03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА

Политсовет партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), который заседал за закрытыми дверями во вторник до поздней ночи, поддержал идею создания коалиции с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистической партии Украины. Значит, Тимошенко и Ющенко опять вместе?

Впрочем, эксперты призывают не торопиться с преждевременными выводами о воссоединении рассорившихся героев майдана. Они полагают, что Юлия Тимошенко, чья партия получила второе место на парламентских выборах в Раду, согласится на альянс с Виктором Ющенко лишь в том случае, если ей будет гарантирован пост премьер-министра.
Главной интригой в политической жизни Украины после выборов в парламент до сих пор остается вопрос о том, какие же партии составят большинство в парламенте. Политологи гадают, какой цвет обретет эта коалиция - "оранжевый" (Тимошенко - Ющенко и глава Соцпартии Украины Александр Мороз) или "оранжево-синий" (Ющенко - Янукович). Похоже, побеждает точка зрения большинства экспертов, предсказывавших, что Ющенко сделает выбор в пользу бывшей соратницы по майдану.
Предложение о создании коалиции из зала заседаний политсовета НСНУ вышло в виде протокола, под которым лидеру "Блока Юлии Тимошенко" предстоит поставить свою подпись. Причем, как отмечают украинские эксперты, даже в случае подписания протокол в принципе ни к чему не обязывает обе стороны. Документ можно считать лишь первым символическим шагом к примирению.
В нем, в частности, подчеркивается, что коалиция создается для реализации программы Виктора Ющенко, "направленной на обеспечение стабильного социально-экономического роста, утверждение гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, свободное развитие частного бизнеса и необратимость евроинтеграционных процессов". А также то, что "стороны намерены создать рабочую группу для подготовки соглашения о коалиции, в котором будут отражены программные и организационные принципы ее работы, а также распределены сферы ответственности между участниками коалиции". То есть, попросту говоря, сначала "подписанты" определятся с правилами игры, а потом приступят к "дележу" портфелей. "Мы не согласны говорить языком ультиматумов", - предупреждают "люди Ющенко". А ультиматума со стороны Юлии Тимошенко, как полагают эксперты, ожидать все же стоит. Так, в интервью "Труду" глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил: "Сейчас между Ющенко и Тимошенко идет сложная позиционная борьба с элементами блефа. Уже сейчас Блок Тимошенко выражает недовольство текстом протокола, но это недовольство не демонстрирует, а попросту ждет отказа НСНУ предоставить ей кресло премьера".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников