную стоимость. Но услуги независимых оценщиков слишком дороги, а методика расчета ДЭЗов такова, что гражданин заведомо получит денег много меньше. Наконец, сейчас банки несут солидарную ответственность за своевременную сдачу дома наряду с застройщиком. В итоге после череды громких скандалов с "жилищными пирамидами" банкиры практически прекратили кредитовать строителей. Ну и наконец главное: из 50 законов, необходимых для запуска проекта "Доступное жилье", принято лишь 16. Хотя все понимают: между принятием закона и доведением его до исполнителя - дистанция огромного размера. Сколько времени придется затратить на доработку законодательства?
Однако самый спорный нацпроект - "Эффективное сельское хозяйство". Нижегородский губернатор привел такие цифры: сегодня тонна солярки стоит как 7 тонн зерна. При таком соотношении цен можно сколько угодно денег дать селу, но завтра они перекочуют в карманы нефтяных олигархов. Нужно пересматривать государственную политику цен на хлеб, молоко, топливо, а в нацпроекте об этом - ни слова.
На федеральном уровне есть четкие показатели, чего нужно добиться в реализации нацпроектов за два года. В частности, 69,5 тысячи молодых семей и 76,2 тысячи семей очередников должны въехать в новые квартиры, а сельхозпредприятия - увеличить производство мяса (на 7 процентов) и молока (на 4,5 процента). Планы впечатляют. Только кто и как будет воплощать их в жизнь? Крестьяне, чья заработная плата ниже прожиточного минимума? Или строители, которые за каждое согласование платят мзду чиновникам?
Похоже, эти вопросы задает себе и Дмитрий Медведев. На последнем совещании по нацпроекту "Доступное жилье" он обрушился на чиновников, разглядев "известные родимые пятна бюрократии - слабую дисциплину, формальное выполнение поручений, срыв всех сроков". В 2005 году прирост объемов жилищного строительства составил 6,5 процента, тогда как для обеспечения к 2010 году заложенных проектом 80 миллионов "квадратов" необходимо увеличение темпов строительства на 12 процентов ежегодно. А вот еще огромная "ложка дегтя": в минувшем году квартиры выросли в цене на 20 процентов, и это подорожание "съело" все госвложения в ипотечные программы. Правительство намерено субсидировать процентные ставки по кредитам на строительство коммуникаций и давать госгарантии по таким займам. По мнению экспертов, это приостановит рост цен, но таких мер явно недостаточно.
Особенно возмутила куратора нацпроектов коррупция, превращающая работу в сизифов труд. По закону с 1 октября 2005 года земельные участки под строительство жилья должны выделяться только через аукционы. Но после проверки ФАС выяснилось, что 87 процентов участков по-прежнему выделяются "целевым назначением", читай - за взятки своим людям. Медведев признал ряд ошибок и в проекте "Здравоохранение": "Мы справились с выплатами участковым терапевтам, медсестрам, классным руководителям, но кого-то забыли, не так учли, не дали методических рекомендаций. Эти детали, шероховатости портят картину". Про то, насколько "портит картину" отсутствие внятных планов по реанимации сельского хозяйства и реформе образования, ничего не было сказано. Будем надеяться, что сегодня услышим.
И последнее. Число нацпроектов вот-вот умножится: уже обсуждается проект номер пять - газификация села, а также шестой - по спасению культуры... Такое впечатление, что министерства норовят поскорее отхватить кусок бюджетного пирога и под предлогом реализации "своего" национального проекта освоить побольше денег. А потом - хоть трава не расти?
Как известно, президент поручил правительству реализацию четырех приоритетных национальных проектов: повысить качество образования, здраво-охранения, сделать доступным жилье, поднять сельское хозяйство. Проекты начали воплощать в жизнь с января 2006 года. Под эти цели из федерального бюджета выделено 134,5 миллиарда рублей (а с учетом средств внебюджетных фондов - около 180 миллиардов).
опрос
Согласно мартовскому опросу, проведенному социологами Аналитического центра Юрия Левады, 29 процентов россиян верят, что национальные проекты окажут существенное влияние на их жизнь, остальные отозвались скептически (42 процента) или затруднились с ответом.
Социологи спросили мнение людей относительно того, как (имелось в виду: с пользой ли) будут потрачены деньги, направленные на национальные проекты? Две трети сочли, что без пользы.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?